Фильм «Мулан» 2020 года от Диснея позиционировался как более серьезный и реалистичный кинематографический ремейк одноименного мультфильма 1998 года. И еще – как первый фильм с бюджетом в 200 млн долларов, снятый женщиной-режиссером, которым стала австралийка Нико Каро. И, судя по крайне прискорбным финансовым и художественным результатам «Мулан», мы еще долго не увидим женщин-режиссеров (режиссерок?) с подобными фантастическими бюджетами. Почему так получилось? Попробуем разобраться 😎

Фильм«Мулан» (2020): сюжет
Стоит напомнить, что Хуа Мулан (букв. «Цветок магнолии») – отважная девушка из китайской баллады 6 века н.э. «Песнь о Мулан». Обитала Мулан в империи Северная Вэй, созданной монгольским племенем сяньби. Во времена Мулан Северная Вэй сражалась с Жужаньским каганатом, который, как считается, был создан выходцами из того же племени сяньби в 3-м веке н.э. На борьбу с жужани как раз и отправлялась Мулан. Таким образом, этот древний конфликт не был в полном смысле слов войной Китая и кочевников (или Китая и гуннов, как в мультфильме), а противостоянием двух кочевых племен.
Хотя позже народы Северной Вэй и впрямь вошли в состав Китая, сама Мулан или вообще не была китаянкой, а была кочевницей, либо, по другим предположениям, была китаянкой (хань) только по матери. Это может объяснять и боевой дух Мулан, и ту относительную легкость, с какой она отправилась воевать. Но опять же – даже в случае суровых кочевников женщина на войне была настолько исключительным явлением, что о ней сложили сагу.

Существует и несколько версий окончаний легенды о Мулан. В классической «Песне» по окончании войны она отказывается от наград со стороны руководства Северной Вэй и возвращается домой, к семье и родителям. В более печальном варианте истории по возвращении домой она узнавала, что отец умер, и кончала с жизнью. Есть и версия, в которой император Северной Вэй, разозленный ее отказом принять награды за службу, изнасиловал бедную девушку. Не выдержав этого бесчестья, Мулан убила себя. Или же, в другой трактовке, Мулан после ее побед на поле брани даже обвиняли в попытке низвергнуть власти империи, что тоже заканчивалось для нее плохо.
В «Дисней» не стали заморачиваться всем этим (что, возможно, и правильно), потому у них Мулан китаянка, воющая за Китай, хотя враги-кочевники и называются в фильме правильно «жужани». Но в остальном сюжет соответствует классической легенде. После нападения кочевников Император призывает всех мужчин на войну – по одному мужчине от каждой семьи. В семье Мулан этим мужчиной придется стать отцу, ведь у него две дочери и нет сыновей. Но он уже стар и болен, в том числе, из-за ран, полученных в предыдущих сражениях. Потому Мулан, немного порыдав от жалости к родителю, тырит папин бронелифчик боевой костюм и меч, переодевается парнем и идет на призывной пункт…

Фильм «Мулан» (2020): минусы и плюсы
Фильм производит странное впечатление:
- На что вообще было потрачено 200 млн (!) долларов? Костюмы неплохи, но… это все. Интерьеры какие-то скудные и не отражают китайской роскоши, а сам фильм, такое ощущение, снимался в трех с половиной локациях.
- Само собой, в духе современного «Диснея» и времени «Мулан» пытается делать феминистские заявления, но это не работает. В начале говорится, что, мол, она ведет себя, как пацаненок, потому что «переполнена жизненной ци». Но, в принципе, хотя родители и жители деревни ворчат из-за ее выходок, не особо-то они и угнетают Мулан. Когда она подрастает, гадалка говорит, что она слишком шебутная и не годится замуж, но Мулан туда и не рвется, а, если честно, не особо ей и предлагают. Да и на войну она идет не из феминистских побуждений, а из любви к папе. Скорее всего, будь у нее выбор, не пошла бы.

- Если говорить о войне, на могучий Китай нападают… примерно целых десять кочевников, это непередаваемый ужас 😛 Конечно, надо же сразу объявлять всеобщий призыв. Первая серьезная битва начнется лишь после 50-й минуты фильма (всего он идет 1 ч. 50 минут). Ну как – серьезная? Теперь кочевников станет примерно штук двадцать, и они будут драться с двадцатью китайцами + Мулан. Битвы поставлены из рук вон и не дотягивают не то, что до современных азиатских боевиков, но даже до трешовых гонконгских боевичков 1980-х.
- Мотивация кочевников… «Давайте нападем на Китай и отомстим за тех, кого они убили, когда мы в прошлый раз напали на них». Может, вы уже перестанете нападать, тогда и мстить не придется? Ммм?
- Мулан почему-то умеет и может сразу все изначально – скакать на лошади, биться мечом, летать на тросиках, носить воду коромыслом и проч., и проч. Тогда как парням приходится учиться этому годами?

