Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Обзор фильма ужасов «Я вышла замуж за монстра из космоса» 1958: пьянству – бой

Ваш муж не пьет, не курит, хочет завести от вас детей и вообще положительный во всех отношениях? Поздравляю! Вы вышли замуж за монстра из космоса. Или за коммуниста.

Кто хуже — монстр из космоса или коммунист?

«Я вышла замуж за монстра из космоса»: сюжет

Сюжет фильма является этакой лайтовой версией ужастика «Вторжение похитителей тел», вышедшего в 1956 году, но в то же время перекликается с агиткой 1949 года «Я вышла замуж за коммуниста». Герой этого произведения когда-то состоял в Компартии США, потом опомнился и стал уважаемым членом профсоюза. Но бывшие товарищи по партии разыскали его и стали шантажировать, чтобы он раздал землю крестьянам и фабрики рабочим. Герой уничтожает бывших коммунистических «товарищей», хотя в процессе погибает и сам. Не зря же существует американская поговорка better dead than red («лучше быть мертвым, чем коммунякой»).

Но отвлечемся от борцов с коммунизмом и вернемся к монстрам из космоса! Девушка по имени Мардж готовится выйти замуж за отличного парня Билла. Но в день свадьбы он сбивает на дороге… пришельца. Не успевает Билл пикнуть, как оказывается на борту летающего блюдца в подобии анабиоза, а пришелец принимает его обличье и идет жениться на Мардж! Через год брака Мардж начинает понимать, что с Биллом что-то неладно. Например, он совершенно не употребляет алкоголь, а еще очень хочет завести с ней ребенка…

Мардж звонит в ФБР и президенту США, чтобы сообщить им о монстрах из космоса

«Я вышла замуж за монстра из космоса»: плюсы

Несмотря на название, это удивительно прилично снятый для своего жанра и времени фильм с намеком на научную фантастику:

  • Есть неожиданно стремные моменты даже по нынешним временам. Предполагаю, в 50-х зрители просто визжали, когда пришельцы под личинами людей обнаруживали свои подлинные «лица». Спецэффекты здесь вообще на высоте для 1958 года.
  • Как отличить пришельца от человека? Очень просто. Пришельцы не пьют! Это их главная отличительная особенность.
  • Очень смешно, когда Мардж в пылу подозрений пытается дозвониться по таксофону до Вашингтона. Представляете – вы звоните Путину, чтобы сообщить, что в вашем городе завелись пришельцы.
  • Церковная лавка в городке находится прямо рядом с баром. Идиллия!
  • Размножаться Мардж с пришельцем было в любом случае затруднительно, так как они целомудренно спали в одной комнате, но на разных односпальных кроватях.

Концовка, в смысле заключительные кадры с летающими блюдечками и тарелочками – это феерия. Вот откуда Кубрик черпал идеи для «Космической одиссеи».

Вполне себе заготовка для Чужого

«Я вышла замуж за монстра из космоса»: минусы

Мораль фильма весьма противоречива. Пусть мужик бухает, но не будет пришельцем из космоса? Трезвость – это коммунистическая пропаганда? Неужели съемки спонсировали производители спиртного? Может, создатели сами были тайными коммунистами и пытались споить Америку?!

Вдобавок, по существу, пришельцы представлены существами положительными. Они не трогают семьи с детьми, замененных ими людей не убивают, а аккуратно складируют на летающее блюдце, и, как уже упоминалось, наотрез не пьют. Ну, подумаешь, убили женщину легкого поведения. Не надо было приставать к пришельцам. Они ведь еще, оказывается, и сторонники крепких семейных уз.

Я уже не говорю о том, что в конце пришелец в обличье Билла сознается Мардж, что она заставила его почувствовать до сих пор неведомую ему эмоцию – любовь. А потом бац! пришелец превращается в жижу. Разве можно так с несчастными инопланетянами, которые всего лишь хотели спасти свою расу от тотального вымирания с помощью земных женщин:(

Нет, нет и нет! Никакого алкоголя!

Вердикт фильму «Я вышла замуж за монстра из космоса»: 7 из 10. Неплохо, хотя концовка вызывает сомнения. Потому что я определенно бы предпочла быть женой трезвого монстра из космоса, чем земного запойного алкаша. Как и большинство женщин на планете Земля. Да и во всех Галактиках и по всей Вселенной.