Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Обзор фильма ужасов «Гости» (2019): Каяко и Тошио на русский лад

Российский фильм ужасов «Гости» позиционирует себя не просто как обычный фильм ужасов, а как мелодраматический фильм ужасов. Ну что ж, посмотрим и ужаснемся очередному творению отечественного кинематографа!

«Гости»: сюжет

Главная героиня и ее подружка работают официантками в небольшом приморском кафе. На перекус к ним заваливается теплая компашка друзей из Москвы и предлагает девчонкам оргию пойти на вечеринку. Вечером они заваливаются в заброшенный дом и начинают тусить. Однако же, выясняется, что еще при царизме дом использовался для спиритических сеансов, и теперь стал пристанищем темных сил. В частности, молодежь будут донимать демонические мать и сын – бывшие жильцы этого дома…

А давайте, давайте позовем… Деда Мороза, например?

 «Гости»: плюсы

Справедливости ради, все не очень хорошо, но и не настолько плохо:

  • Дом, где все происходит, действительно весьма колоритный.
  • Есть несколько резких и пугающих моментов. Крайне печально, что весь фильм не удалось выдержать в том же духе.
  • Порадовал и демонический козел (вы увидите его в начале).

Есть и мораль: нечего заниматься спиритизмом ни при царизме, ни при путинизме госкапитализме или как там официально называется нынешний государственный строй в РФ. Смех смехом, а одной из причин крушения РИ было как раз массовое увлечение знати спиритизмом и оккультизмом. Не главной, разумеется, но такое имело место быть. Да и крах СССР был ознаменован показами по ТВ всяких Кашпировских и резко обострившимися бреднями про НЛО.

И вальсы Шуберта… и хруст французской булки…

«Гости»: минусы

Поговорим о минусах:

  • Первые десять-пятнадцать минут фильма речь героев сливается в неразборчивую кашу. Не пугайтесь, просто звукооператор ушел в запой, а переозвучивать не стали – зачем, и так сойдет. Дальше ситуация со звуком наладится, а в эти минуты все равно не происходит ничего интересного.
  • Наши отечественные версии Каяко и Тошио не впечатляют, к сожалению. А ведь Тошио было достаточно мяукнуть, чтобы кровь стыла в жилах.
  • Не хочу сказать, что иностранные актеры сплошь выказывают чудеса актерской игры, но ведь именно Россия – родина Станиславского и его школы. Может, пора вспомнить об этом, ммм?
  • В доме открылся портал в ад? Что это за портал, откуда за сотню лет вышли всего два демона. Это не портал. Это какая-то калитка в Ад. Даже не калитка – калиточка!
  • Спецэффекты, в основном, заключаются в расползании по стенам зловещей плесени. Что невероятно жутко смотрелось в каком-нибудь «Пульсе», но в «Гостях» вызывает лишь желание вызвать дезинсектора. Понятно, что причиной этих бед служит крайне малый бюджет фильма, с другой стороны, многие отличные фильмы снимались за пару долларов или около того.
  • В чем заключалась мелодраматическая составляющая? В том, чтобы бросить мужика постарше и подцепить молодого? Этот фильм что, спонсировала Алла Борисовна?
ТошиоНаш

Словом, если суммировать плюсы и минусы «Гостей», получится типичный проходной ужастик, какие в Голливуде штампуют десятками. К примеру, «Конверт» мне понравился гораздо больше. В нем была неплохая атмосфера, наш отечественный колорит и сюжет, который под конец скатился, но изначально все же интриговал. А вот про «Гостей» такого не скажешь, увы.

Вердикт фильму Гости»: 5 из 10. Крайнего отвращения не вызывает, но и восторгов тоже. Если заняться нечем, под чипсы и кока-колу посмотреть можно.