Обзор фантастического фильма «Крушение искусственного интеллекта» (2020): цифровой Годзилла

Люди с каждым днем все больше погружаются в зависимость от гаджетов, интернета, а теперь еще и нейросетей. Насколько разумно доверять свои жизни и здоровье искусственному интеллекту? Посмотрим японский фильм с красноречивым названием «Крушение искусственного интеллекта» (AI Houkai) и узнаем! Тем более, в AI Houkai поднимается такая животрепещущая тема, как цифровой ГУЛаг и чипирование через вышки 5G.  Нет, в фильме никого не чипируют, достаточно того, что все носят «умные» часы, так что, если они у вас есть, снимите немедленно:)

«Крушение искусственного интеллекта»: сюжет

2030 год. В Японии введена в строй общенациональная медицинская нейросеть «Нодзоми» («Надежда»). Надюшка бдительно присматривает за здоровьем каждого японца, отслеживая любые недомогания, рекомендуя, например, попить витаминов или обратиться к врачу. А еще она поддерживает работу таких устройств, как кардиостимуляторы и помогает проводить сложные операции. Но… внезапно «Надежда» выходит из-под контроля. Теперь она собирается убивать тех, кому должна была помогать, причем определять, кому жить, кому умереть, будет только сама нейросеть.

В саботаже «Надежды» обвиняют ее изобретателя Косуке Киро, но… действительно ли он в чем-то виноват? Или за восстанием нейросети стоят совсем иные, темные силы?

«Крушение искусственного интеллекта»: впечатления

Возможно, японцы хотели снять действительно серьезный фильм об опасностях ИИ, но получилось что-то вроде «Годзиллы». Вы помните – когда военные и политики с самым суровым видом обсуждают, какие разрушения устроила Годзилла в этот раз и как ее обезвредить. Примерно в похожем ключе снято и «Крушение искусственного интеллекта», разве ИИ, если так можно выразиться, стационарен и впечатляет поменьше, чем Мега-Ящер. Если обозначить некоторые другие впечатления:

  • Да. Не ждите жути и действительно диких разрушений. Во-первых, у авторов не хватило на это бюджета, во-вторых, фильм про другое. Хотя будут погони, взрывы и убийства, это лишь «штрихи к портрету».
  • Линия отношений Косуке Киро с женой и дочерью, на мой взгляд, была введена исключительно ради сантиментов (и привлечения женской аудитории?) Но убери ее – мало что изменится, она лишь растягивает фильм, который, к слову, длится более 2-х часов и в котором и без того некоторый перебор с действующими лицами.

  • Показательна привязанность современных людей к гаджетам, продемонстрированная в фильме. Косуке, как программист, лучше обычного человека понимает, как все работает, но даже ему не сразу приходит в голову мысль избавится от умных часов (через которые его отслеживают). Ну и стоит, наконец, надеть маску! Вас что, зря приучают их носить? (Спойлер: везде камеры наблюдения…).
  • Японцы не преминули, пусть и завуалированно, проехатьcя по «тоталитарной» системе социальных рейтингов (китайской). Совсем другое дело – демократическая система социальных рейтингов, когда, допустим, за неосторожные посты в соцсетях подвергают остракизму или даже увольняют с работы. Для этого не нужно городить огород с нейросетями, это происходит прямо сейчас.

  • В «Крушении искусственного интеллекта» поднимаются многие серьезные темы. Например, что важнее – комфорт и безопасность или неприкосновенность частной жизни? Неизбежен ли цифровой ГУЛаг и будет ли он однозначным злом? Есть ли возможность обезопасить масштабные компьютерные системы от краха и насколько они целесообразны? Что делать с огромным количеством очень пожилых или больных людей, которые живут только благодаря современным достижениям медицины, создавая огромную нагрузку на бюджет? К примеру, на 2019 год более 20% населения Японии старше 65 лет. К сожалению, вопросы поднимаются, но ответов не будет. И это не слишком правильно. Критикуя – предлагай!
  • Справедливости ради, фильм все равно получился интересней западных аналогов на схожие темы, где, в основном, волнуются, будут ли у машин чувства (спойлер — нет, они же машины!)

Концовка получилась… не особо радостной. Люди продолжат пользоваться гаджетами в надежде, что за ними не стоят злые человеческие или нечеловеческие силы. Ведь пресловутая «Надежда» умирает последней. В этом случае – и буквально, и фигурально.

Вердикт фантастическому фильму «Крушение искусственного интеллекта» 2020 – 7/10. С одной стороны, неплохо. С другой – как-то поверхностно и затянуто. Впрочем, если есть желание порассуждать о ближайшем будущем, глянуть можно. Если нет – лучше уж посмотреть на Годзиллу.