Обзор фильма «Свет моей жизни»/ Light of My Life (2019): мир без баб

Что случится, если в результате глобального катаклизма исчезнут все женщины, и отцу придется выживать, защищая от всего мира чудом уцелевшую маленькую дочь? Узнаем об этом из фильма «Свет моей жизни» сценариста и режиссера Кейси Аффлека, который является младшим братом Бена Аффлека.

Ахтунг! Фильм мне совсем не понравился, но, возможно, я просто не его целевая аудитория. Если вы отец дочери – посмотрите, может быть, он заденет какие-либо струны вашей души. Моей не задели, увы (хотя я дочь, и у меня был отец). Также возможны спойлеры! Вы были предупреждены. Спасибо за внимание.

Я Кейси Аффлек, и я снял лучший фильм на свете про мир без баб!

«Свет моей жизни»: сюжет

Если говорить о предыстории фильма, то нужно упомянуть, что в 2010 году Кейси Аффлек был обвинен в домогательствах сразу к двум женщинам, которые предъявили ему иск на 5 млн долларов. Впрочем, Кейси отделался куда легче, чем Харви Вайнштейн (упеченный за домогательства на 23 года тюрьмы), дело даже не дошло до суда – Кейси уладил дело с оскорбленными барышнями полюбовно, уплатив им сумму меньше, указанной в иске. Исходя из этого, можно сказать, что «Свет моей жизни» является его извинением перед женским полом за свое неджентльменское поведение. Но искренен ли он? Или, скорее, похож на сантехника Афоню, пропесоченного за пьянство?

Итак, сюжет Light of My Life:

Разразилась эпидемия вируса, из-за которой вымерли практически все женщины, включая, о, ужас, различных режиссерок, авторок, блогерок и прочие феминитивы. Отец с двенадцатилетней дочерью по имени Раг (Коврик), у которой оказался врожденный иммунитет к этой заразе, путешествует по США в попытках найти безопасное пристанище. Так как по понятным причинам немногие уцелевшие самки стали объектом пристальной охоты и фапанья со стороны обезумевших самцов, отец от греха подальше переодевает Коврика в мальчишку…

И… я бы хотела сказать, что в фильме происходит что-то еще, но нет. Просто отец с дочерью, ряженой под мальчика, бродят по опустошенной, заснеженной Америке, рыдают, страдают и разговаривают о чудесном прошлом, когда в мире было до фига баб и кто-то мог готовить им горячие ужины и стирать Аффлеку носки. В концовке будет небольшой экшн, но очень небольшой. И… это все. К сожалению.

Сентиментальный турпоход Коврика и ее Отца (в фильме он так и зовется — Отец) будет продолжаться два часа экранного времени. Уж лучше тоже провести эти часы на свежем воздухе!

«Свет моей жизни»: минусы

Мир без женщин мог бы стать объектом интереснейшего фильма любого жанра – от научной фантастики и мюзикла до серьезного социологического исследования и разнузданной гомосексуальной порнушки, наконец (что-то я размечталась :mrgreen: ). Но Аффлек предпочел пойти по простому пути, сняв невнятный, удручающе безликий, зато до предела политкорректный артхаус:

  • Два часа безмерно затянутых страданий и рыданий по вымершим бабцам – это явный перебор, тем более, Аффлек актер не такого титанического масштаба, чтобы тащить на себе столь продолжительное кинополотно. И каково ребенку, да еще в столь экстремальных условиях, находиться рядом с постоянно поддатым, депрессивным мужиком? Вот это отец!
  • Конечно, куда без неловких сцен полового воспитания, гы-гы-гы. А также рассуждений о феминизме и расизме, таких нелицемерных в устах белого гетеросексуального мужчины. Стоп. Шта?!
  • Понятно, что все мужчины, кроме нытика Аффлека, в фильме сволочи и маньяки, положительный единственный мужик – священник, но от него мало толку, лишь душеспасительные проповеди о том, что Господь покарал мужиков отсутствием бабцов. Ну… или наградил, ведь пути Господни, они неисповедимы 😎
Баб нет, но есть березки!
  • По итогу выясняется очевидное: несмотря на свои заверения в вечной любви, вечно рыдающий, пьяный папаша – не лучший защитник для дочки, и ей придется заботиться о себе самой. Далее в концовке очевидно, что дочка психологически становится заботливой матерью своему инфантильному отцу. Отсюда вывод: мужчины слабый пол, и полагаться на них нельзя, включая даже своего папу. Что это за мораль для девочек, да и мужчин? Нормально ли это? Я думаю, нет.
  • Наконец, дочку зовут Раг, в переводе – Коврик (ну, или, если хотите, Тряпочка, Лоскуток или Ветошь)! Что это – намек на то, что патриархальные угнетатели столетиями вытирали о женщин ноги? В любом случае, что за родители называют дочь Ковриком?! Или Ветошью?!
  • Что будет дальше? Найдет ли Коврик любовь – максимально мужественного токсичного мужчину, непохожего на отца? Научатся ли мужчины размножаться партогенезом или почкованием? Поработят ли человечество созданные обездоленными мужчинами женоботы? Может быть, Землю посетят геи-ниггеры из далекого космоса? Увы, этого мы не узнаем никогда!

Мде. Если авторы пытались показать, что мир без баб – на редкость унылое место, полное грусти, печали и рыдающего Кейси Аффлека, им это удалось. Но считать это плюсом возможно едва ли.

«Свет моей жизни»: плюсы

Из реальных плюсов я могу назвать только красивый зимний лес, по которому бродят наши страдающие герои. Ну еще с натяжкой – роль того самого Коврика/Ветоши исполнила Анна Пневски, которая сыграла одну из девочек в триллере про хозяйственного маньяка, любящего вышивать и печь пирожки («Кукловод»).

Тот момент, когда понимаешь, что все мужики сво…

Вердикт фильму «Свет моей жизни»: 2/10. Только за чудесный зимний лес, которым ввиду глобального потепления вы можете полюбоваться только в кино 😕 и Аню. В остальном, я не знаю, зачем тратить время на это унылое зрелище, как бы символизирующее, что в Штатах закончились не только бабы, но и мужики. По крайней мере, в Голливуде.