Обзор фантастического фильма Fallen/Nakin/Клеймо 2018: гостья из будущего

Что мы знаем о корейской фантастике? Наверное, не слишком многое! Попробуем расширить горизонты и посмотрим фильм Fallen/Nakin/Клеймо, вышедший в 2018 году.

Ахтунг! Будут спойлеры. Если не хотите спойлеров, гляньте фильм сами. Хотя я не рекомендую тратить на это время, потому что у корейцев получилось бессвязное месиво из вроде бы неплохих sci-fi идей.

Воплощение искусственного ИИ Падшие, в честь которого и назван фильм

Fallen/Nakin/Клеймо 2018: сюжет

Бэк Джо-Хён – популярная корейская писательница в жанре фантастики. А еще ее мать была серийной убийцей, прикончившей пятнадцать человек. Сама Бэк недавно вляпалась в огромный скандал, когда ее лесбийские любовные утехи были запечатлены на скрытую камеру, а запись с ними широко разошлась по интернету. На этом неприятности Бэк не заканчиваются. После вечеринки девушка приходит в себя в бочке с маслом в каком-то мрачном ангаре и понимает, что ее похитили. Вдобавок, на ее теле выгравировано слово FALLEN…

Тем временем высокие корейские чиновники, представители спецслужб и ООН беседуют с женщиной, которая совершила 17 убийств. В беседе выясняется, что она прибыла из 2059 года, мало того, является копией ИИ под названием Падшие (вы еще не утратили нить повествования?). Странная дама просит у чиновников позволения уничтожить Бэк Джо-Хён в обмен на кучу американских баксов и лекарства от доселе неизлечимых болезней…

Бэк Джо-Хён. Писательница, лесбиянка, активистка и просто красавица!

Fallen/Nakin/Клеймо 2018: впечатления

Фильм состоит как из двух параллельных сюжетный линий, которые ближе к концу сходятся воедино. Первая линия – Бэк Джо-Хён пытается сбежать из плена. Вторая сюжетная линия – разборки корейских чиновников и пришельцев из будущего. Обе эти части, по большей мере, весьма скучны. Сюжет какой-то… излишне замысловатый. Не в хорошем смысле:

  • В 2059 году прямо в Сеуле образовались загадочные воронки, через которые вы можете попасть в прошлое? Что? Возможно, это дело рук Илона Маска? Хмм… ну, ОК.
  • ИИ в 2050-х взбунтовался. Ну, сколько можно? Есть ли хоть один фантастический фильм, где ИИ не взбунтовался, а тихо-мирно продолжал работать? Тем более, здесь у нас не просто ИИ, а медицинский ИИ. Вроде бы он тем более должен помогать людям, а не бунтовать?
Видения людей, с которыми накануне Бэк Джо-Хён бухала в баре, будут помогать ей сбежать из плена Падших
  • В будущем функции мирового правительства возьмет на себя блокчейн, все нации станут корпорациями. Ну… ладно. Жизнь в 2050-е годы так ужасна, что люди (и даже ИИ) стремятся в 2018 год? Хорошо. Вот в это как раз можно поверить. Правда, блокчейн против путешествий через воронки в 2018 год. Но ИИ на это плевать, потому что он обошел блокчейн и радостно начал отправлять свои копии (Падших) в прошлое. Где они вселяются в людей. Эээ… что?
  • Кстати, разве деяния в прошлом не влияют на будущее? Каким образом Падшие безнаказанно перемещаются в 2018 год, живут там, убивают людей, проводят над ними эксперименты, вселяются в их тела и т.д.? Это оказывает влияние на будущее или нет?
Еще один Падший. Пока они не вселятся в людей, у них нет настоящих лиц. Занятная деталь, но, как многие другие занятные детали в фильме, тонет в бессвязном, слишком запутанном сюжете
  • Перемещаясь во времени через воронки имени Маска, Падшие начинают страдать от некой болезни. Именно поэтому в прошлом они охотятся за людьми, обладающими антителами против этой болезни. Но… делать вакцину на основе этих антител они не хотят, а хотят страдать, чтобы развиваться через страдания. Потому они находят и пытаются убить людей с этими антителами (включая Бэк Джо-Хён). Эээ… что? Почему ИИ постоянно хочет стать человеком? Почему Падшие просто не оставят людей с антителами в покое? Почему они хотят страдать?! Что за антитела? Что за ужас здесь творится?!
  • Зачем дочь из будущего телепатически (!) отправляет матери (Бэк Джон-Хён) подсказки для спасения из плена Падших в виде образов ее собственной матери-серийной убийцы и почему-то случайных знакомых, с которыми Бэк бухала накануне в баре?!
Оппонент Падших, сын изобретателя ИИ, который нацелен остановить его проникновение в 2018 год
  • Концовка… ну что ж. Бэк Джон-Хён сбежала из плена. Это хорошо. Возможно, события прошлого все-таки отражались на будущем, потому что Падшие вроде бы подобрели? И перестали убивать людей в прошлом? Наверное?

Стоит добавить, что у корейцев, как и японцев, например, имеется привычка заталкивать в фильмы кучу побочных персонажей, совершенно ненужных для повествования. А еще личные переживания и духовные озарения Бэк Джон-Хён в процессе освобождения из плена Падших были лишними и только затягивали кино, которое длится два часа.

И еще один Падший, стерегущий Бэк Джо-Хён

Вердикт фильму ужасов Fallen/Клеймо 2018: 3/10. Невнятная мешанина из фантастических идей, которым помешало как следует воплотиться отсутствие внятного сценария и слишком бюджетное финансирование. Если хотите глянуть приличную азиатскую фантастику на тему ИИ, лучше посмотрите японское «Крушение искусственного интеллекта» (2020) или замечательный японский же ужастик «Совершенно секретно» (2016).