Обзор фильма ужасов «11.11.11»: занимательная нумерология

Страна: США, Испания

Год выхода: 2011

Режиссер: Даррен Боусман (режиссер «Пилы-2», «Пилы-3», «Пилы-4» и «Пилы: Спираль» (он же, кстати, был и сценаристом «11.11.11»)

Актеры: Тимоти Гиббс, Венди Гленн, Майкл Лэндис и др.

Фильм ужасов «11.11.11», что следует из названия, был для пущей рекламы приурочен к определенной дате, но это не помогло снискать ему особой популярности. И зря. Очень неплохой и неглупый хоррор о том, что случится, если чрезмерно увлекаться нумерологией, наплевав на здравый смысл.

Обзор фильма ужасов «11.11.11», Джозеф Крон
Тимоти Гиббс в роли Джозефа Крона, также известный нам как Макс Пейн из Max Payne 2

Фильм ужасов «11.11.11» 2011: сюжет

Джозеф Крон – знаменитый писатель, зарабатывающий на жизнь написанием триллеров. Его последний бестселлер разошелся тиражом в 5 млн. Однако существование Джозефа отравляют воспоминания о сыне и жене, погибших в автокатастрофе. А тут еще из Испании ему звонит младший брат и сообщает, что их отец лежит при смерти. Срочно прибыв в Испанию, Джозеф оказывается втянут в череду странных событий, связанных с числом 11. А между тем 11 ноября 2011 г. уже на носу. Джозеф точно не знает, что должно случиться в этот день, но явно что-то ужасное, и хуже всего, что это имеет отношение и к нему, и к его семье.

Обзор фильма ужасов «11.11.11», брат Джозефа
Верите в магию чисел? Тогда Сатана идет к вам!

Фильм ужасов «11.11.11» 2011 — плюсы

Ура! Макс Пэйн! Для тех, кому это о чем-то говорит, конечно.

Фильм о писателях – и для писателей. Для всех остальных тоже, и все же для писателей – в первую очередь.

Помимо размышлений о писательстве и религии и их воздействии на массы, в фильме имеется захватывающий сюжет, неожиданная концовка, превосходные актерские работы, а также мораль, глубокая и одновременно простая: не все то золото, что блестит. И куда лучше быть скептиком и атеистом, чем доверчивым дурачком, готовым верить во что попало. В конце концов, герой попадается в ловушку именно тогда, когда начинает всерьез принимать всю эту ахинею с «магией чисел».

Обзор фильма ужасов «11.11.11», Джозеф выступает онлайн
Магия чисел довела отдельно взятого писателя и целый мир до цугундера!

Фильм ужасов «11.11.11» 2011 — минусы

Ввиду микроскопического бюджета спецэффекты получились, мягко говоря, не слишком зрелищными, белесые призраки на камерах наблюдения не пугают, демоны какие-то резиновые. Однако ради идеи, пожалуй, стоит простить «11.11.11» эти огрехи. В конце концов, криповатые моменты там тоже имеются – взять хотя бы ожившего каменного ангела (любопытно — посмотрите кино сами!)

Обзор фильма ужасов «11.11.11», привидения на камерах наблюдения
Страшные видения в камерах наблюдения, смущающие ум Джозефа

Интересное о фильме ужасов «11.11.11» 2011

Сюжет фильма «11.11.11» отчасти перекликается с чудеснейшим фильмом Карпентера «В пасти безумия», где Апокалипсис также был порожден писателем. В мире, наводненном Айфонами и Айпадами, это кажется странным, однако достаточно вспомнить абсолютно необъяснимую популярность «Гарри Поттера», «Сумерек» и «50 оттенков чего-то там». Есть примеры и посерьезней. Например, «учение» Кастанеды, сомнительные духовные откровения Коэльо или «разоблачения» Дэна Брауна. Напомню вам, что даже отец саентологии Хаббард начинал как писатель научной фантастики (очень неплохой, между прочим).

Тимоти Гиббс не только послужил моделью для детектива Макса Пейна из 2-й части этого великолепного шутера, но и играл в сериале «Санта-Барбара», исполнив там роль Дэша Николса – противоречивого врача-гинеколога, который изнасиловал женщину-адвоката Джулию Уэйнрайт (вы помните, они встречались с Мейсоном, да?). Сценаристы планировали, что Дэш исправится и начнет встречаться с сестрой Джулии, Августой, и даже женится на ней, но актриса, игравшая Августу, заявила, что выходить замуж за насильника сестры пусть даже на экране – это слишком и покинула сериал.

В США «11.11.11» собрал 32 тыс. $, в РФ – 1,5 млн $.

В нумерологии считается, что люди, рожденные 11 числа, обладают сильной волей и мессианскими задатками, но в то же время «балансируют» между дьявольским и божественным.

Древние вавилоняне ассоциировали число 11 со злой богиней Тиамат и ее 11 подручными демонами.

В картах Таро 11 аркан символизирует Силу.

Adolf Hitler – 11 букв. George W. Bush – тоже 11. Вероятно, это говорит о многом:)

Поскольку дата привлекательная, в 2011 г. было снято еще минимум 2 фильма с такими же названиями, но ввиду их «качества» они не оставили никакого следа в кинематографе. Та же история несколькими годами ранее приключилась с ремейком фильма «Омэн», выход которого на экраны приурочили к 06.06.06. «Магия чисел» не сработала, фильм был освистан критиками и провалился в прокате.

Вердикт «11.11.11» 2011: 8/10. Отличный и сильно недооцененный фильм, пусть не слишком зрелищный, но с захватывающим и умным сюжетом и прекрасными актерскими работами. Ну и фанатам «Макса Пейна» тоже стоит обязательно взглянуть хотя бы ради Тимоти Гиббса:)