Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Обзор фильма ужасов «Цветы» (2015): жесть как она есть (18+)

Дебютный фильм ужасов «Цветы» американского режиссера Фила Стивенса – кровавый и жуткий экспериментальный хоррор, рассчитанный в первую очередь на любителей артхауса и людей с крепкими желудками. Притворимся, что мы такие и посмотрим на эти, хмм, «Цветы».

«Цветы»: сюжет

Фильм рассказывает о шести девушках («цветах»), ставших жертвами маньяка, похожего на жирного «героя» второй части «Человеческой многоножки». Девушки, вернее, их души, приходят в себя в доме маньяка. Каждая душа в своем сегменте фильма вспоминает о своей нелегкой жизни и ужасной смерти. Маньяк тем временем… ну… в общем… собирает «прекрасный» цветочек из внутренностей своих жертв. Концовка под стать сюжету. Не особо радостная, пусть и в чем-то поэтичная, выразимся так!

Вот примерно в таком тоне выдержан весь фильм

«Цветы»: о фильме

Поскольку фильм экспериментальный, подходить к нему с обычными мерками, раскладывая на плюсы и минусы, бессмысленно. Можно лишь обозначить впечатления:

  • В фильме НЕТ ДИАЛОГОВ И МОНОЛОГОВ. Вообще. Только звуки – и музыка, причем музыка появляется только в конце. И это очень нестандартно и заставляет актеров изображать все эмоции лицами и телами, с чем они справляются на ура.
  • Обстановка в доме маньяка – чистый «Сайлент Хилл» с примесью других компьютерных инди-хорроров, перестроечной советской чернухи и ужастиков категории B.
  • Маньяк омерзителен. Жертвы его, между тем, не такие уж и невинные цветочки, как заявлено в названии. Алкоголь, наркотики, проституция – так ли они беспричинно оказались в этом доме? Тем более, со временем приходит осознание, что это вообще не обычный дом, а чистилище. Тут набегут феминистки и будут кричать про виктиблейминг, но с этим не ко мне, адресуйте претензии Филу. Он художник, он так видит.
  • Как художник, Фил не чурается отсылок к классике, например, труп в ванной – это явный реверанс «Некромантику». Сама идея может являться отсылкой к испанскому джалло «Куски», где маньяк собирал паззлы из частей женских тел (звучит ужасно, но фильм смешной).
  • Однако же, все не так радужно. У «Цветов» стандартная проблема артхауса – смотреть его не развлечение, а тяжкий труд, и не факт, что он окупается. Да, жутко, противно, местами очень страшно и красиво. Но… есть ли в этом смысл или мы смотрим шокирующий фильм, снятый лишь ради шокирующего фильма? Здесь, наверное, каждый решит для себя.

Стоит добавить, что Стивенс снял «Цветы» за 20 тыс. долларов, большую часть которых собрал через «Кикстартер». Съемки проводились в его собственном доме. Надеюсь, он потом прибрался.

А прибирать пришлось много чего:)

Ахтунг! В фильме действительно много эпатажных, жестоких и откровенных сцен, в том числе, сексуального характера. Есть сцены, связанные с приемом наркотиков. Если вы чувствительны к подобным вещам, явно лучше обходить «Цветы» стороной.

Вердикт фильму «Цветы»: 6 из 10. Скорее неплохо, чем плохо. Если у вас крепкие нервы и хочется глянуть нечто, непохожее на стандартные хорроры про хижины в лесу, то, пожалуй, «Цветы» подойдут. Во всех других случаях – нет, нет и нет.