Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Обзор фильма ужасов «Земля пакистанских мертвецов» (2007): что-то пошло не так

Знаете ли вы, что в Пакистане самой популярной игрой является крикет? Или что в Пакистане снимают фильмы ужасов? Например, «Земля пакистанских зомби» горделиво позиционирует себя, как первый фильм о зомби и слешер в истории Пакистана! Попробуем посмотреть.

«Земля пакистанских зомби»: сюжет

Сюжет стандартен для зомби-муви: где-то в речушку выливаются отходы, загрязняется среда, местные дехкане, отпив водицы, становятся зомби. Тем временем теплая компашка пакистанской молодежи собирается ехать на концерт любимой металлической группы. Поплутав по дороге и закинувшись сомнительными пирожками, они закономерно встречаются с зомби, ну, а зомби встречаются с ними.

Пакистанские зомби не забывают одеваться очень скромно, по законам своей суровой Родины

 «Земля пакистанских зомби»: минусы

Кинематограф Пакистана страдает от многочисленных проблем. Это конкуренция с индийскими фильмами, устаревшее оборудование, недостаток финансирования, строгая исламская цензура, пиратство, да еще кинотеатры регулярно прогорают и закрываются. И все эти проблемы, похоже, отразились прямиком на пакистанских зомбях:

  • Сложилось впечатление, что сначала режиссер действительно начал снимать фильм о зомби, но потом переключился на «Пятницу, 13». Таким образом, вы получаете два плохих фильма вместо одного хотя бы среднего.
  • Значит, пить в Пакистане нельзя, а лопать зашкварные пирожки и покуривать дурь – пожалуйста? Кстати, если говорить о суровой исламской цензуре, все это было согласовано с пакистанскими цензорами.
  • Да, здорово, вы взяли в аренду генератор тумана, но значит ли это, что туман должен быть в каждой сцене.
  • Чуть ли не половина фильма проходит в кромешной мгле. Может, зомби видят в темноте, но я – нет.
  • Актеры симпатичные, но, поскольку для них, как и для всего народа Пакистана, это первый зомби-муви, они не очень хорошо понимают, что надо делать.
  • Основный минус фильма – он какой-то бессвязный. В начале сюжет еще есть, но уже скоро он теряет всякую логику и превращается в набор неловких эпизодов.
  • Отдельное спасибо переводчику за шутки про Бобруйск и радио Маяк. Они так помогали поддерживать атмосферу!

Спасти пакистанских зомби мог бы местный колорит, но, если не считать смуглых физиономий актеров, он здесь никак не проявляет себя. Это печально, потому что, например, индийцы научились снимать ужастики по западным образцам, но с сохранением собственных культурных традиций.

Местный Джейсон Вурхес вышел на охоту посреди зомби-апокалипсиса

 «Земля пакистанских зомби»: плюсы

Ближе к концу появляется колоритный маньяк-убивец с не менее колоритной мамашей, они очень стараются, но, увы, им не под силу спасти идущий ко дну фильм. Хотя пару моментов веселья они доставляют. Ну и стоит добавить, что дедуля, торгующий «пирожками», действительно снимался в роли Дракулы в пакистанском комедийном ужастике 1967 года «Живой труп» (по этому поводу шуткует местная молодежь).

Вышедший на пенсию пакистанский Дракула. Пенсии не хватает, и он приторговывает пирожками со слегка наркоманской начинкой

Вердикт фильму «Земля пакистанских зомби»: 2/10 исключительно за пакистанскую версию Джейсона Вурхеса в национальных одеждах и с моргенштерном. В остальном, наверное, лучше знакомиться с культурой Пакистана другими способами, а не через их фильмы ужасов.