Считается, что в области спецэффектов советские фильмы безнадежно отставали от «прошаренных» американских. Тем не менее, сами кинематографисты США считали иначе, и в 1960-х были прецеденты, когда американские режиссеры вырезали куски из советских НФ-фильмов и вставляли в собственные трешачки. Один из таких фильмов – «Кровавая королева» (Queen of Blood), в котором использовались материалы из советских «Небо зовет» 1959 года и «Мечте навстречу» 1963 года.

Фильм ужасов «Кровавая королева» 1966: сюжет
Сюжет «Кровавой королевы» тоже частично взят из советской «Мечте навстречу». Там, напомню, советские космонавты отправляли спасательную экспедицию на Марс, чтобы выручить пришельцев, чей корабль потерпел крушение на Фобосе. Американцам, дабы использовать материалы из советских фильмов, пришлось поневоле подстроиться под этот сценарий. Хотя они и добавили кое-что от себя.
Далекий (тут и не поспоришь) 1990 год. Полеты на Луну стали обыденным явлением, процветают лунные города. Внезапно человечество получает сигнал из космоса от пришельцев. Они собираются посетить Землю с дружеским визитом, но вот беда – их летающая тарелочка терпит крушение на Марсе. Земляне (читай – американцы) срочно готовят экспедицию на Марс, чтобы спасти братьев по разуму…




Фильм ужасов «Кровавая королева» 1966: впечатления
Если говорить о хорошем:
- Спецэффекты из советских фильмов, да, для своего времени великолепны и сейчас смотрятся достойно. Справедливости ради, американцы добавили свое, например, построили «внутренности» космических кораблей.
- Вероятно, советские эффекты и на две трети советский сценарий способствовал тому, что этот американский фильм выглядит очень… советским. Астронавты здесь все сплошь смелые, сильные, умелые, готовые чуть что, пожертвовать собой ради спасения товарищей, да и пришельцев. И… здесь отсутствуют негры и прочие меньшинства и наблюдается явный переизбыток токсичной маскулинности, белых привилегий, ненавязчивого сексизЬма и вот этого всего. Ужоснах!

- Но вот когда спасенный пришелец (вернее, тетка-пришелица:) попадает на корабль, тут уж начинается американская отсебятина. Дело в том, что в «Мечте навстречу» пришельцы были хорошими. А у американцев стали не очень хорошими. Безумства, что творит на корабле та самая кровавая королева, конечно, сейчас смотрятся не страшно, но забавно. Правда, жалко астронавтов, которые по сценарию из героев космоса становятся непроходимыми дурачками.
Концовка, невзирая на комичность, довольно мрачная и намекает, что Землю погубит… нет, не СССР, даже не США, не термоядерная война и не пришельцы. Нет, Землю погубит наука, вернее, слишком пытливые ученые. Опять же, радикальная разница с радостной концовкой советской «Мечте навстречу», где наука служит человечеству и всех ожидает исключительно светлое будущее.

Фильм ужасов «Кровавая королева» 1966: интересное
Считается, что «Кровавая королева» – один из фильмов, которым вдохновлялся «Чужой». Это связано с некоторыми особенностями поведения королевы, конкретней – с откладыванием ею яиц в неподходящих местах.
Бюджет фильма составил 35 тыс. долларов США, сегодня это примерно 283 тыс. долларов.
Помимо «Небо зовет» и «Мечте навстречу», американцам приглянулась и лента про Венеру знаменитого режиссера Павла Клушанцева «Планета бурь». Огромные отрывки из этих лент были перемонтированы в такие фильмы, как «Битва за пределами солнца» (1962) и «Путешествие на доисторическую планету» (1965). Причем в создании этих кинополотен принимал участие всеамериканский король трешака Роджер Корман, а «Битву за пределами солнца» режиссировал молодой Фрэнсис Форд Коппола.

Впрочем, обвинять американцев в воровстве или плагиате не нужно, фильмы были выкуплены для проката официально. И, конечно, показать их в США в таком виде, в каком они были выпущены в СССР, в разгар «холодной войны» было вряд ли возможно в принципе. Что же, по крайней мере, в Штатах познакомились с советской фантастикой – пусть даже в таком малоузнаваемом виде.
Вердикт фантастическому фильму «Кровавая королева» 1966: 7/10. В одном флаконе вы получаете и возвышенное советское кино, и кровавый американский трешачок. Забавненько.