Обзор фильма «Робо-вампир»/Robo vampire (1988): Робокоп против гонконгских вампиров

Фильм «Робо-вампир» (Robo Vampire) – творение легендарного гонконгского режиссера Годфри Хо, который в 1970-1980-е подарил миру немало отборнейшего трешака (в основном, про ниндзя) и вошел в историю как азиатский Эд Вуд. Посмотрим же «Робо-вампира» от признанного мастера, ведь ясно, что кино с подобным замечательным названием не может быть плохим!

«Робо-вампир»: сюжет

Чтобы творить свои темные делишки, ушлый наркоторговец из Гонконга изобретает наркотик, позволяющий ему превращать мертвецов в преданных ему вампиров. Этим очень недовольны американцы, приехавшие в Гонконг бороться с наркотрафиком. Также этим недовольна возлюбленная одного из мертвецов, ведь теперь, когда он стал вампиром, они не смогут соединиться в загробной жизни.

Впрочем, любовно-загробная линия здесь побочная. Главная – одного из американцев, Тома, погибшего в столкновениях с наркоторговцами, превратят в подобие Робокопа – РобоВоина! Ведь именно тогда «Робокоп», вышедший в 1987 году, был на пике популярности, и Годфри Хо просто не мог упустить такой блистательной возможности заработать на громком имени.

РобоВоин и вампиры:)

 «Робо-вампир»: плюсы

Фильм с первых кадров начинает причинять добро и радовать фирменными фишками Годфри Хо:

  • Надо видеть этих вампиров – нет, они непохожи на тех, что были в «Сумерках» и вообще ни на что не похожи. Почему-то они ходят, вытянув вперед руки, как зомби, и дымятся. Это из-за злоупотребления наркотиками, я полагаю. Есть еще и продвинутый вампир – Зверь-Вампир (на самом деле это страшный мужик почему-то в маске гориллы)).
  • Кроме веселых азиатов, здесь есть, как обычно в фильмах Годфри, очень серьезные белые люди в костюмах, которые очень серьезно борются с наркоторговлей и очень серьезно стреляют. Таким образом Годфри апеллирует к западной аудитории, а заодно поднимает треш на интернациональной уровень.
  • «Том мертв. Могу ли я превратить его в киборга?». «А у тебя получится?». «Да». «Ну, тогда валяй».
  • Надо видеть этого гонконгского Робокопа… тьфу, РобоВоина.
Суровый РобоВоин
  • Они что… чинят почти уничтоженного огнем РобоВоина… бенгальскими огнями?! Кстати, за фильм он возрождается киборгом аж дважды (!), так что тут у него преимущество перед его американским «коллегой».
  • Мстительная тетка, обиженная за своего любимого, будет драться с главным наркоторговцем с помощью кунг-фу. Здесь вообще будет много кунг-фу, включая и вампирское.

В концовке добро победит зло, любовь возобладает над смертью и вампиризмом, а что еще нужно для счастья.

«Робо-вампир»: минусы

Я до последнего надеялась, что Робокопа покусают вампиры, и он станет вампиром, но это было слишком круто даже по меркам Годфри Хо:) В остальном… ну, какие могут быть претензии к фильму с названием «Робо-вампир»:)

Страшный Зверь-Вампир

Вердикт фильму «Робо-вампир»: 8 из 10. Смех продлевает жизнь. «Робо-вампир» продлит вашу жизнь на 90 минут, так что глянуть стоит.