- В армии «мальчику» Мулан сослуживцы дважды велят идти помыться, ведь, пожив в казарме без возможности зайти в баню, она начинает источать амбре. Бедняжка 😥 Правда, это делается вежливо и с юмором, древняя китайская армия вообще состоит из сплошных изысканных джентльменов, что выгодно отличает ее от прочих армий
- Солдаты-джентльмены сначала не принимают Мулан потому, что она, видите ли, девчонка, но через три минуты экранного времени принимают, достаточно ей горестно постоять на скале в лучах заката. ОК.
- У кочевников, между тем, есть своя Мулан – некая колдунья. Смысл ее пребывания в фильме сводится в том, что она жалуется, как трудно сильной женщине в мире неотесанных кочевников, немножко колдует, немножко дерется, затем получает люлей от рук Мулан и клеит ласты. Убери колдунью из фильма совсем – отряд ни разу не заметит потери бойца.

- Рейтинг PG-13 запрещает показывать кровь и жесть, но разрешает шутки про «сиськи»? В самом деле? «Дисней», ты продолжаешь раздвигать перед детишками границы прекрасного.
- Отец Мулан похож на Си Цзиньпиня, забавно 😉
- Если вернуться к самой Мулан, то порой она, переодетая, и правда смотрится, как парень, но в некоторых ракурсах – совсем нет. Что поделать, всем приходится делать вид. Притом, что сама актриса Лю Ифэй, ИМХО, весьма неординарна, умудряясь выглядеть то красоткой, то пацаненком, но, походу, этот пресный фильм не дает ей в полной мере раскрыть таланты.

- Английская озвучка неправдоподобно отвратительна, этот тот случай, когда радуешься, что она перебивается русской. Которая тоже так себе, но в ней есть хотя бы намеки на эмоции.
К плюсам можно отнести потрясающие пейзажи (снятые в Новой Зеландии) и неплохую песню Кристины Агилеры в конце (кто-нибудь еще помнит Агилеру?). Но это слабая компенсация за почти два часа невыразительного, выхолощенного зрелища, практически лишенного эпичности, динамики, юмора, волшебства, битв и пышного азиатского колорита. И еще раз, куда вы дели 200 млн долларов? Попилили?

Фильм «Мулан» (2020): интересное
Когда Мулан в начале фильма упоминает зайцев, это буквально цитата из оригинальной «Песни о Мулан» – «Заяц-самец в новолуние стремительно бежит, а самка — дремлет. Но когда два зайца бегут бок о бок, как вы узнаете, какого они пола?»
В «Песне» же говорится, что Мулан прослужила в армии целых двенадцать лет, и никто так и не догадался, что она – девушка (в отличие от фильма и мультика). Вместо младшей сестры (как в фильме) у нее был младший брат. И уходила она на войну открыто и с благословения родителей, а не сбегала тайком.
Чтобы не обидеть движение MeToo, из фильма убрали линию любви Мулан и ее командира Ли Шанга (которая присутствовала в мультфильме 1998 года). Для «большей реалистичности» избавились и от забавного спутника Мулан в мультике — дракончика Мушу, заменив птицей Феникс. Который в фильме ничего не делает, разве гордо парит над головой воительницы. И опять: каким боком друг к другу реалистичность и феникс?

Актриса Лю Ифэй (Мулан) родилась в тот самом Ухане 😛 Словно этого мало, она публично осудила антикитайские демонстрации в Гонконге, за что фильм подвергся остракизму, собственно, в Гонконге, а также на Тайване и в Сингапуре ввиду их давних разногласий с материковым Китаем.
В 2020 году в начале мая китайцы выпустили свою версию «Мулан» – Mulan zhi Jinguo yinghao («Героиня Мулан»). Рекомендую найти и посмотреть хотя бы для сравнения, так как баталии и исторический колорит там на голову выше, чем в диснеевской обезжиренной версии PG-13. И зачем китайцам идти на западную «Мулан», когда у них есть своя, да еще не одна, потому что фильмы про нее в Китае снимают чуть ли не каждый год? (Для сравнения — аутентичная Мулан из Mulan zhi Jinguo yinghao).

Вердикт фильму «Мулан» (2020) – 3/10. Фильм раздражает меньше, чем задумывал «Дисней», но от этого хорошим не становится. Закономерен и его катастрофический кассовый провал – менее 6 млн долларов при бюджете в 200 млн. Возможно, это заставит западных киноделов одуматься и впредь больше думать о качестве фильмов, а не о политической пропаганде или SJW-повестке.