Обзор фильма ужасов «Бог людоедов»/«Гора бога каннибалов» 1978 – радиоактивные каннибалы (18+)

В 1970-х были очень популярны итальянские ужастики про дикие племена каннибалов, которые даже выделились в отдельный поджанр. Вершиной его можно считать фильм Руджеро Деодато «Ад каннибалов». Но существуют и другие неплохие кинополотна на эту тему, например, «Бог людоедов», снятый в 1978 году режиссером Серджио Мартино. Посмотрим?

Осторожно! Будут небольшие спойлеры. Если не хотите никаких спойлеров, посмотрите фильм сами. Если любите фильмы про дикарей-людоедов, то это вполне приличный представитель жанра. Также в России у фильма два названия – «Бог людоедов» и «Гора бога каннибалов», второе – буквальный перевод оригинального итальянского названия La Montagna Del Dio Cannibale. А еще – строго 18+, так как в фильме представлены секс и насилие. И каннибалы, само собой.

Это и есть гора каннибалов!

«Бог людоедов»/«Гора бога каннибалов» 1978 – сюжет

Сьюзен Стивенсон и ее брат Артур прилетают в Папуа-Новую Гвинею, чтобы найти пропавшего мужа Сьюзен. Местные власти помогать не хотят, и Сьюзен с трудом удается найти проводника, профессора Эдварда Фостера, знатока местных племен, а также флоры и фауны. По ходу поисков пропавшего супруга, выясняется, что его, вероятно, захватили в плен обитающие на горе Ра-Рами каннибалы – племя Тапи Пука, которое до сих пор считалось вымершим. Немного позже станет понятным, что это не единственная тайна, которую тщательно охраняют дикари (СПОЙЛЕР: залежи урана!)

«Бог людоедов»/«Гора бога каннибалов» 1978 – впечатления

Если говорить о хорошем:

  • Сюжет. Вроде бы простенький, но не лишенный интересных поворотов.
  • Актеры. Главной «приманкой» фильма является девушка Бонда, актриса Урсула Андресс, которую вы увидите не только полностью обнаженной… но и привязанной к дереву толпой каннибалов. Помимо Урсулы, ваш взор будут услаждать симпатичные мужские персонажи. И, конечно, каннибалы!

  • Природа. Обрамлять похождения наших героев и злобных людоедов будет красивейшая тропическая природа.
  • Музыка. Она здесь просто шикарная! Расслабляющая такая. И не скажешь, что кругом злодеи, любящие полакомиться мяском туристов.
  • Мораль. Типична для подобных фильмов: хотя каннибалы злы, белые люди – те еще козлы. И не поспоришь.
  • Минус. Один и несущественный, но все же: как каннибалы могли выживать среди залежей такого вожделенного для белых урана, не превращаясь в радиоактивные уголья.

В «Боге людоедов» куда меньше жести, чем в его «собратьях» по жанру, однако в последние полчаса фильм как бы спохватывается и добирает свое несколькими жесткими сценами. Еще в «Боге людоедов» продемонстрирован интересный образчик карго-культа – и это смотрится действительно криповато (кстати, именно Папуа-Новая Гвинея является «родиной» карго-культа).

«Бог людоедов»/«Гора бога каннибалов» 1978 – интересное

Хотя в фильме действие происходит в Новой Гвинее, он снимался на Шри-Ланке.

Месторождений урана в Новой Гвинее нет, правда, есть солидные залежи никеля, кобальта и меди. А по золотодобыче страна занимает 11 место в мире. Первое же место занимает Китай, второе – Россия.

В 2012 году секта людоедов сорвала местные выборы в Новой Гвинее, причем их главарем был чиновник местной администрации! Пруф.

Урсуле Андресс, сыгравшей Сьюзан Стивенсон, на момент съемок был 41 год, несмотря на это, она продемонстрировала безукоризненное тело, которому бы позавидовали многие девушки и моложе. В 1980 году, в возрасте 43 лет, она родила единственного сына от американского актера мыльных опер Гэри Хэмлина. Ему на ту пору, кстати, было 29 лет.

Актер Стейси Кич (играл Эдварда Фостера, проводника Артура и Сьюзан) начал карьеру в 1966 году и отметился во множестве фильмов, включая «Класс 1999» и даже «Дети кукурузы 666: Возвращение Айзека».

Режиссер Серджо Мартино любителям итальянских ужастиков знаком по фильмам «Убийство на кладбище этрусков», «Торсо» и джалло «Странный порок госпожи Уорд».

Ради красивых кадров авторы на самом деле скормили змее обезьяну. В их оправдание можно сказать лишь, что в конце 1970-х и начале 1980-х к подобным вещам относились проще, хотя очень скоро подобная практика стала жестко осуждаться, а потом и вовсе была прекращена.

Вердикт фильму ужасов «Бог людоедов»/ «Гора бога каннибалов» 1978 — 7/10. Неплохо.