Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Обзор фильма «Морская звезда»/Starfish (2018): сказка о потерянном времени

Малобюджетные фильмы не всегда из рук вон плохи. Некоторые, напротив, гораздо интересней, страшней и изобретательней, чем самые раскрученные голливудские блокбастеры. К сожалению, есть и печальные исключения, одно из них – невероятно унылая и скучная драма с закосом под научную фантастику «Морская звезда».

«Морская звезда»: сюжет

У юной радиоведущей Обри умирает лучшая подруга Грейс. Пытаясь справиться с горем, Обри проникает в ее квартиру. Проснувшись, девушка обнаруживает, что человечество стерто с лица земли, уничтоженное с помощью некоего Звука. Этот самый Звук способен открывать порталы в другие измерения, откуда пришли монстры и сожрали всех людей. Каким боком со всем этим связана покойная подруга Обри? И как сама Обри будет выживать в этом новом, совершенно обезлюдевшем мире, где остались, кажется, только монстры… и странный, незнакомый ей мужик, пытающийся связаться с ней по рации?

Интересна ли завязка? Да. Получится ли в результате что-то дельное? Нет. Готовьтесь: вас ожидают 100 минут невыносимого нудного, пустого и бессмысленного артхауса в худшем его проявлении.

Это Обри (Вирджиния Гарднер). Привыкайте, вам предстоит провести в ее эксклюзивном обществе 100 минут!

«Морская звезда»: минусы

Сложилось впечатление, что авторы начали делать фильм наподобие «Тихого места» или «Птичьего короба», но прямо в прологе у них закончились финансы, и пришлось снимать вот этот невозможно нудный артхаус:

  • Вирджиния Гарднер (Обри), безусловно, хороша собой, однако она не настолько космическая актриса, чтобы смотреть на нее одну 1 час 40 минут! Такой перфоманс вряд ли потянет даже крупная голливудская звезда, уж не говоря о начинающей старлетке.
  • Да, грустно, что ее подруга умерла. Но еще грустней, что за тот же 1 час 40 минут авторы не удосужились раскрыть ни ее личность, ни личность самой Обри. Были ли они плохими или хорошими? Что они любили на завтрак? Может, Грейс и Обри были лесбиянками и любили друг друга, на худой конец? Нет, ничего этого вы не узнаете, а, значит, обе героини останутся пустыми местами, сочувствовать которым просто невозможно.
  • Что вообще происходит в фильме? Да ничего! Красивая Обри слоняется по дому. Красивая Обри опять слоняется по дому! Обри читает книги, например, «Моби Дика». Обри гуляет по пустым заснеженным улицам. А еще будет множество крупных планов лица Обри и разных других предметов! Без шуток: это занимает 95% фильма. На этом фоне начинает смотреться живчиком даже Гаспар Ноэ, потому что, по крайней мере, у него в фильмах что-то происходит!
  • Да, научно-фантастическая составляющая присутствует, но, увы, она бесследно тонет в душевных терзаниях героини и ее страданиях по умершей подруге. Вы уж определитесь – мелодрама у вас или фантастический ужастик? Ибо, пытаясь совместить и то, и другое, авторы позорно завалили оба этих жанра. Подчистую.

Концовка ничем и никак не проясняет ситуацию со Звуком, монстрами, мертвой подругой и прочим. Она невнятная и туманная, но можно сделать вывод, что, устав бесцельно слоняться туда-сюда, Обри убила себя, перестав мучить и нас. Ура! Фильм закончился. Но неужели авторы правда считают, что единственный способ примириться с потерей близкого человека – убить себя? Аффтары, выпейте йаду!

Вот такое будет лицо у вас, когда вы закончите просмотр Starfish:)

«Морская звезда»: плюсы

Есть и плюсы. Например, героиня коротает время в обществе симпатичной черепашки (прямо как в Firewatch), а еще, оказывается, дома в аквариуме можно держать маленьких медуз. Еще в фильме 3-4 раза появятся монстры, причем огромный монстр явно слизан из «Мглы» Стивена Кинга. Однако этого недостаточно, чтобы зачем-то смотреть этот фильм. Тем более, монстров показывают несколько секунд от силы.

Да, для тех, кто ломает голову, почему «Морская звезда» – этих самых засушенных мини-Патриков Обри скармливала медузам в аквариуме. Наверное, это тоже тонкий символизм, но мне он недоступен, извините.

Вот и монстр, прибежавший сюда из «Мглы»

Вердикт фильму «Морская звезда»: 2 из 10. Только для стойких любителей артхауса или для тех, кому жаль денег на снотворное. Если это не про вас – не тратьте время. Лучше посмотрите отличный «Рой» или креативные «Занавески».