Обзор фантастического фильма «Дефективные» (2017): скромное обаяние диктатуры

Чем отличается западный кинематограф от российского? Тем, по крайней мере, что там существуют независимые фильмы. Качество их нередко под вопросом, но все-таки они разбавляют потоки халтуры из Голливуда и толерантности от «Нетфликс». Одним из подобных фильмов можно назвать канадский фантастический боевичок «Дефективные» (Defective) 2017 года выпуска, созданный под руководством режиссера и сценариста Риза Ивенешена.

«Дефективные» (2017): сюжет

Не такое уж далекое будущее. Власть захвачена могущественной корпорацией. За правопорядком присматривают Хранители Мира – экзоскелеты, внутри которых люди, управляемые встроенными чипами. Нелояльные граждане, превысившие предельно допустимый список правонарушений, причисляются к «дефективным» и немедленно уничтожаются. Заподозренный в нелояльности к государству Ретт (Колин Парадайн) вынужден пуститься в бега, прихватив с собой младшую сестренку Джин (Рейвен Казенс)… Удастся ли им выжить в столкновениях с Хранителями Мира и скрыться от всевидящего ока корпорации?

Ударившийся в бега Ретт

«Дефективные» (2017): минусы и плюсы

Если вполне приличные хорроры можно снимать с минимальным бюджетом, то с фантастикой это работает не очень, и «Дефективным» явно не хватило их 100 тыс. долларов (и то – эти средства авторы получили не сразу и «наскребали по сусекам»).

Хранитель Мира, а также податель добра и любви

Тем не менее, фильм не так уж плох:

Атмосфера. При всем минимализме авторам удалось создать атмосферу тоталитаризма. Здесь он не пафосный, скромный, почти домашний, но от того не менее жуткий. Представьте, что вы нарушили некие правила, выходите на улицу… и вас просто расстреливают без суда и следствия ходячие экзоскелеты. Брр. Кстати, крови в «Дефективных» будет хоть отбавляй. И, возможно, это единственный боевичок, где НАСТОЛЬКО часто стреляют в голову 😕

Берегитесь, враги государства, за вами пришли!

Сюжет. Он несколько сумбурно подан, но небезынтересен, тем более, в конце выяснится, что корпорация – не основное зло. Ощутились даже некие вибрации из канадского же великолепного The Void. Пусть фильмы и совсем про другое.

Актеры. В ролях снялись весьма приятные канадские актеры, ругать которых в любом случае нет смысла, ибо они, похоже, работали чисто за идею. Единственное – помещать в фильм двух похожих актрис, которые еще и нередко бывали в одном кадре, не самое лучшее решение.

Это сестренка Ретта Джин, которая сначала будет «ах», но потом у-ух!

К минусам, опять же, стоит отнести пресловутый бюджет, который помешал авторам толком воплотить некоторые идеи. Также Хранители Мира явно работали бы более эффективно, если бы их броня была сделана не из фольги, а из стали, допустим 🙄 Так как смотрится странновато, когда Ретт раскидывает этих вроде бы непобедимых жестянок налево и направо (этому впоследствии найдется объяснение, но все же…)

Добрый доктор, превращающий людей в экзоскелеты

Имеется подозрение, что «государство», о котором постоянно говорят в фильме, на самом деле какой-то американский штат, так как они называются одинаково (state). Потому что в самой Канаде провинции и территории, но не штаты. Но не факт, потому я просто оставляю это замечание здесь с учетом того, что место действия в фильме остается непонятным. Не исключено, что и впрямь имелось в виду некое абстрактное «государство».

Вердикт фантастическому фильму «Дефективные» 2017 – 6/10. Приятный боевичок, который сильно подкосил денежный вопрос. Ну, а Колин Парадайн и Риз Ивенешен продолжили сотрудничество в хорроре 2020 года For the Sake of Vicious, который уже называют канадским ответом американской франшизе «Судная ночь» (The Purge). Возможно, со временем посмотрим и проверим, так ли это.