Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Обзор фильма ужасов «Армия Франкенштейна» (2013): за Родину, за Сталина!

Фильмы ужасов о зомби-нацистах уже давно выделились в отдельный поджанр. Одним из его представителей является «Армия Франкенштейна». Посмотрим, тем более, в кои-то веки с зомби-нацистами сражается не американская, а советская армия. Ура, товарищи!

«Армия Франкенштейна»: сюжет

Сюжет вполне стандартный для подобных фильмов. Советские солдаты во главе с комиссаром-евреем (и прибившийся к ним связист-поляк) ищут пропавшую группу других советских солдат и в процессе натыкаются на бункер, набитый монстрами производства спятившего немецкого доктора Франкенштейна.

Правда, есть нюанс: еврейский комиссар в отличие от прочих своих «коллег» в курсе, куда и зачем они идут. На самом деле он должен этого спятившего доктора завербовать на службу СССР по личному заданию Сталина (за это Сталин пообещал выпустить из ГУЛАГа его родных). Но спятивший немецкий доктор наотрез отказывается вербоваться и напускает на несколько раздраженных всем этим советских солдат своих «фирменных» монстров – зомботов…

«Армия Франкенштейна»: плюсы

Что до дизайна монстров и общей атмосферы, то авторы здесь, скорее, ориентировались не на стандартные «нацистские зомби-муви», а на «Восставших из Ада», «Сайлент Хилл» и «Биошок». Именно такой подход придает «Армии Франкенштейна» свежести:

  • Да. Здесь есть зомботы! Зомби и роботы различных модификаций в одном флаконе на любой вкус:) Немецкие зомботы, советские зомботы, дети-зомботы, женщины-зомботы и так далее. А вот женская голова с телом плюшевого мишки – это никто иная, как мать Франкенштейна (это ясно из титров). Какая прелесть! Да еще надо видеть, как легко и небрежно, не заморачиваясь на биологию или здравый смысл, доктор упоенно лепит все новых и новых монстров из людей и машин:)
  • Интерьеры докторского бункера весьма мрачные и аутентичные.
  • Кровь, кишки, мозги, мертвые монашки.
  • Что получится, если взять поляка и пересадить ему мозги нациста и коммуниста? Ха-ха. Получится то, что он немедленно набросится на еврейского комиссара. Ох уж эта толерантность и дружба народов.
  • Изюминка «Армии Франкенштейна» еще и в том, что фильм снят в жанре мокьюментари и аккуратно стилизован под цветную съемку 1940-х. Временами от этого получаются красивые кадры с необычной цветовой гаммой, так что трешак приобретает легкий оттенок артхауса.

Есть и вполне серьезная мораль: война превращает в монстров даже добрых и хороших людей. А уж плохим попросту развязывает руки. И потому лучше не воевать. Банально, но правда.

«Армия Франкенштейна»: минусы

Поговорим о недостатках:

  • Раздражающая беда всех мокьюментари: оператор должен снимать во что бы то ни стало, и он снимает, несмотря на то, что в данной ситуации, к примеру, представляет собой боевую единицу и лучше бы стрелял, а не снимал. Невероятная советская камера же мужественно выдерживает абсолютно все удары судьбы, включая зомботов.
  • Советские солдаты общаются по-английски. При этом с сильным русским акцентом. Немцы тоже общаются на английском, потому что ведь это язык международного общения, ОК?
  • Сергей – это весьма распространенное польское имя. Да ну?
  • Нацистского доктора зовут Виктор Франкенштейн? И он потомок того самого Франкенштейна? Серьезно?
  • «Сталин отправил моих родителей в ГУЛАГ». Само собой, что за фильм про войну без ГУЛАГа и его кровавых застенков.

Думаю, многие сочтут фильм глумлением над советскими солдатами, так как русские представлены здесь не в самом приглядном виде. То прижмут немецкую девушку к стенке в поисках любви, то скормят зомботам немецкого мальчика, то к ним же отправят еврейского комиссара, кому-то даже отрезали палец. Справедливости ради, это происходит не на ровном месте и объясняется и сюжетно, и психологически.

В любом случае, это детский лепет по сравнению с отечественными же антисоветскими «Цитаделями», «Сталинградами», «Служу Советскому Союзу» и иже с ними, где то же самое, но на полном серьезе и еще под соусом «патриотизма». Нет, спасибо, уж лучше трешак. По крайней мере, он честно позиционирует себя трешаком, а не «серьезной военной драмой».

Вердикт фильму «Армия Франкенштейна»: 7 из 10. Для своего специфического жанра – весьма годно.