Первая часть индийского фантастического боевика «Робот» вышла в 2010 году. Бюджет ее составлял 42 млн долларов, и на тот момент это был самый дорогой фильм в истории Индии. В 2018 вышла вторая часть «Робота» с бюджетом уже в 87 млн долларов. Посмотрим, чем удивят нас индусы на этот раз, ведь первый «Робот» отличался зашкаливающим количеством жизнерадостного безумия и сногсшибательных спецэффектов.
Фильм «Робот 2.0.» 2018: сюжет
Напомню, что в первом «Роботе» ученый Васигаран создает робота Читти, который влюбляется в невесту доктора Айшварию Рай, что создает напряжение между творением и его создателем. Выражается оно в пении, танцах и невероятных сценах битв и разрушений, которые, как в «Махабхарате», слишком эпичны, чтобы описывать их словами. Конец был хорошим: Читти осознавал свои ошибки, а Васигаран воссоединялся с прекрасной Айшварией.
Во втором «Роботе» Васигарану приходится доставать Читти со склада, ведь робот единственный, кто может спасти мир от злодея, покусившегося на самое дорогое для современных людей: их мобильные телефоны! Чтобы Читти не было так сложно сражаться с маньяком в одиночку, Васигаран предоставляет ему помощницу собственного изготовления – соблазнительную роботессу Нилу (исполнила Эми Джексон, англичанка индийского происхождения).
Фильм «Робот 2.0.» 2018: плюсы
Если говорить о хорошем:
- Индийские фильмы, неважно, какого жанра, очень добрые и позитивные. «Робот» – не исключение. Даже злодей тут не злодей, а добродей, озабоченный спасением окружающей среды, причем еще до Греты Тунберг. А роботы? Нет, они не хотят уничтожать человечество! Они хотят петь. И танцевать. И любить.
- Те же невероятные и сногсшибательные спецэффекты, что были в первой части, но еще более масштабные.
- Много стеба над западными фильмами и супер-героями, причем остроумного. И вполне оправданного. Если так будет продолжаться и дальше, индийцы переплюнут Marvel, и уже не в местечковом (да, всего 1 млрд зрителей…) масштабе, а в общемировом.
Пения и танцев меньше, чем в первой части. С одной стороны, это хорошо. С другой стороны, именно за песни и пляски, порой абсолютно невпопад, мы любим индийское кино, и, надеюсь, они не откажутся от этой традиции в угоду западным веяньям. Потому что уже есть индийские фильмы ВООБЩЕ без пения и танцев! Кошмар!
Кстати, актеру Раджниканту (Вагрант/Читти в обеих частях) на 2018 было уже 68 лет. Всем бы так отжигать в его возрасте:) А еще злого добродея, борца за экологию, озвучивал Джигурда, и это также прекрасно:)
Фильм «Робот 2.0.» 2018: минусы
Имеются и недостатки:
- Если вы видели первого «Робота», то второй уже не произведет такого оглушающего впечатления, потому что во многом повторяет оригинал. Правда, если не видели, то да, может слегка вынести мозг:)
- Фильм также слишком затянут, видимо, за неимением свежих идей (ну, или индийцы, как обычно, никуда не торопятся). Например, сцена на стадионе, когда Читти и экологичный добродей пытаются уничтожить друг друга, фонтанируя компьютерной графикой, длится добрых минут двадцать – и это перебор. И это притом, что фильм урезали до 85 минут (изначальная версия длилась три часа!)
- Нет Айшварии Рай:( Заменившая ее Эми Джексон очень милая, но… Айшвария:(
- Сам фильм строится на предпосылке, будто сети 5G вредят птицам. Тем не менее, никаких серьезных доказательств этому нет. Вы, может быть, удивитесь, но в современном мире наибольшую угрозу птицам представляют не сотовые вышки, загрязнение окружающей среды и даже не птичий грипп. Основной враг птиц… домашние кошки. Только в США каждый год они убивают 25 млрд птиц!
В целом, посыл фильма правильный – сотовые вредны, но не для птиц, а для людей, которые проводят все время, уткнувшись в экран, в том числе, любуясь котиками:)
Вердикт фильму «Робот 2.0.» 2018: 6/10. Неплохо, но до экстравагантного безумия первой части все же не дотянули.