От японского фильма ужасов с веселым названием «Гок: похититель тел из ада» не ждешь катарсиса и глубоких, умных мыслей, но они здесь будут. А еще здесь будут мозговые слизни из космоса, превращающие людей в вампиров, продажный политик, террорист и война во Вьетнаме.
«Гок: похититель тел из ада» 1968: сюжет
Японский самолет летит в Токио. Помимо японцев на борту есть еще и американка, которая хочет забрать из Токио тело мужа, погибшего во Вьетнаме (не знаю, как оно очутилось в японской столице). Происходит много всякого: небо приобретает зловеще красный цвет, об иллюминаторы смачно бьются птицы, на борту обнаруживается террорист. Дальше самолет встречается с неким золотистым сиянием и падает.
Почти все пассажиры выжили в катастрофе, но впереди их ожидает что-то похуже – встреча с пришельцем Гоком. Это существо напоминает мозгового слизня, заползает в человека, проедая голову, и превращает его в вампира. Само собой, вампиры начинают сосать кровь из других людишек. На фоне инопланетного вампиризма начинаются и развиваются конфликты между различными персонажами. Особенно доставляет мерзкий, продажный политик, который из-за катастрофы и Гока опаздывает на выборы. А еще разгораются чувства между стюардом и стюардессой…
Но все это не так уж важно. Или совсем неважно. В конце вы поймете, почему.

«Гок: похититель тел из ада» 1968: плюсы
Поговорим о плюсах:
- Спецэффекты для своего времени на высоте. Где-то видна откровенная резина, но мы знаем, японцы любят резину!
- Актеры играют хорошо с учетом въевшегося им в плоть и кровь театра кабуки. Очень понравился стюард, который до последнего пытался всем помочь и всех спасти. Настоящий мужик.
- Много наездов на Америку, включая упоминания войны во Вьетнаме.
- Но, конечно, самое сильное – это концовка. Она особо впечатляет неимоверной жутью на фоне предыдущего занимательного, но трешового балагана. Предупреждать надо, товарищи японцы.
Считается, что фильм содержит сильный антимилитаристский мессидж, но это не так. Он, напротив, чрезвычайно милитаристский. Ведь ясно же, что землянам надо вооружаться до зубов, иначе всем настанет Гок.
Стоит добавить, что такое громкое название фильму дали американцы. На японском он называется Kyuketsuki Gokemidoro (букв. «Вампир Гокемидоро»). В свою очередь, Гокемидоро, вероятно, является производным от слов «мох» и «грязь».

«Гок: похититель тел из ада» 1968: минусы
В процессе просмотра не раз возникают вопросы «Как?», «Почему?» и «Что за забористую траву курили японцы?!». Как могут мозговые слизни управлять тарелками и их мастерить? Чем?! У них же нет рук! Зачем они вообще превращали людей в вампиров? Но все эти вопросы меркнут на фоне концовки. Остается только украдкой посматривать в небо с надеждой, что не увидишь Гока. Правда, с учетом новостей типа «Порнхаб вошел в десятку самых посещаемых сайтов мира» в чем-то начинаешь понимать и это милейшее существо. Ибо люди по-прежнему уделяют крайне мало времени собственной безопасности – во всех смыслах.

Вердикт фильму «Гок: похититель тел из ада» 1968: 10 из 10. Первоклассная японская крипота, величественная и беспощадная. А главное — заставляющая задуматься о вечном. Если пропустили — к просмотру настоятельно рекомендуется.