Обзор фильма ужасов «Адский дождь» 1975: «Стартрек», Траволта и Сотона

Что общего у сериала «Звездный путь», Джона Траволты и Сотоны? Давайте посмотрим ужастик «Адский дождь» (The Devil’s Rain) и узнаем!

Изыди, Сотона!

«Адский дождь» 1975 – сюжет

Семья Престонов дожидается возвращения отца семейства, который заплутал где-то во время бури. Когда же Стив Престон, наконец, возвращается домой, его сыну Марку и жене открывается шокирующая картина – отцовское лицо буквально тает под дождем. Умирая, он шепчет что-то про некую зловещую книгу и про некоего Джонатана Корбиса, которому нужно отдать эту книгу…

Уильям Шетнер в роли Марка Престона

Марк забирает загадочную книгу и выезжает на встречу с Корбисом… после чего таинственно пропадает. На поиски Марка отправляется его брат Том, которому предстоит выяснить, кто такой Корбис на самом деле, и каким образом он связан с семейством Престонов (небольшой спойлер: эта интересная история уходит корнями в древние века!)

Я сострою вам козу! Верней, козла!

«Адский дождь» 1975 – впечатления

Фильм получился отличным. Настолько отличным, что, несмотря на древность, может дать фору многим современным ужастикам:

Сюжет. Невзирая на некоторую запутанность в начале, оказывается достойным. От концовки и вовсе бросает в дрожь. Мораль: не связывайтесь с Сатаной! Оно того не стоит.

Атмосфера. Здесь она очень своеобычная, напоминая дурной, но в то же время красивый и немного сюрреалистический сон. Создатели расстарались, работая над цветопередачей, выбирая нужные локации и максимально эпично оформляя сборища безумных сатанистов.

Спецэффекты. Весьма креативны, тем более, для своего времени. Здесь же можно увидеть наглядный прототип маски Майкла Майерса. Эти жуткие маски должны были подчеркивать отсутствие у сектантов души. А еще кровь сектантов креативно заменили разноцветными красками. Подобный трюк в 1986 году повторили в антиалкогольном ужастике Street Trash («Уличный мусор»).

Узнаете масочку?

Актеры. В главной роли Марка засветился Уильям Шетнер (капитан Кирк из «Стартрека), роль миссис Престон (его матери) играла Ида Лупино. Именно в «Адском дожде» в дебютной роли снялся Джон Траволта. В маске вы узнаете его с большим трудом, но это именно он кричит «Еретик», когда сектанты ловят брата Марка Тома. Брата Марка Тома исполнил актер Том Скеррит, он же будущий капитан «Ностромо» Артур Даллас из «Чужого» 1979 года. Так что актерский состав тут приличный.

Есть и минусы. Например, отправляясь на встречу с главой секты, не берите бесполезную жену! Лучше возьмите несколько крепких парней с дробовиками. А еще есть момент, когда в Корбиса вселяется Сотона, и он превращается в козла. Так вот, козлиный грим удался не очень, и Корбис больше смахивает на фавна, чем на Бафомета. Но это мелочные придирки, и они не особо портят положительное впечатление от «Адского дождя».

Том с женой в поисках Марка в обители Сотоны

«Адский дождь» 1975 – интересное

1970-е стали в США началом расцвета так называемой «сатанинской паники», когда родители беспокоились, что их детей начнут втягивать в поклонение Дьяволу через тяжелую музыку и даже через игру в настолку Dungeon and Dragons. В 1982 году на эту тему был снят фильм Mazes and Monsters (это, кстати, был дебют еще одного знаменитого актера Тома Хэнкса).

Уильям Шетнер в фильме снимался урывками, так как ему понадобилось на три дня отлучиться на конвент «Стар Трека» в Калифорнии («Адский дождь» же снимался в Мексике для колорита и дешевизны).

Сектант буквально тает под адским дождем (фильм назван так не ради красного словца)

Актер Эрнест Боргнайн (Корбис) в 1964 году вполне себе официально вступил в масонскую ложу, так что Сотону играл со знанием дела, очевидно.

Консультантом фильма выступал не абы кто, а сам Антон Лавей, основатель американской церкви Сатаны. Он же сыграл небольшую роль в фильме вместе со своей второй женой Дайан Хегарти. Лавей считал, что сатанизм в «Адском дожде» представлен в весьма потешном и юмористическом виде. Ну, как сказать, фильм все равно получился довольно жутким.

Лавей в «Адском дожде»

Вердикт фильму ужасов «Адский дождь» 1975: 8/10. Невзирая на некоторые нелепости, вполне приличный и даже тревожащий ужастик. Если нравятся фильмы ужасов про секты, посмотреть вполне стоит.