Обзор фильма ужасов «Бабадук» 2014: с любимыми… расставайтесь

Год выхода: 2014

Режиссер: Дженнифер Кент

Актеры: Эсси Дэвис, Ной Вайзман и др.

«Бабадук» — малобюджетный (всего 2 млн долларов) австралийский артхаусный ужастик, погружающий в бездны не просто женской, но материнской души. Что ж… давайте погружаться!

Обзор фильма ужасов «Бабадук» 2014

Фильм ужасов «Бабадук» 2014 — сюжет

Жизнь Амелии – каждодневный тихий ад с тех пор, как ее любимый муж погиб в автокатастрофе. Мало того, что ей приходится в одиночку растить страдающего припадками сына Сэма, так еще и работа в доме престарелых и ежедневный уход за умирающими стариками не прибавляют и без того измученной Амелии ни хорошего настроения, ни оптимизма. Все становится еще хуже, когда Сэм находит в своей комнате странную книгу про зловещего монстра – Бабадука. Вскоре монстр является к Амелии и Сэму собственной персоной и превращает жизнь маленькой семьи в изнуряющий, психопатологический кошмар.

Обзор фильма ужасов «Бабадук» 2014

Фильм ужасов «Бабадук» 2014 — положительное

• Великолепная игра Эсси Дэвис (Амелия), которая фантастически демонстрирует переход матери от тихого отчаянья к буйному помешательству.
  • В фильме поднимаются многие сложные вопросы. Женское одиночество, одиночество матери, вынужденной растить ребенка без отца, ужасающая и непреходящая боль после потери близкого человека, воспоминания о котором постепенно превращаются в наваждение. Опять же наглядно демонстрируется, во что превращается ребенок (особенно мальчик) без мужского воспитания.
  • Скримеры в фильме отсутствуют, но есть несколько действительно пугающих моментов. Атмосферу дополняет мрачная черно-серо-зеленая гамма, в которой выдержано кино с первых кадров до конца, а также зловещие черно-белые фильмы и мультики, которые постоянно смотрят Амелия с сыном по ТВ. Сам Бабадук тоже впечатляет, время от времени появляясь с громким криком «Бабадук!», lol.

Неожиданная и остроумная концовка, которая, правда, оставляет широкий простор для толкований. То ли все худо-бедно наладилось, то ли Амелия с сыном бесповоротно уехали кукухой.

Обзор фильма ужасов «Бабадук» 2014

Фильм ужасов «Бабадук» 2014 — негативное

• Ребенок играет неважно, совершенно теряясь на фоне прекрасной игры своей экранной матери. Тут еще сказывается и тот факт, что Сэмюэль – персонаж на редкость противоречивый. Первую часть фильма он бьется в перманентных истерических припадках, зато во второй внезапно магически преображается и вполне хладнокровно спасает матушку от обрушившегося на нее кошмара.
  • Непонятно, куда во второй половине фильма пропадает ухажер Амелии. В конце концов, разве после всех своих страданий она не заслужила толику счастья.
  • Суть Бабадука остается неясной. Существовал ли он лишь в воображении убитой горем Амелии, был ли неким реальным созданием или, может быть, это был неупокоенный призрак ее супруга? С другой стороны, существует версия, что Бабадука «материализовал» Сэмюэль, прочитав зловещую книжку. Авторы никак не проясняют этот вопрос, тотально оставляя его на откуп зрителям. Очередное кино из серии «Додумайте все сами». Конечно, мы умные и все додумаем, но зачем тогда вообще нужны сценаристы.

Обзор фильма ужасов «Бабадук» 2014

Смешение жанров – не всегда удачная затея, что доказала еще испанская «Мама» (2013), которая до середины была отличнейшим ужастиком, а потом внезапно превратилась в слезливое индийское кино, разве без пения и танцев. В конце даже можно было чуточку всплакнуть, но разве этого ожидаешь от фильма ужасов. В «Бабадуке» все еще хуже, поскольку тут с ужасами смешивается не просто индийское кино, а глубочайшая социальная и психологическая драма. В итоге своим драматизмом фильм может оттолкнуть любителей ужасов, а ценители социальных драм в принципе едва ли обратят внимание на «Бабадука».

Обзор фильма ужасов «Бабадук» 2014

Фильм ужасов «Бабадук» 2014 — интересное

Babadook – анаграмма для слов a bad book («плохая книга»). Кстати, существует занятная теория, что книгу о злом Бабадуке в порыве умопомрачения написала сама Амелия и благополучно забыла об этом. По крайней мере, в фильме упоминается, что вплоть до смерти супруга она сочиняла детские книжки.

Книжку про Бабадука, точно такую же, как в фильме, можно приобрести за 25 $ на Амазон.

Режиссер Дженнифер Кент в 1998 г. снялась в эпизодической роли сотрудницы лаборатории в комедийном фильме про говорящего поросенка Бейба.

Обзор фильма ужасов «Бабадук» 2014