Обзор фантастического фильма «Иные»/Freaks (2018): нелюди Икс

Что случится, если ваши соседи будут маловменяемыми мутантами со сверхспособностями? Об этом нам поведает фильм «Иные». Который в оригинале носит более адекватное название Freaks («Монстры»), и, вдобавок, не путается с аниме «Иная».

Осторожно! Будут спойлеры! Если совсем не хотите никаких спойлеров, посмотрите фильм. Если интересуетесь различными мутантами и людьми со сверхъестественными способностями, может зайти.

«Иные» (2018): сюжет

Папа (Эмиль Хирш) живет с семилетней дочерью Хлоей (Лекси Колкер). Мать девочки (вроде бы) умерла. Хлое строго-настрого запрещено выходить из дома и даже подходить к окнам – ведь папа постоянно твердит ей, что внешний мир невероятно опасен, и ее немедленно убьют. Но Хлоя – всего лишь ребенок, ей хочется играть с другими детьми и еще очень хочется мороженого. Так что она нарушает запрет… и вскоре становится понятно, что отец все это время охранял не столько Хлою от мира, сколько мир от Хлои…

«Иные» (2018): минусы и плюсы

Фильм начинается хорошо и таинственно, но после многообещающего вступления скатывается в унылый пшик:

  • Хлоя – безумно раздражающий ребенок (или так и задумывалось?). Весь ее характер – сплошные истерики, эгоизм и желание поесть мороженого. Уж не говоря о том, что она ведет себя (иногда) как взрослая и говорит вещи, какие вряд ли говорят семилетние дети. Причем авторы то и дело спохватываются и возвращают ее в «детскость», что еще больше раздражает. Потому что в одной и той же сцене она то взрослая, то через секунду начинает что-то лепетать про мороженое.
  • Сами «иные» – это реальные монстры, которые, между прочим, уничтожили Детройт, и убить человека им раз плюнуть (включая и маленькую Хлою). Притом мир настолько нераскрыт, что абсолютно непонятно, откуда они вообще взялись и почему они, например, уничтожили Детройт – по каким-то причинам или just for lulz? Ясно лишь, что в этой вселенной они настолько опасны, что при малейшем подозрении на «инаковость» их не то, что арестовывают, в них стреляют. И им предполагается сочувствовать? Или нет? Потому что, откровенно говоря, моральный компас фильма очень неясен.

  • Про то, каким образом принадлежность к мутантам проверяется, даже упоминать не буду, это слишком тупо. Как и тот факт, что полицейские здесь перебили кучу невинного народа.
  • Силы «иным» прописали явно от балды, и опять же не ждите объяснений, почему, к примеру, Хлоя может вселяться людям в головы, ее отец останавливать время, дед – исчезать, мать – летать… Да что с вами, товарищи мутанты? Почему, опять же, вы с вашими способностями сидите взаперти, а уже не поработили мир?

  • Концовка тоже… странная. То ли счастливая мамаша, встретившись, наконец, с дочкой, искренне решила все разнести к чертям, то ли злобная Хлоя подействовала на нее своими супер-силами?
  • Наконец, фильм элементарно затянут, ну и ввиду небольшого бюджета не стоит ждать душераздирающих эффектов в духе «Марвел», они здесь терпимы, но не более.

Из плюсов – Брюс Дерн (отец актрисы Лоры Дерн) в роли супер-крипового дедули Хлои, но ему одному не под силу спасти «Иных», тем более, сценаристы и его заставляют заниматься всякими глупостями.

Если уж хочется посмотреть фильм о злых супергероях, ИМХО, лучше глянуть «Гори, гори ясно». Там у злого ребенка, по крайней мере, была мотивация, а не только сплошная истерика в духе «Мне не дали мороженого, я сейчас уничтожу весь мир». От чего обычно помогает чуть-чуть сверхъестественного ремня 😉

Вердикт фантастическому фильму «Иные» 2018 – 3/10. Слабовато.