Обзор фильма ужасов «Нежить» (2013): хижина в лесу

Шведский фильм ужасов «Нежить» практически является неофициальным ремейком классических «Зловещих мертвецов». Причем во многих аспектах куда более удачным, чем официальный ремейк/продолжение «Черная книга», выпущенное в том же 2013 году. Разберемся, чем плоха и хороша «Нежить».

Сюжет «Нежити»

Сюжет типичен: молодежь приезжает побухать в уединенный домик в лесу. Но в подвале обитает злой шведский дух – Виттра. То ли молодежь не дала Виттре поспать, то ли он просто редкостная скотина, но вскоре, подвергнувшись его демоническому проклятию, симпатичные шведские юноши и девушки начинают превращаться в монстров и мочить друг друга.

Убей свою подругу!

Плюсы «Нежити»

Главный плюс «Нежити» очевиден – это современное переложение «Зловещих мертвецов», разве Некрономикон заменили щепоткой шведской мифологии. В остальном то же самое – мертвяки, кровь, кишки! И это все сделано очень кроваво и неожиданно качественно. Никаких тебе компьютеров – все натуральное, экологически чистое, так сказать. Ну и стоит добавить, что авторы ориентировались именно на первых Evil Dead, и шуточек-прибауточек в фильме не наблюдается, что тоже идет ему на пользу.

И еще одну подругу тоже придется убить…

Минусы «Нежити»

К сожалению, главный плюс фильма является и его же главным минусом. Именно, если вы видели «Зловещих мертвецов», «Нежить» вас не удивит совсем и вообще ничем. Даже личностью единственного выжившего персонажа. Тогда уж лучше посмотреть индийскую версию «Зловещих мертвецов»: она, по крайней мере, смешная и добрая, а еще в ней по полной раскрыта тема сисек (здесь – нет).

Также не обошлось без череды типичных глупостей:

  • Хижина в лесу! Хижина в лесу! Интересно, видели ли авторы «Нежити», собственно, «Хижину в лесу». А также зиллион подобных фильмов о хижинах в лесу.
  • Не будем проявлять эмоции при виде живых мертвяков, потому что мы истинные марийцы, пардон, эстонцы, тьфу ты! Шведы! Впрочем, персонажи все равно абсолютно нераскрыты. Настолько, что нелепые потуги авторов время от времени нагнать трагизма путем проигрывания за кадром грустной музыки почти вызывают смех.
  • Давайте не будем бежать из дома, кишащего мертвецами, а запремся в одной из комнат! Потому что…?
  • Давайте я не дойду до вызванной нами полицейской машины, а вернусь обратно в кишащий мертвецами дом, потому что…?
  • А давайте откроем подвал! Вдруг там что-то интересное? Ужасающее чудовище, к примеру.
  • Лучшее орудие против мертвяка – табуретка (только нормальная, не из ИКЕИ!). На крайняк, сойдет дробовик. Очень жаль, что Швеция не Америка, и дробовик на всю страну только один (1) и использовать его можно только один (1) раз!. Эээ… что?!
  • Не стоило кричать мертвяку «Давай, давай»! Потому что он дал:))
  • Почему-то Виттра якобы расстроился, что молодежь приехала покутить в дом, построенный на его землях, при этом он не возражал против строительства дома как такового. Или возражал? В любом случае, дом-то был построен.
  • Домик по фильму принадлежал папе. Стоит заметить, что папа с мамой хитро улыбались, провожая сынишку с подружкой в этот самый уютный домик в лесу, увы, этот занимательный момент был никак не раскрыт.
Виттра, скандинавский старичок-лесовичок, послуживший причиной всех бед

Вердикт: 6 из 10. При всех минусах – это лучше, чем совсем уж несуразная «Черная книга». Если пропустили и фанатеете от кровавого мочилова и демонических мертвяков, взглянуть на «Нежить» стоит.