В 1979 году вышел великий научно-фантастический фильм «Чужой», который, среди прочего, ввел в моду ужастики на тему «кошмарный монстр на космическом корабле». Невероятный успех «Чужого» породил массу подражателей. В их число затесался и американский ужастик 1986 года «Звездный кристалл». Главная фишка «Звездного кристалла» в том, что ему удалось сказать на эту избитую тему нечто новое и интересное. Звучит интригующе? Тогда посмотрим!

«Звездный кристалл»: сюжет
Начало хоть и довольно бодрое, но вроде бы выглядит банальным:
2032 год. Группа наемников (напоминающих уцененную версию экипажа «Ностромо») находит на Марсе некий звездный кристалл и переправляет его на космическую станцию для изучения. Однако «кристалл» оказывается живым и принимается уничтожать людей на космической станции и портить оборудование – вплоть до того, что на станции происходит взрыв! Чудом спастись умудряются лишь пятеро сотрудников станции, которые в момент взрыва по счастливой случайности оказались на спасательной шлюпке и успели покинуть станцию. Но вот беда – следом за ними на шлюпку успел «просочиться» и кровожадный монстр из «звездного кристалла».
Теперь беднягам придется не просто пытаться выжить на шлюпке, не предназначенной для межзвездных путешествий, но и сразиться с кровожадным марсианским пришельцем. Только… со временем события принимают крайне необычный поворот…

Фильм «Звездный кристалл»: плюсы и минусы
ИМХО, странно, что у фильма столь невысокие оценки (3,5 на IMDb, 4 на «Кинопоиске»), потому что для своего явно небольшого бюджета он весьма неплох:
Чужой. Пришелец здесь напоминает смесь Guzoo и E.T. из фильма «Спилберга», чем непосредственно Чужого. Выглядит он жутковато, а порой просто физически неприятно, что даже хуже чем «жутковато» – стоит поблагодарить художников, которые старались передать чужеродность существа из иного мира. «Устройство» пришельца тоже не совсем банально (он не зря «вылупляется» из кристалла, это будет важной деталью в фильме).

Сюжет. Как уже упоминалось чуть выше, начинается «Звездный кристалл» как типичный «Чужой», но вот дальше события принимают действительно неожиданный поворот – такого мне еще видеть не доводилось.
Спецэффекты и декорации. Для камерного фильма достойные – аккуратные модельки кораблей, не самые скверные виды Марса и космоса.

Персонажи. Типичны для фильмов подобного плана, особо не радовали, но и не раздражали. Занятно, правда, что девушку с «закосом» под Рипли монстр схомячил первой – возможно, это был своеобразный «кивок» в сторону пресловутого Alien’а.

И да. Это были 1980-е, когда еще можно было курить в кадре. И когда белые и негры тоже в кадре могли шутить про расизм. И никого не увольняли, и никто не поджигал и не грабил магазины и винные лавки. Фантастика – пожалуй, похлеще той, что показана в фильме.
К минусам отнесу несуразного вида загадочную вундервафлю, которая исполняла в фильме роль двигателя спасательной шлюпки. Подобные вундервафли встречаются в каждом первом научно-фантастическом произведении, но в «Звездном кристалле» она правда выглядела странно. Особенно, с учетом того, что рядом с ней проходит чуть ли не треть фильма. Также не слишком радовала актерская игра – вряд ли стоит удивляться, что для многих актеров, занятых здесь, роли в «Звездном кристалле» стали началом и одновременно концом их карьер.

Режиссер и сценарист «Звездного кристалла» Лэнс Линдсей помимо этого снял еще только один фильм – боевичок «Настоящие пули», и на этом его карьера тоже завершилась. Жаль, возможно, в его лице был утерян не самый плохой режиссер B Movies.
Вердикт фантастическому фильму «Звездный кристалл»: 8/10. Несмотря на вундервафли и не слишком выдающуюся актерскую игру, неожиданно годный ужастик про вроде бы до предела избитую тему Чужих в замкнутых пространствах космических кораблей.