Представьте, что вы живете в мире, где у каждого предмета есть развитый искусственный интеллект и эмоции. Посудомойка приревновала вас к стиральной машине, старый ноутбук впал в депрессию потому, что вы купили модель поновее, смартфон пишет вам любовные стихи, втайне надеясь на взаимность… Примерно в этом роде снят британский фильм «Мой создатель» (The Archive в оригинале), который пытается притвориться фантастикой, но на деле является мелодрамой. Причем очень качественной. В своем роде не хуже «Великолепного века», пожалуй!
Фильм «Мой создатель» 2020: сюжет
2040-е годы 21 века. Талантливого робототехника Джорджа приглашает на работу японская корпорация. «Осев» в Японии на заброшенном заводе, превращенном в стильную мастерскую, Джордж мастерит роботов, наделенных разумом и эмоциями, добиваясь совершенства и в их интеллектуальных способностях, и во внешнем облике. Но это не просто роботы. Джордж намеревается создать идеального робота и перенести в него сознание своей погибшей возлюбленной. Которое благодаря современным технологиям после ее смерти было скопировано на внешний носитель, в так называемый Архив (отсюда оригинальное название фильма)…
Фильм «Мой создатель» 2020: плюсы и минусы
И еще раз: «Мой создатель» – это в первую очередь мелодрама. Темы роботов, ИИ, переноса сознания на другие носители здесь поднимаются, но поверхностно и в том же мелодраматическом ключе. И все же, сам фильм весьма неплох: очень красивые съемки и интерьеры, милые, трогательные роботы, вернее, роботессы, которые ревнуют Джорджа к друг другу, страдают и погружаются в меланхолию. Сюжет тоже довольно захватывающий и, помимо личной драмы героя, знакомит нас с потенциальными реалиями не такого уж далекого и невероятного будущего.
Если говорить о минусах:
- И опять непонятно, зачем роботам чувства. Прямо в «Моем создателе» показано, что, чем меньше у робота чувств, тем лучше он справляется со своими обязанностями.
- Очень жаль, что механизм переноса сознания на носитель нераскрыт, разве упоминается – он «аналоговый», а не «цифровой». Хотя… да. «Мой создатель» — это не про технику, это мелодрама.
- Идеальная девушка Джорджа – это его реальная девушка в виде робота, скрещенного с анимешной мультяшкой. Эх. Зачем ты так, Джордж.
Но главный минус – это концовка из серии «это все был сон собаки» (не совсем так, но похоже). Причем такой финал угадывался еще в середине фильма, но до последнего хотелось верить, что авторы будут выше этого. Нет. Интригу закрутить они сумели, а достойно выкрутиться – уже нет.
Возможно, такой финал авторы «приделали» в качестве наказания для Джорджа, который что к роботам, что к женщинам относился лишь как к средству воплощения своих мечтаний? Ведь, согласно нынешней моде, Джордж, как белый гетеросексуальный мужчина обязательно должен быть хоть в чем-то, да виноват.
Вердикт фантастическому фильму «Мой создатель» 2020: 7/10. Красивая, временами душераздирающая мелодрама в непривычном антураже технологий завтрашнего дня. Но, если нужен «настоящий» НФ-фильм, тем более, с крутыми драками, взрывами и Терминаторами, «Моего создателя» все же лучше обойти сторонкой.