Обзор фильма ужасов «Амулет» (2020): сенобиты-феминистки

В 1980-х нехороших людей-редисок в фильмах ужасов наказывали восставшие из ада сенобиты. В наше время этим занимаются восставшие из ада феминистки. Что будет, если попробовать скрестить феминисток с сенобитами? Получится хоррор «Амулет», снятый британской актрисой, а теперь и режиссеркой Ромолой Гарай. Она же написала сценарий «Амулета». Посмотрим и попробуем не слишком придираться, ведь это был ее режиссерский (и сценарный) дебют.

Тот самый амулет, который, вопреки названию, в фильме будет играть не самую главную роль

«Амулет» (2020): сюжет

Воевавший в Югославии (на стороне НАТО?) солдат Томас (Алек Секаряну) стал бродягой, скитающимся по Англии. Мало того, его донимает стрессовый посттравматический синдром. Да такой сильный, что ночами Томас вынужден связывать себя, чтобы случайно не навредить кому-нибудь или себе же самому.

Меры предосторожности не слишком помогают. Очередной жуткой ночью Томас в беспамятстве устраивает пожар и попадает в госпиталь. Там он встречает подозрительно радушную монахиню (Имелда Столтон), которая предлагает Томасу бесплатно пожить у ее подруги Магды (Карла Юри), пока он хоть немного не наладит свою жизнь. Взамен от Томаса требуется небольшая малость – помочь Магде с ремонтом по дому, ведь старая хибара, где эта симпатичная девушка проживает с больной матерью, почти разваливается на части.

Казалось бы, готовый сюжет для мелодрамы, встретились два одиночества, но нет! Ведь скоро в доме начнут твориться сущие кошмары…

Тот самый дом, с виду обычный и спокойный, а на деле…

УЖАСНЫЙ СПОЙЛЕР. Дом так и не будет починен! А-а-а! Хотя так уж переживать за дом не нужно. После съемок (в реальности) в этом старом доме провели капитальный ремонт. Ура! Но что же с фильмом?

«Амулет» (2020): впечатления

Если говорить о фильме, то он получится неплохим, возможно, потому, что Ромола все-таки заботилась не только о донесении до публики животрепещущей феминистской повестки на тему «все мужики сво…», но постаралась придать своему творению интересности:

  • Сюжет. Развивается неторопливо, пожалуй, слишком неторопливо. Но, если сумеете не заснуть в процессе, ближе к финалу вас будут ожидать не самые тривиальные повороты. Обратите внимание, что события развиваются в двух плоскостях: одна – сегодняшний день, другая – воспоминания Томаса о Югославии. Чтобы вы не запутались, Томаса из прошлого любезно побрили, тогда как Томас в настоящем ходит с бородой 🙂
  • Персонажи. Не могу назвать их харизматичными и запоминающимися, равно как и актеров. Сыграли, тащемта, и ладно. Югославская баба, за которой увивался Томас в воспоминаниях, скажем честно, откровенно на любителя. Даже становится слегка жалко западных мужиков, кидающихся с горя на кого попало, ведь на это завязан сюжет фильма 😕
Тот самый Томас, с виду неплохой парень, а на деле…
  • Пугалки. Тут их немного, но они изобретательные и мерзкие. Некоторые были оригинальными и внезапными, за это респект. Ну и пуганье летучей мышью, это злободневно, да.
  • Атмосфера. По атмосфере «Амулет» напоминает такие современные хорроры, как, например, «Солнцестояние», но ближе к концу действительно начинают вспоминаться «Восставшие из ада».
  • Концовка. Вот она здорово испортила фильм, потому что тут Ромола вспомнила, что является феминисткой и лихорадочно напичкала ее густым-прегустым показушным символизмом. И получается, Томаса наказали не за то, что он совершил некие нехорошие дела, а за то, что он в первую очередь… обычный мужик.
Та самая Магда… с виду невинная девушка, а на деле…

Есть момент, связанный с переводом и с пониманием сюжета фильма:

Spoiler
Возможно, существует несколько переводов, но в том, который видела я, не озвучили газетную вырезку про «мать» Магды на чердаке. Это бывший жилец дома, который «убил мать и жену, чтобы жениться на собственной дочери». Не знаю, зачем он все это сделал, но именно потому получил люлей от демонической Магды. Также в концовке мы видим югославскую Мириам с девочкой, вероятно, это дочь Томаса.

Вердикт фильму ужасов «Амулет»: 7/10. Фильм неплохой, хотя мог быть и лучше, если бы не слишком откровенная феминистическая направленность и чрезмерный символизм в концовке. Потому что наказывать людей надо за поступки, а не за пол или цвет кожи. Спасибо, Капитан Очевидность!