Обзор фантастического фильма «Обладатель» (2020): баба в штанах:)

Говорят, на детях гениев природа отдыхает. Проверим, верно ли это в отношении фантастического фильма «Обладатель» (Possessor), снятого Брендоном Кроненбергом, сыном великого мэтра боди-хоррора Дэвида Кроненберга. (Спойлер – хмм…)

Андреа Райзборо в роли Таси Воз, вселяющейся в разумы других людей через импланты

«Обладатель» (2020): сюжет

Некая секретная организация нашла оригинальный, хотя и поразительно сложный способ убивать людей. В мозг жертвы вживляется имплант, к которому подключается оператор, получая полный доступ к телу и душе несчастного. По воле оператора жертва убивает намеченные организацией цели и умирает, не вызывая подозрений. В роли оператора организации выступает женщина с особыми талантами для этой работы (и причудливым именем) – Тася Воз. Но с каждым подключением и последующим убийством Тася все больше слетает с катушек, испытывая приливы неоправданной жестокости.

Ситуация достигает апогея, когда Тася вселяется в тело Колина Тейта – любовника дочери босса крупной корпорации. Предполагается, что Тейт убьет дочь, босса и себя, что позволит секретной организации завладеть активами корпорации. Но только неподатливый Колин не хочет никого убивать и начинает с Тасей борьбу за собственное тело, усугубляя ее психоз… (Отсюда и название фильма — «Обладатель» тела борется с «Вторженцем»).

Так как фильм делал человек по фамилии Кроненберг, не обойдется без живописных глюков

«Обладатель» (2020): впечатления

С учетом того, что это второй полнометражный фильм младшего Кроненберга (с учетом «Антивируса»), у него стал складываться собственный стиль. Именно, снимать красивые фильмы, которые как бы начинаются ниоткуда и уходят в никуда. «Обладатель», умудряясь быть на редкость предсказуемым, при этом полон недоговоренностей. Причем это не хорошие недоговоренности, которые заставляют шурупить мозгами, а просто провалы и пробелы в сюжете:

  • Теперь мы знаем, почему негры бунтуют и совершают преступления. Белые вставляют им в головы импланты и руководят их действиями, хе-хе. Это не я! Это так у Кроненберга.
  • Интересно, что когда Тася подключается к мозгу бабы, все ОК. А, когда она подключается к мозгу мужика, все идет наперекосяк. Значит ли это, что Брендон Кроненберг не верит в феминизм. Или что организации стоило лучше тестировать свой имплант. И, например, для вселения в мужиков нанимать операторов-мужиков. А не баб?
Это Колин, к которому «подселится» Тася, отчего он станет бабой в штанах:)
  • Персонажи не прописаны СОВСЕМ от слова СОВСЕМ – ни сама Тася, ни мужик Колин, в которого она вселяется. Если пересказать сюжет несколькими словами, получится: «Абстрактная баба вселяется в абстрактного мужика». И это все? Вообще-то, да. Хорошие они или плохие? Нужно ли им сострадать или осуждать? По итогу их деяния, даже вроде бы жуткие, вызывают лишь meh. Потому что откуда мы знаем? Может, они так неадекватно и тупо ведут себя всегда?
  • Концовка оставляет привкус недоумения. Все пошло не так, но всем плевать. У этой организации с имплантами действительно имелся хитрый план, или они просто горстка высокотехнологичных психопатов, убивающих случайных людей just for lulz или, выражаясь проще, забавы ради?

Но нельзя сказать, что фильм совсем не хорош. Он качественно и гламурно снят, в нем есть Шон Бин и Андреа Райзборо (которая играла Мэнди в «Мэнди»), и довольно интересно глянуть на нее в новом амплуа. Есть в принципе абсолютно ненужные и по сюжету, и вообще, но красочные сцены насилия. Много это или мало? Пожалуй, каждый решит для себя.

Вердикт фантастическому фильму «Обладатель»: 6/10. Фильм не так уж плох, если не искать в нем тайные смыслы и даже обычные смыслы, а посмотреть как глянцевую зарисовку из жизни преступников потенциально близкого будущего.