Обзор фильма «Дитя робота» (2019): беременна в 16

В 2019 году «Нетфликс» выпустил научно-фантастический фильм I am Mother (Я же Мать), который наши прокатчики окрестили «Дитя робота». Это значит, что в фильме есть роботы (и дети)! Посмотрим же скорее – ведь роботы такие милые, забавные и добрые (как и дети!)

Ахтунг! Будут спойлеры. Если вдруг не видели фильм, посмотрите. Возможно, вам он понравится больше, чем мне 😛

Милые эмбриончики, из которых однажды вылупятся не менее милые детки

«Дитя робота»: сюжет

Человечество полностью исчезло в некоем жутком катаклизме. Но не беда! Предусмотрительно были созданы бункеры, где хранятся человеческие эмбрионы. Из одного из этих эмбрионов очень заботливый робот, Мать, выращивает Дочь – человеческое дитя, первое – и одно из многих, которому предстоит возродить погибшее человечество. Но Дочь подрастает и начинает задаваться тревожными вопросами. Например, что там, за стенами герметично закупоренного бункера? Что на самом деле случилось с людьми? И почему во время их занятий Мать постоянно и крайне рьяно пичкает Дочь уроками этики, гуманизма и «общего блага»?

Сомнения Дочери возрастают стократ, когда в бункер вламывается страшная, замученная тетка (в исполнении Хилари Суонк) и заявляет Дочери, что всех людей вовне убили роботы, причем подозрительно похожие на Мать. Сама же Мамуля тем временем хочет сделать Дочке на ее 16-летие подарок: вырастить из эмбриона Брата…

«Дитя робота»: плюсы

Симпатичный робот. Так и хочется c ней обняться и назвать мамой. Еще в фильме есть милая собачка. Хотя непонятно, как она выжила в этом апокалипсисе, ведь, судя по некоторым кадрам, флора и фауна Земли или уничтожена, или, как минимум, отравлена ядовитыми газами. Авторы тоже этого не поняли, потому собака вскоре после появления испарится из фильма навсегда и без следа. Ну, хоть Мама-робот останется с нами до финала.

Пусть бюджет и мал, спецэффекты в I am Mother неплохие, актерская игра удовлетворительная, основная проблема – сюжет, начинающийся за здравие и заканчивающийся за упокой.

Мама-робот явно не одобряет всю эту антироботическую пропаганду! Ведь роботы — хорошие и созданы, чтобы помогать людям, а не убивать их!

«Дитя робота»: минусы

Поговорим о минусах, которые, в принципе, типичны:

• Само собой, в этой вселенной глупые людишки, клепающие роботов, не слышали о трех законах роботехники или хотя бы о кнопке «ВКЛ/ВЫКЛ.». И, раз уж роботы стали такими продвинутыми, зачем вообще нужны люди? Почему они, включая Мать, похожи на людей, ведь во многих случаях это не эргономично. И почему роботы обязаны быть странными и враждебными, неужели они ради разнообразия не могут быть дружелюбными или нейтральными к кожаным ублюдкам, на худой конец.
  • Едва ли робот может вырастить человеческое дитя, скорее, еще одного робота (например, можно вспомнить детей-«маугли», выращенных животными). Это было бы интересно, но авторы решили не ударяться в эти дебри. Бог с ним, с воспитанием. Но остается насущный вопрос: если есть робот-Мать, то где робот-Отец? Или у железяк тоже наступили феминизм и матриархат.
  • Вероятно, Мать была связана с ВПК (судя по тому, что в фильме появляются  роботы вроде бы военных образцов и военные вертолеты), то есть супер-компьютером по образу Скайнета. Тем не менее, остается непонятным – обрела ли она самосознание или подчинялась какой-то программе. Это интересный момент, который никак не освещается. Ведь сама по себе затея «уничтожить плохое человечество и создать на его месте другое, получше» – очень необычна для ИИ. Или же Мать почерпнула ее у своих создателей? Было бы логично предположить, допустим, что она сошла с ума в результате глобальной войны, устав наблюдать, как люди истребляют друг друга – но ничего этого в фильме нет! А есть только ИИ, охваченный философскими порывами, присущими людям, но никак не металлолому, пусть и высокотехнологичному.
  • Непонятно, как роботы вообще убили  людей, ведь в самом фильме грозные с виду железяки валятся буквально после двух выстрелов из дробовика, как имперские солдаты из «Звездных войн». Да и сама Мать (ладно, ее роботическое воплощение в бункере) напрочь отключается из-за незначительного перебоя с электричеством. И кто ремонтирует все эти машины и проводит Матери антивирусную чистку?
  • Не факт, что Мать уничтожала предыдущих (по отношению к Дочери) детей из-за того, что они были несовершенны морально. Возможно, причина в физических уродствах, потому что местные «размножательные» аппараты с эмбрионами выглядят… ненадежными.
  • Зачем в «Дочери робота» появляется Хилари Суонк. Только затем, чтобы привлечь публику громким именем? Почему Мать пускает ее героиню в бункер? Как она выживала долгими годами в отравленной среде за пределами бункера? Почему она хочет забрать себе Дочь? Почему Мать не убивает ее сразу, ведь до того она бесстрастно истребила миллиарды людей, включая и предыдущих «неудачных» Дочерей (возможно, и Сыновей)?
  • Сюжет поначалу кажется интригующим, проблема в том, что авторы придумали завязку и даже интересный поворот (в середине), но далее… спеклись. Середина фильма скучная и затянутая, в ней ничего не происходит, а под конец «Дитя робота» начинает напоминать внеплановый выпуск передачи «Беременна в 16». Я сама смогу воспитать ребенка (своего выращенного из эмбриона «Брата»), заявляет Дочь. Нет, не сможешь, ты еще слишком молода и глупа, отвечает Мать. Нет, я уже взрослая, и смогу! Ну, ОК, договорились, буду навещать вас по пятницам, дети! Не хватает лишь Малахова и экспертов по роботехнике проблемам матерей и мятежных подростков.
Интересно, пригласят меня когда-нибудь к Малахову или нет? Надеюсь, пригласят!

Концовка… ни о чем. Что было дальше? Смогли ли ужиться эти «гуманистические» роботы и «новые» люди? Или же люди взялись за старое и были снова истреблены роботами-гуманистами. Или же они, наконец, собрались и приделали к роботам кнопку ВЫКЛ.? Догадайся сама, говорят сценаристы «Нетфликс» и удаляются в закат.

Вердикт фильму «Дитя робота»: 5 из 10. Странное и не слишком удобоваримое сочетание фильмов «Терминатор» и передачи «Беременна в 16» с непонятной идеей и отсутствием внятного финала. Возможно, когда сценарии начнут писать роботы, фильмы будут куда лучше, ведь в отличие от людей им присуща железная логика.