Обзор фильма ужасов «Бешеная»/Rabid (1977): игла мужского одобрения

Великий режиссер Дэвид Кроненберг известен в первую очередь как создатель жанра боди-хоррор – фильмов об экстремальных трансформациях человеческого тела. Не так уж многие знают (или помнят), что мэтр внес свою значимую лепту и в жанр зомби-апокалипсиса в виде фильма 1977 года «Бешеная» (в другом переводе – «Бешенство»). Посмотрим?

Знакомьтесь, Роуз. И… спасайтесь, кто может!

«Бешеная»: сюжет

Канада, Квебек. 1970-е. Роуз и ее парень Харт разбиваются в аварии на мотоцикле. Харт отделался небольшими травмами, но Роуз серьезно ранена, и ей требуется экстренная операция. Девушку срочно везут в ближайшую клинику, которая оказывается клиникой пластической хирургии. Главврач считает, что безжизненное тело Роуз удачно подходит, чтобы опробовать на ней экспериментальные методики по пересадке кожи…

Роуз после лечения быстро приходит в себя, но вот беда. В результате врачебных экспериментов у нее подмышкой появляется… некое диковинное образование с острым жалом. Этот новоявленный «мини-вампир», засевший в ее теле, сводит Роуз с ума, заставляя ее охотиться на людей, пить их кровь… и заражать их подобием бешенства. Вскоре по Монреалю начинает расползаться ужасающая эпидемия.

Доктор, превративший доселе невинную подмышку Роуз в орудие массового поражения

«Бешеная»: плюсы и минусы

Мастерство не пропьешь, и, хотя «Бешеная» лишь второй полнометражный фильм Кроненберга (после «Судорог» 1975 года), фильм получился отличным. Он динамичный, жесткий, кровавый. Несмотря на относително небольшой бюджет в 1,5 млн долларов, в фильме отличный визуал, жутковатое насилие и секс, никогда не переходящий в откровенную эксплуатацию, тем не менее. Есть и другие плюшки:

• Строго говоря, у Кроненберга здесь не зомби, а зараженные, и он одним из первых (если не первым) применил мотив вируса, сводящего людей с ума, как подводку к грандиозной катастрофе. Таким образом, открыв дорожку фильмам вроде «27 дней спустя».
  • В роли Роуз снялась Мэрилин Чамберс, одна из популярнейших порнозвезд 1970-х. Ввиду своего бэкграунда она придала роли сексапил и частенько щеголяет без одежды, как минимум, топлесс. Но опять: все элегантно и со смыслом. И, да, она убивает людей подмышкой. И, нет, Кроненберг настолько гений, что это не выглядит даже особо странным и, тем более, комичным.
Из-за взбесившейся подмышки целый Монреаль оказывается на военном положении и под карантином, и даже привлекает внимание ВОЗ
  • «Как не заразиться?» «Ну… постарайтесь, чтобы вас не укусили». Ha-ha, classic.
  • Здесь (случайно) убивают Санта-Клауса (что звучит ужасно, но на самом деле смешно). Так что можно смотреть этот фильм на Новый год… наверное.

Интересно, что уже в 1977 году Кроненберг фильмом возражал против использования стволовых клеток. Хотя в «Бешеной» речь о пересадке кожи, ее обрабатывают так, что она приобретает свойства стволовых клеток, способных заменять любую ткань. Известно, что стволовые клетки способны помочь при лечении многих болезней и используются для омоложения, но в то же время провоцируют рак. Также досталось и врачам, которые проводят опасные эксперименты на пациентах, не дававших на то согласия.

Даже доблестная канадская полиция не устояла против подмышки Роуз

О минусах:

• Конечно, нет никаких здравых причин для того, чтобы подмышкой у Роуз выросла какая-то шняга:) Вероятно, Кроненбергу не хотелось делать из нее банальную вампиршу, а заодно он потренировался в любимом боди-хорроре.
  • О главной вроде бы героине Роуз мы на протяжении всей «Бешеной» не узнаем ровным счетом НИЧЕГО. И поэтому трудно сострадать ей или злиться на нее. Задумывал ли ее Кроненберг специально как воплощение некоей злой и безликой стихии?
  • Концовка, ИМХО, малость глуповата. Хотя и Роуз на протяжении фильма выглядит малость глуповатой. Так что, вероятно, все показанное в «Бешеной» — не баги, но фичи.
С глаз долой, из сердца вон!

Может ли эпидемия бешенства быть аллегорией? Ведь не зря в роли Роуз Кроненберг снял Мэрилин Чамберс. Может, речь о сексуальной революции, равно уничтожающей и женщин, и мужчин? Порнографии или вреде случайных связей? Ведь все нападения Роуз имеют четкий сексуальный подтекст. А, может, раз у «мини-вампира» есть игла, речь о наркомании, неизлечимой болезни, превращающей людей в безумных монстров? Возможно, эти трактовки притянуты за уши. С другой стороны, раз такие мысли приходят, то подоплека имеет место быть. Хотя можно ничего не трактовать, а просто посмотреть отличный ужастик.

В 2019 году канадские режиссерки сестры Сильвия и Джейн Соска (да, это их фамилия) сняли ремейк Rabid. Но смотреть его не стоит. Дело не в Сосках, а в том, что фильм получился действительно плохим и был разгромлен и критикой, и зрителями. Так что только оригинал, только хардкор.

Примерно такое радостное лицо будет у вас после просмотра «Бешеной»:)

Вердикт фильму ужасов «Бешеная»: 9/10. Крепко сколоченный «санитарно-эпидемиологический» ужастик, в котором каждый найдет что-то для себя – кто-то отличный фильм про злобный вирус, кто-то – глубокие мысли.