Обзор фантастического фильма «Штамм Андромеда» 1971: банановирус из космоса

1971 год. Вышла экранизация первого романа знаменитого писателя Майкла Крайтона «Штамм Андромеда» – про вирус-убийцу из космоса. Посмотрим?

Это и есть штамм Андромеда — главный герой этого научно-фантастического произведения. Есть ли какая-то подоплека в том, что он слегка похож на масонскую эмблему?

«Штамм Андромеда» 1971: сюжет

В американский военный спутник «Скуп» врезался метеорит. Не вынеся этого столкновения, спутник (вместе с частицами метеорита, как бы вплавившимися в него) падает на многострадальную американскую землю рядом с крохотным городком Пидмонт в Аризоне. Какой-то местный чувак вскрывает (зачем?) спутник, выпуская прилетевшую с кусочками метеорита жуткую заразу. Она убивает практически всех жителей Пидмонта – кроме местного алкаша и постоянно вопящего младенца (их загадочная способность сопротивляться вирусу сыграет роль в сюжете).

Хотя жители Пидмонта после кончины даже не превратились в зомби, а остались мирно лежать в виде трупов, военные все равно встревожены. Ведь космический банановирус, похоже, ужасно опасен и заразен. Настала пора обратиться к науке. Удастся ли ученым победить банановирус, бороздящий просторы Вселенной, или мы все обречены? Пока же американские военные собираются сбросить на Пидмонт бомбу для обеззараживания…

Городок Пидмонт уже не тот безмятежный городок, что прежде, до падения спутника… мде.

«Штамм Андромеда» 1971: впечатления

Возможно, в книге Крайтона все это смотрелось более солидно и научно, но в фильме выглядит примерно таким образом:

  • Американские военные ищут в космосе (?) идеальное биологическое оружие для истребления «врагов». Что может пойти наперекосяк? Ну, правда, что?
  • Если вирус, как выясняется по ходу повествования, представляет собой не биологический объект, а некий кристалл, то его биохимия и метаболизм совершенно отличны от человеческих. Согласитесь, вы же не станете лопать кристаллы, даже с голодухи? Они тоже вряд ли захотят или смогут закусывать людьми! И, если вирус способен преобразовывать энергию радиации или солнечных лучей в материю (для строительства своей структуры), зачем ему люди в принципе. Ведь «обычным» вирусам живые организмы нужны для размножения, а зачем они Андромеде? For lulz? И… и… как может кристалл мутировать?
Ну, что ты задаешь нам разные глупые вопросы? Откуда же нам знать? Мы всего лишь ученые!
  • Как бы то ни было, вирусы любого происхождения безопасны для запойных алкашей и мексиканских иммигрантов.
  • Сам вирус, кстати, выглядит очень милым, мерцает под микроскопом различными огоньками, издает всякие звуки, любит сладкое, например, шоколадки. Может, он и хотел бы подружиться с людьми, ведь дружба это чудо, но, к сожалению, он в США. Здесь с вами не будут даже разговаривать, сразу бомбить.
  • Да. Предотвратить заражение Америки вирусом путем ядерной бомбардировки американских городов и весей? Конечно! Отличная затея! «Но мы должны сообщить об этом русским, им это не понравится». Да нет, я не против, бомбите скорей!
  • По счастью, в США есть как минимум 2 разумных существа. Как ни странно, это Президент США (НЕ ДОВЕРЯЮЩИЙ НАУКЕ И УЧЕНЫМ) и… сам штамм Андромеды, разрушающий самолет, прилетевший его бомбить.
  • Эпичные лаборатории в фильме явно создавались под влиянием «Одиссеи 2001» с добавкой присущей 1970-м психоделики. Потому напоминают веселый фургончик хиппи с вкраплениями «серьезной» научной аппаратуры, например, электронных микроскопов и механических щупов. На них, кстати, ушла большая часть бюджета.
Зато у нас есть красивые схемы и диаграммы, вот!
  • Ученые возмущаются, что их коллега вынуждена скрывать эпилепсию, ведь с таким диагнозом ее не возьмут на работу в приличную лабораторию. И тотчас демонстрируется, что из-за эпилепсии она совершает опасную ошибку в исследованиях, которая могла стоить жизней тысячам людей?!
  • Также ученые праведно возмущаются, обнаружив, что преступное американское правительство занимается разработками биологического оружия… но все равно продолжают работать на преступное американское правительство.
  • Вообще, непонятно, зачем в фильме ученые. Всю работу за них выполняют сверхмощные ламповые компьютеры. При этом ученые 1970-х должны делать главное – уметь очень быстро печатать на печатной машинке. А еще, а еще в фильме есть такой реликт, как телетайп. Хорошо, хоть не телеграф. Алло, Центральная!
  • Почему военные, обследовавшие самолет, пилот и оборудование которого были поражены вирусом, не заразились и не упали замертво? Ведь на них не было даже масок и перчаток! И что с грифами, которые пожирали тела жителей Пидмонта? Они стали источником заразы или нет? И какое значение для мира имел тот факт, что вирус кушал не только людей, но и резину? Его любовь к резине, между прочим, имела серьезное значение для сюжета. Вроде бы.
  • Видимо, именно после «Штамма Андромеды» лаборатории (бункеры, военные базы и т.д.) обзавелись системами самоуничтожения, которые отключаются в последнюю секунду. И еще лазерами.
Лазерные лазеры. Неотъемлемая часть научных комплексов США!
  • В 1970-х женщины только улыбались, когда их хватали за *опу. Ведь никто не слышал о MeToo! А темнокожие женщины, вдобавок, не слышали о Black Life Matters! И тоже лишь улыбались, когда белые хватали их за *опу. Мда…

Из концовки ясно, что все будет хорошо. Ведь американцы, умаявшись от лабораторных исследований, просто взяли и слили инопланетный вирус в океан в надежде, что его убьет щелочь, растворенная в соленой морской воде. Тем же способом были побеждены триффиды (по крайней мере, в экранизации романа «День Триффидов», в самом романе потребовалось разрабатывать особый пестицид).

Если американцы таким же образом борются с коронавирусом, как они боролись со штаммом Андромеды в фильме, то становится понятным НЕВЕРОЯТНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЖЕРТВ ПАНДЕМИИ в США, хе-хе.

Еще больше продвинутого компьютерного графония 1970-х!

Вердикт фильму ужасов «Штамм Андромеда» 1971: 5/10. Великий прадедушка (бумер) современных американских блокбастеров, которые смотрятся неплохо… если отключить мозг. Но, если ваш мозг пока все же включен, лучше посмотрите нечто другое.