Обзор фильма ужасов «Мэнди» (2017): Кейдж в трусах, с бухлом и секирой

«Мэнди» – малобюджетный артхаузный боевик с элементами хоррора, снятый за 6 млн долларов, большая часть которых, очевидно, ушла на зарплату Николасу Кейджу, сыгравшему в нем главную роль. Многие критики (да и зрители) считают, что деньги на зарплату Коли были потрачены не зря и называют «Мэнди» лучшим фильмом в карьере Кейджа, по крайней мере, с 90-х, когда он был звездой боевиков чуть ли не наряду со Сталлоне и Шварцем. Так ли это? Попробуем разобраться!

Я мстю, и мстя моя сурова!

Сюжет «Мэнди»

Сюжет «Мэнди» безыскусен. Действие разворачивается в 80-х годах 20 века в Америке, в эпоху Рейгана. Суровый дровосек в исполнении Кейджа живет в удаленном доме со своей богемной женой, Мэнди. К сожалению, Мэнди приглянулась главе ужасной тоталитарной секты, который похищает ее, накачивает галлюциногенными наркотиками собственного производства и склоняет к сожительству. Мэнди отказывает мерзкому извращенцу. Ее жестоко убивают, и безутешный Кейдж (также подвергнувшийся насилию со стороны сектантов) пьет алкоголь в уборной, рыдает, потом мастерит секиру (WTF??) и идет мстить.

Кейдж в трусах рыдает об убитой Мэнди

Плюсы «Мэнди»

Ну, конечно, главный плюс это Кейдж, который здесь оттягивается на полную катушку. Безусловно, этот безумно классный и талантливый актер заставит нас посмотреть еще много дрянных фильмов с его участием, так как ему надо оплачивать счета и выплачивать долги. Ну а наш долг — помочь Коле поправить его финансовое состояние:)

Доставляет главный злодей, ужасный сектант, бывший хиппи, который в перерыве между производством наркотиков и пытками женщин записывает хипповские баллады в духе 70-х. Кстати, злодей реально мерзкий и отталкивающий, как и его невменяемые подручные, так что их кончина дарит какое-никакое удовлетворение.

«Мэнди» стебет эпоху Рейгана, а именно: кипеж по поводу сатанинских сект, вовлекающих в свои сети молодежь, а также кампанию «Скажи нет наркотикам». Но стебет ли? Ведь все зло в фильме проистекает от сатанинских сект и наркотиков. Также в фильме есть отсылки к прочим хоррор-франшизам 80-х – от «Восставших из Ада» до «Техасской резни».

Стоит отметить и забавную концовку, которая лично мне напомнила соответствующие уроки «Фотошопа» по созданию фэнтезийных коллажей. Но, возможно, у вас возникнут другие ассоциации.

Главный злодей: хиппи, сектант, наркоман

Минусы «Мэнди»

Надо понимать, что это не обычный боевик, а артхауз. Это значит, что:

  • красивая картинка и необычные цветовые решения интересуют режиссера куда больше экшна;
  • сам экшн по существу начинается с 50-й (!) минуты фильма, который неспешно идет более 2-х часов;
  • экшн не лишен приятности, но назвать его особо оригинальным, или выдающимся, или супер-кровавым не повернется язык;
  • хотя в жанре фильма упомянут «хоррор», он особо не пугает почему-то;
  • антинаркотический посыл фильма как-то блекнет, когда слетевший с катушек мстительный Кейдж нюхает и курит, и пьет, и колет себе что-то попало;
  • отсылки к эпохе Рейгана, это здорово, конечно, но вряд ли американцам что-нибудь скажут отсылки к эпохе Брежнева, к примеру.

Наконец, главный минус «Мэнди» – ужасающая предсказуемость. Кейдж будет мстить! Кейдж отомстит! Само собой! Стоит ли смотреть кино, в котором все заранее ясно до малейших мелочей?

На деле по мне лучше пересмотреть «Восставшего из Ада»

Вердикт: 5 из 10. Спорное кино. С одной стороны, в нем что-то есть, с другой – он слишком нудный и затянутый. На знаменитом киношном сайте IDMB оценки фильму разделились радикально: половина посмотревших поставили ему 10-ки, вторая – 1. Возможно, стоит посмотреть самостоятельно и определить, является ли «Мэнди» шедевром или типичным проходняком с Кейджем, хотя и с примесью артхауза.