Обзор фантастического фильма «Последняя женщина на Земле»/Only (2019): когда твоя девушка больна

Во времена победившего феминизма довольно необычно увидеть фильм, утверждающий, что женщины не всегда отличаются умом и сообразительностью 😉 Но именно на эту тему снят американский фильм «Последняя женщин на Земле», который в оригинале называется Only, в контексте событий фильма можно перевести, как «Единственная». Что ж, посмотрим, как человечество лишилось шанса на выживание… из-за одной-единственной женщины 😉

Осторожно! Спойлеры. Если не видели фильм, посмотрите, он явно не гениален, но неплох – если вам вдруг нужна мелодрама в необычном сеттинге.

Ну что ж, давайте смотреть, хотя это вряд ли лучше индийского кино!

«Последняя женщина на Земле»: сюжет

Наступил Апокалипсис. Причем конец света в Only наступает сложным образом: мимо Земли пролетает комета, часть ее вещества попадает в атмосферу и выпадает в виде фрикаделек осадков, несущих с собой ужасный вирус! Этот вирус начинает очень быстро убивать всех земных женщин.

Заботливый муж Уилл (Лесли Одом мл.) пытается спасти жену Еву (Фреда Пинто), заперев ее в квартире на карантине. Причем спасать Еву приходится не только от вируса, но и от правительства, которое лихорадочно выискивает всех выживших женщин и запирает в особых подземных бункерах. Где, по слухам, над несчастными проводятся ужасные эксперименты

Черные жизни… ой, жизни женщин имеют значение!

«Последняя женщина на Земле» 2019: плюсы и минусы

Фильм получился… средним. Виной тому – малый бюджет и расплывчатость сюжета в сочетании с его предсказуемостью. Толком показать Апокалипсис не вышло, да и линия Уилла и Евы, скорее, напоминает, зарисовку на фоне, чем полноценную историю. Не обошлось без стандартного для американских фильмов последнего времени вывернутого наизнанку расизма: все небелые люди здесь хорошие, а белые плохие. Спасибо режиссеру и сценаристу в одном лице Такаши Дошеру, хмм.

Белые рОсисты пришли конфисковать индийских женщин!

Если обозначить некоторые впечатления:

  • И… что за вирус такой, убивающий лишь женщин? Увы, биология и вирусология никогда не были сильной кинематографа.
  • По сравнению с совсем уж халтурным «Светом моей жизни», посвященном той же тематике уничтожения женского пола из-за столь же причудливо избирательного вируса, в Only все же наметились подвижки. Например, несмотря на ликвидацию бабцов (или благодаря ей? 😉 ) продолжают функционировать государственные институты, армия и правительство, работают магазины и закусочные. Ученые пытаются создать искусственную матку. Есть геи 🙄 которые жалеют, что еще не все мужчины перестроились в новом дивном мире 😉
Геям-то хорошо, а я вынуждена сидеть на карантине!
  • Несмотря на необходимость косить под мужика и конец света, Ева так и будет щеголять накрашенной и с длинными волосами.
  • На самом деле непонятно, что такого страшного вытворяют в правительственных центрах с выжившими женщинами, потому что этого никогда не показывают. Остается лишь верить на слово, что это ужасно. Хотя подлинный ужас, скорее всего, в том, что это бесполезно.
  • И остается загадкой, как Уилл прям примерно за десять минут с начала Армагеддона, еще до официальных заявлений и объявлений, понял, что жену надо спасать. Это потому, что он очень умный (и за отображение мужчины не полным идиотом фильм успел получить немало люлей в рецензиях на IMDb).
Американцы без России никуды, и в фильм вставили заснеженный Сургут:)
Spoiler
Но вот жена Ева и впрямь умом не блещет. В конце видно, что Уилл все сделал правильно, но она, озверев на карантине, решила выйти и подышать свежим воздухом. Таким образом, она и заразилась, и умирает. И надо видеть, какой в концовке ФЕЙСПАЛМ Уилл изображает по этому поводу! Да, понятно, Ева предпочла умереть свободной, и еще накрашенной и нестриженной, чем жить взаперти, но стоило ли это того? Хороший вопрос!

К плюсам отнесу то, что, несмотря на все свои недочеты, фильм остается смотрибельным – он ровный, скромный, непритязательный, ни на что не претендующий. Если хочется посмотреть кино про конец света, но одновременно по-настоящему пугаться не хочется, то Only будет отличным выбором, как ни странно.

Проверьтесь на вирус, защитите какое там будущее!

Вердикт фантастическому фильму «Последняя женщина на Земле» 2019 – 5/10. Несмотря на печальную тематику и вроде бы конец света, получилось какое-то почти медитативное, причудливо умиротворяющее кино. Ну и не будьте, как Ева, девушки 😛 Помните, от вас может зависеть спасение целого мира. Потому, если муж сказал – карантин, значит, карантин, и никаких гвоздей 😉