Обзор фильма ужасов «Багровый пик» 2015: багровый пшик

Оригинальное название: Crimson Peak

Страна: США

Год выхода: 2015

Режиссер и сценарист: Гильермо дель Торо

Актеры: Миа Васиковска, Том Хиддлстон и др.

Красиво. Богато. Скукотища. Такими тремя словами вкратце можно охарактеризовать фильм ужасов «Багровый пик» от испанского режиссера дель Торо, вышедший в 2015 году. В те уже далекие времена трава была зеленее, а пики, соответственно, багровее… да?

Обзор фильма ужасов «Багровый пик» 2015

Фильм ужасов «Багровый пик» 2015: сюжет

Юная сочинительница романов о призраках, по совместительству дочь богатого американского промышленника, Эдит влюбляется в таинственного баронета из английского поместья с поэтическим названием «Багровый пик». Когда они с новоиспеченным мужем прибывают в поместье, она начинает подозревать, что их семейная жизнь будет далеко не безоблачной. Еще бы – в крыше огроменная дыра, через которую бесконечно сыплется снег, само поместье кишит привиденьками, но хуже любых призраков оказывается коварная сестра баронета – Люсиль, которая сразу же начинает чинить Эдит дьявольские козни.

Обзор фильма ужасов «Багровый пик» 2015

Фильм ужасов «Багровый пик» 2015: плюсы

Фильм ошеломляюще красив. Прекрасны наряды и особенно шляпки героинь, прекрасен Нью-Йорк конца 19 века. Прекрасно мрачное английское поместье с дырой в крыше, через которую сыплется и сыплется прекрасный английский снег. Прекрасны залежи красной глины, которые и дали название поместью. Прекрасна паровая землечерпалка, которую изобрел малохольный баронет, чтобы добывать эту самую красную глину…

Обзор фильма ужасов «Багровый пик» 2015

Проблема в том, что за этой красотой ничего нет. Совсем ничего. Нет сюжета, нет героев, нет интриги, и даже призраки, шатающиеся по дому, никого не пугают (включая персонажей). Это не «Багровый пик», а багровый пшик, завернутый в блестящую обертку стоимостью, между прочим, 50 млн. долл.

Фильм ужасов «Багровый пик» 2015: минусы

Главный минус фильма – донельзя плоский, шаблонный, до каждой запятой предсказуемый сюжет. Сразу же становится ясно, что малахольный баронет заигрывает с богатой Эдит вовсе не из великой любви, а из меркантильных побуждений (ему нужны деньги на ремонт поместья и на стильную паровую землечерпалку). Сразу становится ясно, что сестра баронета питает к нему совсем не сестринские чувства. Сразу становится ясно, что ничего хорошего в «Багровом пике» Эдит не ждет… и так до самого конца, монотонно и без малейших неожиданностей.

Бледная и невыразительная Миа Васиковска (вы можете помнить ее как Алису из также спорной экранизации «Алисы в Стране Чудес» 2010 года). Возможно, ей бы как раз удалась роль бессердечной, бесстрастной, хладнокровной злодейки, но ей предложили роль якобы «положительной» героини. Но можно ли назвать Эдит положительной? Как вообще называть женщину, которая бросает своего ухажера, хорошего парня, между прочим, врача, ради первого встречного сомнительного баронета? Как минимум, дурочкой.

Обзор фильма ужасов «Багровый пик» 2015

Третий минус – это сам баронетишка, главный герой сей печальной повести. Томас Шарп мог (и должен был) получиться зловещим и романтичным, как лорд Байрон, но вышел беспомощным, инфантильным, умственно отсталым маменькиным сынком (в данном случае – сестринским братом). Очевидно, так и задумывалось, и Том Хиддлстон, играя роль Шарпа, исполнял распоряжения режиссера, да?

Поместье. Да, проломленная крыша, вероятно, символизирует неполадки с «крышей» у героев, но практически – как вообще можно жить в доме с дырой в крыше? Между прочим, на дворе холодная английская зима! Может быть, герои на самом деле погибают от пневмонии, и все события «Багрового пика» мерещатся им в горячечном бреду?

Обзор фильма ужасов «Багровый пик» 2015

Наконец, финальная сцена убийства соперницы лопатой (!) окончательно превращает и без того бездарный фильм в тотальный фарс.

Вердикт фильму ужасов «Багровый пик» 2015: 3/10. Только за гламурно-готическую эстетику, занятную паровую машину, изобретенную баронетом, и кроваво-красную глину. Все прочее никуда не годится. Конечно, последующая оскароносная «Формула бурды» «Форма воды» еще хуже «Багрового пика», но гордится тем, что дно пробито… это как-то слишком.