Обзор фильма ужасов «Ремнант: все еще вижу тебя» (2018): Эдвард, Белла и мертвецы

Симпатичный молодежный фильм ужасов с вкраплениями триллера и фантастики, «Ремнант: все еще вижу тебя» рассказывает о том, каково это – жить в мире, где живые соседствуют с мертвыми. Причем буквально. Разберемся, стоит ли эта занятная концепция того, чтобы потратить время на просмотр «Ремнанта».

«Ремнант: все еще вижу тебя»: сюжет

После взрыва коллайдера, произошедшего в 2010 году, мир наводнили ремнанты – спектральные отпечатки людей, погибших при взрыве. Десять лет спустя девушка по имени Вероника (в исполнении Беллы Торн) получает странное послание «БЕГИ» от ремнанта по имени Брайен. Чтобы разобраться, кто (или что) может угрожать ей, Вероника объединяет усилия с одноклассником Кирком (Ричард Хармон). Который давно подозревает, что власти скрывают от населения какую-то ужасную правду о ремнантах…

Тот самый ремнант Брайен с пугающим предупреждением

 «Ремнант: все еще вижу тебя»: плюсы

Фильм в первую очередь силен оригинальным сеттингом. До того, что вплоть до концовки приходится ломать голову, кто из персонажей живой, а кто – призрак. Есть и другие плюсы:

  • Довольно крепко и интригующе сколоченный сюжет, начинающийся как раз с явления Брайена с его призывом «БЕГИ».
  • Есть пугающие и напряженные моменты. Есть визит в Запретную Зону, полностью «населенную» ремнантами. Есть зеваки, которые платят, чтобы посмотреть на «особо интересных» ремнантов. Есть даже погребение заживо! Есть и любовная линия между героями, к счастью, показанная легкими штрихами и весьма ненавязчиво. Хотя они все равно смахивают на Эдварда и Беллу, черт возьми.
  • Кто злодей, понятно почти сразу, но авторы подтверждают подозрения приятно напряженными окольными путями.
  • Лучшее оружие – это ледовый конек вашего покойного отца!
  • Концовка несколько напомнила фильм «Обитатели», но в более положительном ключе.

Кстати, Ричард Хармон (Кирк) успел засветиться еще и в «Искателях могил 2», так что ему не впервые встречаться с паранормальным.

Главная героиня Вероника тонет: и буквально, и аллегорически

«Ремнант: все еще вижу тебя»: минусы

Поговорим о придирках к «Ремнанту», достаточно незначительных, впрочем:

  • Если где-то есть коллайдер, он обязательно взорвется! Особенно если им рулят люди с фамилиями Штайнер и Биттер! Ну, по крайней мере, здесь коллайдер не создал черную дыру.
  • Авторы что-то перегнули с тем, что определенные события могут быть привязаны к чьему-то дню рождения. Тем более в остальном они пытались оперировать научно звучащими терминами типа «спектральный анализ».
  • Непонятно, почему сначала ремнанты не могли ничего, а потом смогли сразу все. Наверное, как выражался в подобных случаях создатель Undertale, это великая сила DETERMINATION (РЕШИМОСТИ). Потому что внятных объяснений этому не приводится.
  • Наконец, мне не очень понравилось превращение Беллы Торн из рыжеволосой няшки, памятной по сериалам Диснея, в слегка мужеподобную готку, но, наверное, ее на самом деле хотели сделать похожей на Беллу (из «Сумерек»).
Живые собрались поглазеть на призрака

Вердикт: 7 из 10. С учетом того, что фильм явно молодежный и оттого не подразумевал глубин, весьма неплохо. По крайней мере, у него действительно занятный сеттинг. С учетом открытой концовки не исключено, что «Ремнант» перерастет во франшизу наподобие «Сумерек» или «Дивергента», но, хочется верить, поинтересней.