Обзор фантастического фильма «Путешествие на Марс/Himmelskibet» (1918): планета, которую мы потеряли

В 1918 году в Европе все еще бушевала Первая мировая война, в России полным ходом шло строительство первого в мире государства рабочих и крестьян… а в нейтральной Дании сняли один из первых в мире научно-фантастических фильмов – «Путешествие на Марс». Посмотрим, ведь интересно, как представляли Марс в 1918 году.

Вот примерно так и представляли Марс в 1918 году

«Путешествие на Марс»: сюжет

Пилот Аванти Планетарос мечтает стать новым Колумбом и страстно хочет полететь  на далекий Марс, в каковом желании его рьяно поддерживает отец, профессор Планетарос, и младшая сестренка Корона. В устремлениях благородного Планетароса сомневается только вредный профессор Дьюбиус (от лат. Dubius – сомневающийся, в данном случае, наверное, подойдет слово критикан).

Планетарос, разумеется, не мог представить, что в 21 веке статуи Колумба будут разрушать и сбрасывать с пьедесталов

Вопреки насмешкам профессора Критикана, через два года Планетарос с друзьями и товарищами строит корабль для путешествия на Марс «Эксельсиор». После уморительнейшей презентации корабля и самой миссии перед мировым научным сообществом Аванти собирает команду (включая американца Дэвида Дэйна), и они отправляются на Марс.

К их (и нашему) удивлению, на Марсе они обнаруживают чрезвычайно высокоразвитую цивилизацию…

Славный Excelsior, на котором мы полетим на Марс:)

«Путешествие на Марс»: впечатления

В 2006 году фильм был полностью отреставрирован, и можно наслаждаться «Путешествием на Марс» в отменном качестве. Если говорить о хороших сторонах фильма, то:

Полет на Марс. Да, сейчас подготовка к полету и сам полет на Марс на фанерном прототипе «Челленджера» выглядят очень смешно и забавно, но, справедливости ради, уже в 1918 году авторы представляли, что до Марса лететь как минимум 6 месяцев со скоростью 12 тыс. км/ч. Вдобавок, пилоты не забывают прихватить подобия скафандров – шлемы и кислородные маски (пусть это им и не понадобилось). В то, что на Марсе может быть развитая цивилизация, верили чуть ли не до 1950-х годов 20-го века, ведь глядя в телескопы, астрономы видели марсианские «каналы», и наверняка где-то там прогуливались чудесные марсианские девы с зонтиками, и философствовали марсианские мудрецы.

Куда же без прекрасной марсианки:)

Интересно, что в фильме марсиане упоминают, что у них была страшная война. Это коррелирует с некоторыми современными теориями о том, что Марс превратился в пустыню из-за глобального термоядерного конфликта. И даже, что земляне могут быть потомками марсиан, покинувших планету из-за той давней катастрофы. Фантастика? Конечно, но сами по себе теории занятные.

Спецэффекты. Для 1918 года декорации в «Путешествии на Марс» выглядят до крайности достойно. Вполне годные модельки, комбинированные съемки, есть и съемки с большой высоты. Бюджет фильма составлял в пересчете на нынешние деньги 1,7 млн долларов (это только на механизмы), а в съемках принимали участие 5 тысяч статистов.

Наглядное доказательство того, что Земля все-таки не плоская

Сюжет. Очень добрый и в высшей степени положительный, с юмором, но в то же время с серьезным антивоенным месседжем — ведь в Европе, напомню, бушует чудовищная, непредставимая по меркам предыдущих веков война. Дело доходит до того, что после общения с просветленными марсианами от оружия отказываются не только датчане, но и американец! В конце было немного жаль профессора Дьюбиуса, которому выдали люлей, но, с другой стороны, нечего было не верить в полеты на Марс и строить козни.

Актеры. Да, играют они в традициях немого кино, но играют замечательно, видно, что все происходящее приносит им огромное удовольствие, как и нам, зрителям 🙂

Перед полетом на Марс главное — хорошенько отметить это дело

К минусам можно отнести, пожалуй, довольно однообразный фортепьянный саундтрек, который, к тому же, не слишком хорошо сочетался с происходящим на экране. Но, вероятно, это издержки немого кинематографа в принципе.

По итогу: «Путешествие на Марс» – наивный и простодушный, но в то же время удивительно добрый, хороший, невероятно позитивный фильм, который вызывает ностальгию по планете, которую мы потеряли… и это был, увы, не Марс.

В фильме вас познакомят не только с каждодневной, но даже и с загробной жизнью марсиан

Вердикт фантастическому фильму «Путешествие на Марс»: 10/10. Шедевр. К просмотру настоятельно рекомендуется.

Мой Телеграм: https://t.me/kontinuumtower

Мои книги: https://litmarket.ru/a-sedyh-p104921/books

Научитесь писать классные тексты: https://www.litres.ru/a-sedyh/gayd-po-kopiraytingu-dlya-nachinauschih-i-ne-tolko/