Обзор фантастического фильма «Гибрид»/Crossbreed (2019): назад в будущее

Некоторые фильмы настолько плохи, что даже хороши. Некоторые фильмы настолько невероятно плохи, что становятся легендарными. А некоторые фильмы… просто плохи, и все тут. К их когорте относится и фантастический боевик «Гибрид», снятый с участием Дэниэла Болдуина и Вивики Фокс, которых вы можете помнить, потому что они снимались еще в каких-то фильмах? Лет… цать назад?

Ахтунг! Возможны спойлеры. Но, думаю, вам все равно лучше не тратить время на этот фильм. Почему? Очень просто. Он из рук вон плох.

 «Гибрид»: сюжет

Наступило будущее, примерно 70-е годы 21 века. Человечество частично переселилось на Луну, а также общается с пришельцами. Общение это протекает не всегда гладко. Отношения между людьми и расой Шаракти балансируют на грани войны. Ситуация обостряется, когда крупная земная корпорация похищает биологическое оружие Шаракти – некоего Гибрида – и запирает его в своей лаборатории. Правительство Земли обращается к наемникам с Луны, чтобы они проникли в лабораторию и вернули Гибрида, прежде чем Шаракти хватятся пропажи и устроят межгалактический скандал.

К сожалению, наемники оказываются вопиюще непрофессиональными… как и весь этот фильм.

«Гибрид»: минусы

«Гибрид» работает, как машина времени, отправляя прямиком в 1980-е, в эпоху трешовых НФ-боевичков. Проблема в том, что он снят в 2019 году! И здесь скверно все от начала до конца:

  • Если вы думаете, что, оказавшись в лаборатории зловещей корпорации, крутые наемники начнут стрелять и пытаться убить Гибрида, то напрасно. Нет, они будут обсуждать детей, вспоминать прошлое, свои нынешние работы и бизнесы, чуть ли не ипотеку. А потом они будут очень плохо стрелять и без всяких вразумительных причин умирать, причем с непередаваемым и тупейшим пафосом.
  • Сам Гибрид, зачем-то женского пола, представляет собой до предела бюджетную смесь Милы Йовович из «Пятого элемента» и Чужого. Что же он (она?) делает? Ничего, разве что громко голосит, а потом умирает. И почему его (ее?) позиционируют, как самое разрушительное оружие в Галактике?!
  • Декорации… ну, какие декорации? Фильм снимали в подвале дома режиссера, даже не потрудившись замаскировать водопроводные трубы. Компьютерный графоний… нет, это не «Блуждающая Земля». Мягко говоря!
  • Судя по фильму, мода в конце 21 века будет воплощением невероятного отстоя, и несчастных граждан заставят таскать на себе какие-то фигурные обрывки проволоки, ленточки, кусочки ткани и зачем-то масочки в пол-лица.

  • Как бывает в плохих фильмах, местный монтаж подчиняется логике сна. То есть персонажи оказываются там, где нужно режиссеру, абсолютно без всякой логики и причин, просто потому что.
  • Ах, да. Еще в фильме снялся Дэниэл Болдуин – вероятно, самый презираемый из братьев Болдуинов? Ну, как – снялся, за весь фильм он произносит, возможно, пару фраз, и удаляется в закат, ведь ему надо сняться еще в десятках отборных трешаков, дабы прокормить четверых детей. Да, но он все равно не Николас Кейдж, потому ради него одного смотреть «Гибрида» явно не стоит.
  • И, конечно, раз это будущее, здесь фигурирует черная женщина-президент. И дело не в расовых или гендерных стереотипах, просто в мире еще не было президента, которому настолько наплевать на потенциальный конфликт с пришельцами.

Самое интересное, что самые непрофессиональные на свете наемники, конечно, не справляются со своей работой – ведь им надлежало вернуть Гибрида расе Шаракти, а не убивать. В итоге их бредового безумства Гибрид двинул кони, и теперь из-за него назревает война между людьми и недовольными шарактианцами. На этой интригующей ноте «Гибрид» подходит к завершению. Неужели у него планируется продолжение?! Что это будет – самая отстойная версия «Звездных войн», какую только можно представить?

И не надо про бюджет. Здесь чувак снял отборный трешачок за 3 тысячи баксов, а здесь – другой чувак снял мрачнейший, высокохудожественный артхаус за 20 тысяч баксов, собранных на Kickstarter.

 «Гибрид»: плюсы

Единственное, что может привлечь в «Гибриде» – банальную телепортацию здесь заменили оцифровкой, после которой оцифрованных уже перемещают в нужном направлении. Идея спорная, но, по крайней мере, оригинальная. Из более мизерных плюсов – полуголая стриптизерша (якобы киборг) и шутки про Нуба из Halo, но это все равно не делает фильм смотрибельным.

Вердикт фантастическому боевику «Гибрид»: 1 из 10. Только за идею с оцифровкой. В остальном, я не знаю, зачем это смотреть (если только вдруг вы не фанат Дэниэла Болдуина?!). Если нужен трешовый боевичок со злобной тварюшкой, уж лучше глянуть «Сингенор», пусть и старенький, но забавный, а еще там воистину великолепный злодей в исполнении Дэвида Гэйла (доктор Хилл из «Реаниматора»).