«Луна 2112» – странный фильм, который начинается как толковый космический ужастик, а заканчивается скверной пародией на «Вспомнить все» или еще какую залихватскую старенькую фантастику. Хотя в свое время его расхвалили и выдали массу наград, мне он показался слабым.
Ахтунг! Возможны откровенные спойлеры, так что если вдруг не видели «Луну 2112», посмотрите. Может быть, вы будете настроены не так критично, как я, и фильм вам понравится.
«Луна 2112»: сюжет
Сэм – астронавт, занимающийся обслуживанием станции корпорации «Лунар», ведущей добычу Гелия-3 на Луне. Единственный его компаньон – робот Герти. Иногда Сэм получает с Земли видеозаписи от жены Тесс и маленькой дочки. Скоро истекает 3 года, как Сэм на Луне, и его рабочая смена подходит к концу. Однако в процессе забора Гелия-3 Сэм попадает в аварию. Придя в себя в медицинском отсеке станции, он обнаруживает на станции еще одного Сэма…

«Луна 2112»: плюсы
Главный плюс фильма – милый робот Герти, который в кои-то веки не хотел убить всех человеков, а помогал и поддерживал Сэма, как мог. Правда, озвучивал его Кевин Спейси, который лично мне был несимпатичен еще до обвинений в педофилии. Хотя, если так продолжится и дальше, скоро не останется актеров, не обвиненных в домогательствах к кому-либо (детям, женщинам, мужчинам, роботам, клонам, репликантам и т.п.).
Стоит отметить неплохие для малобюджетного фильма лунные модельки, но в «Аполлоне 18» они были куда лучше, хотя и там, и там бюджет составлял 5 млн долларов.
Первая треть фильма интригует, но дальше сценарист обнюхался кокаина и впал в кому, и дописывать сценарий доверили уборщице. На самом деле, возможно, так и было, поскольку во время съемок «Луны 2112» в Голливуде состоялась забастовка сценаристов.

«Луна 2112»: минусы
Сценарий полон зияющих, как полная Луна, дыр:
- Зачем корпорация «Лунар» вообще заморачивалась с клонированием, стиранием памяти и вживлением воспоминаний? Неужели нельзя было отправить на Луну тихого, работящего интроверта без семьи, ну или с лояльной семьей, готовой терпеть его отсутствие? Или робота?
- Соглашался ли настоящий Сэм на клонирование? Если нет – это одно дело. Если да, то клоны являются рабочими инструментами и собственностью корпорации, и какие к ней вообще могут быть претензии. Да, бесспорно, это создает морально-этическую проблему – и именно поэтому корпорации стоило отправить на Луну человека. Или робота.
- Кстати, мимоходом в фильме свершился прорыв в робототехнике: Герти обрел самосознание, эмоции и способность привязываться к людям. Потому что без Герти и сюжет, и сам Сэм застряли бы на Луне. Навеки.
- Где защита «от дурака»? Почему Сэм с такой легкостью нашел на станции склад с клонами?
- Почему один из Сэмов был в курсе клонирования, а другой – нет?
- Большое количество клонов, видимо, подразумевает, что они часто выходили из строя. С чем это связано? Ведь вряд ли работа Сэма на Луне была такой уж опасной. С несовершенством самого клонирования? С тем, что «оригинальный» Сэм страдал от генетических «неполадок», например, душевного расстройства или другого заболевания, которое каждое 3 года и доводило его клоны до цугундера? Ведь не зря же стандартная смена клонов составляла именно 3 года? Значило ли это, что по истечении 3-х лет каждый клон вовсе не случайно, а намеренно попадал в аварии и погибал, чтобы его мог заменить новый здоровый клон?
Наконец, я не поверила глазам своим, когда Сэм просто улегся в капсулу и рванул на Землю. До последнего я была уверена, что зловещая корпорация «Лунар» это предусмотрела, и его собьют на орбите или отправят на Юпитер, но какое там! Сэм добрался до Земли и радостно разоблачил своих работодателей. Хотя с учетом их идиотизма и одновременно склонности к усложнению простых вещей это вполне закономерный финал.

Вердикт «Луне 2112»: 4/10. Интересная задумка была испорчена нерадивым подходом к сценарию из серии «И так сойдет». Если уж нужно интересное кино про клонов без такого количества неувязок, лучше посмотреть «6-й день» со Шварценеггером.