Обзор фильма ужасов «122» 2019: египетский хоррор не про мумий

Что мы знаем о Египте? Там есть пирамиды и мумии! А еще там есть фильмы ужасов внезапно не про пирамиды или мумий. Знакомимся – криминальный ужастик «122». Почему он так называется? Все просто: номер 122 в Египте то же, что 911 в Америке или 112 в России (номер для вызова экстренных служб). Что ж, давайте посмотрим, по какому именно поводу герои фильма решили набирать 122.

Осторожно! Спойлеры. Если не хотите спойлеров, гляньте «122» сами. Это не то чтобы реально ужастик, но достойный боевичок в мрачном и зловещем больничном антураже.

«122» 2019 – сюжет

Насра (Ахмед Давуд) работает в обувном магазине, а его девушка Умния (Амина Халил) – в парикмахерской. Умния страдает от глухоты и вынуждена постоянно пользоваться слуховым аппаратом. Они с Насрой давно встречаются и хотят пожениться, но у них нет денег на надлежащую церемонию. Чтобы сыграть достойную свадьбу, Насра соглашается (в последний раз) вспомнить о своем темном прошлом наркодилера и перевезти для своего старого знакомого партию наркотиков…

Умния настаивает, что должна сопровождать любимого. По дороге их машина попадает в страшную аварию. Умния приходит себя в больнице. Она вроде бы не пострадала, но вот незадача – Насра нигде нет. Постепенно выясняется, что слишком отзывчивый персонал этой больницы – банда «черных» трансплантологов, вырезающих у людей органы на продажу…

«122» 2019 – впечатления

Фильм, на мой взгляд, получился бодрым, правда, как уже говорилось, он склоняется в сторону криминального боевичка, а не «чистого» хоррора:

  • Вполне себе атмосферная и мрачная больничка с таким же атмосферным моргом. Нет. Не хотелось бы туда загреметь и после смерти, и тем более при жизни!
  • Злой доктор с подручными, устраивающими охоту за «дичью». Впрочем, наши герои будут до последнего бороться, не давая изъять из себя жизненно важные органы! Причем будут бороться бойко, с огоньком.
  • И все это – под колоритный саундтрек.

К минусам, пожалуй, отнесу то, что фильм достаточно вторичен, хотя и не лишен некоего восточного шарма. Вряд ли вы увидите здесь то, что не видели в американских или европейских фильмах подобного плана. Если говорить об атмосфере, да, неплохо, мрачновато, кроваво, но у турок или индонезийцев с атмосферкой бывает и получше. Хотя, если не придираться, требуя от египтян невероятной оригинальности и голливудских спецэффектов, то «122» смотрибелен.

«122» 2019 – интересное

Первый египетский фильм, выпущенный с переводом на язык жестов – вероятно, это связано с тем, что героиня Умния слабослышащая. Для аудитории Пакистана фильм был переведен на язык урду. А еще «122» — первый египетский фильм, снятый для проката в кинотеатрах с технологией 4DX (дополнительными эффектами для зрителей в кинозалах).

В прокате «122» собрал 2 млн долларов, впоследствии прокатывался под эгидой сервиса «Нетфликс».

В Египте с 2010 года официально запрещена продажа и пересадка органов умерших, то есть пересаживать можно органы только живых людей, в частности, это роговицы, почка (75% всех операций по трансплантологии) и часть печени. Стоимость почки составляет 5-15 тыс. долларов, в год проводится примерно 500 операций по пересадке почек. При этом по египетским законам донорами могут стать только близкие родственники (что часто нарушается, так как пациенты предпочитают брать органы чужих людей, не желая беспокоить родственников или служить причиной ухудшения их собственного здоровья, а у кого-то может просто не оказаться подходящей почки…)

В 2016 году именно в Египте была обнаружена самая большая международная сеть по торговле человеческими органами.

Как ни странно, одно из самых лояльных законодательств в мире, касающееся торговли органами — в Иране. Здесь по закону можно продать почку, получить 4 тыс. долларов + 1 год бесплатного медицинского обслуживания.

Впрочем, не исключено, что в будущем нуждающиеся будут получать органы без трудностей с законом и долгого ожидания, так как совершенствуются технологии выращивания искусственных органов и даже их печати на особых биопринтерах.

Вердикт фильму ужасов «122» 2019 – 6/10. Для боевичка с неамериканским бюджетом совсем неплохо. Пожелаем египетским кинематографистам новых удач.