Обзор фантастического фильма «Доктор Мордрид» (1992): детский недетский фильм

А помните, как еще в 1990-х фильмы по комиксам занимали полагающееся им по праву место – где-то между детским кино и боевичками категории В? Приветом из той чудесной эпохи можно считать фильм «Доктор Мордрид» с Джеффри Комбсом в главной роли, собственно, доктора Мордрида.

Да, но что за непонятный Мордрид и причем тут комиксы? Дело было так: изначально планировалось, что снимавшая фильм компания Full Moon Entertainment будет делать экранизацию комиксов про доктора Стрэнджа, но выкупленные у «Марвел» права на персонажа истекли раньше, чем начались съемки. Потому героев переименовали и сняли экранизацию «Доктора Стрэнджа», но с другими именами и как бы под «левым» названием. Отлично! Разобрались! Но все-таки, стоит ли смотреть «Доктора Мордрида»?

«Доктор Мордрид» (1992): сюжет

История проста: могущественному доброму волшебнику Мордриду (Джеффри Комбс) предстоит защитить Землю и человечество от злого волшебника Кабала (Брайен Томпсон). Кабал вырвался из некого измерения, где долго находился в плену, и теперь жаждет истребить человечество, устроив «нечто, хуже Апокалисиса» (по словам Мордрида). По ходу разборок с Кабалом Мордрид встретит свою любовь в виде сотрудницы полицейского участка Саманты (Иветт Нипар). И… это все. А что вы хотели? Это же комикс 🙂

«Доктор Мордрид» (1992): впечатления

Если говорить о хорошем, то:

• Джеффри Комбс здесь поистине великолепен, создавая нечто из своей схематично прописанной роли доброго волшебника. А еще у него есть милый черный ворон Эдгар 🙂
  • Есть простая, но симпатичная любовная линия.
  • Из-за малого бюджета злой Кабал практически ничего не разрушает, но мастерски строит страшные физиономии и швыряется файер-боллами и нарисованными молниями. Как и Джеффри Комбс.
  • Есть прекрасная сцена в музее, когда Кабал и Мордрид оживляют скелеты динозавров, и те дерутся между собой. Ах, в 1992 году это, наверное, поражало воображение.

В целом, это симпатичный детский фильм про «Пиу-пиу» злого и доброго волшебников. Вернее, он мог быть детским, но…

Но нет! Нет! В эту бочку меда закралась ложка дегтя, а именно – невесть зачем вставленный и ненужный с точки зрения сюжета эпизод с абсолютно голой женщиной (не главной героиней). По итогу, этот фильм, который могли бы с удовольствием посмотреть хоть школьники младших классов, перекочевал в категорию 16+.

Но, скорее всего, если вам уже 16+, не захочется наблюдать за безыскусными приключениями доктора Мордрида, которые, увы, блекнут на фоне современных блокбастеров по комиксам с их многомиллионными бюджетами. Разве что из любви к ретро, или совсем уж безумной любви к доктору Стрэнджу как к персонажу в любых его обличьях… ну или к Джеффри Комбсу (для меня его присутствие стало достаточным поводом для просмотра, но по поводу вас — не факт, хотя как можно не обожать Джеффри Комбса…)

«Доктор Мордрид» (1992): интересное

Фильм режиссировали братья Чарльз и Альберт Бэнд. Чарльз в 2005 году стал режиссером фильма про оживший пряник «Спекшийся», а также успел выпустить в 2020 году фильм на злобу дня «Короназомби». Альберт скончался в 2002 году, в его активе такие фильмы, как «Золтен. Собака Дракулы» 1978 года и «Войны Роботов» 1993 года, а еще он был продюсером знаменитого ужастика 1986 года «Тролль», где впервые появился мальчик по имени Гарри Поттер (и это не шутка).

Иветт Нипар (любовный интерес доктора Мордрида) исполняла роль детектива Лизы Миллиган в канадском ТВ-сериале «Робокоп» 1994 года. Играла в ТВ-сериале про Фредди Крюгера «Кошмары Фредди» 1988 года и в сериале «Мелроуз Плейс» 1992 года.

Первое появление доктора Стрэнджа на экранах состоялось в 1978 году в рамках полуторачасовой пилотной серии одноименного британского сериала. Но рейтинги были низкими, и сериал прикрыли. Вплоть до 2016 года, когда вышел фильм «Доктор Стрэндж» с Бенедиктом Камбербэтчем, этот персонаж (помимо комиксов) появлялся лишь в мультсериалах и видеоиграх, но не на больших экранах.

Альтернативное название фильма Rexosaurus – под ним он прокатывался в странах Европы, например, в Чехии и Германии. Видимо, в честь тех самых оживших скелетов динозавров из музея.

Вердикт фантастическому фильму «Доктор Мордрид»: 5/10. Неплохой детский фильм про битву плохого и хорошего волшебников, который зачем-то превратили в недетский добавкой женской обнаженки. И еще раз: вставлять сиськи в симпатичный детский фильм было очень странным решением. Не надо так!