Обзор фильма ужасов «Черное Рождество» (2019): телки-метелки

Исчерпав запасы свежих идей, Голливуд неустанно клепает ремейки популярных хитов прошлого. В данном случае несчастной жертвой стал классический фильм ужасов «Черное Рождество». На него уже выходил плохой ремейк в 2006 году, но на сем киноделы не успокоились и решили забахахать еще один ремейк, который оказался настолько хуже предыдущего, насколько тот был хуже оригинала. Ну… вы поняли! Что ж… познакомимся с «Черным Рождеством» 2019 года поближе.

Ахтунг! Будут спойлеры. Если вы не хотите никаких спойлеров, попробуйте посмотреть фильм сами. Возможно, вам он понравится больше, чем мне.

«Черное Рождество» 2019: сюжет

Фильм формально является ремейком классического канадского слешера 1974 года «Черное Рождество». Напомню, что там девушек из женского общежития преследовал таинственный маньяк, сначала звонивший им по телефону, а потом являвшийся за красавицами самолично. Правда, в переделке от этого осталось лишь место действия – женское общежитие – и сам факт, что девчонок кто-то преследует.

Итак, сюжет нового «Черного Рождества»: главная героинька Райли учится в престижном университете Хоторн Колледж. Она только что рассталась с бой-френдом, который изнасиловал ее, и переживает не лучшие времена. Что хуже, под Рождество кто-то начинает методично выпиливать подружаек Райли и посылать ей самой пошлые СМС. Постепенно выясняется, что в стенах чопорного Хоторн Колледжа орудует секта патриархальных мужчинистов, поклоняющихся бюсту отца-основателя Колледжа (разумеется, рабовладельца и расиста) и ненавидящих женский пол…

Казалось бы, девчонки обречены, но не тут-то было, ведь времена изменились, и женщины больше не хотят быть жертвами проклятых мужчинистов!

«Черное Рождество» 2019: минусы

До сих пор ужастики худо-бедно оставались в стороне от актуальных повесток дня или, по крайней мере, она подавалась в них дозированно. Но на исходе 2019 года SJW-безумие докатилось и до второсортных хорроров:

  • Разумеется, все мужчины в фильме или маньяки, или мерзавцы, а новый дружок Райли еще и трус. Единственный парень, оказавшийся не насильником и не мерзавцем, оказался идиотом и был немедленно убит. Это довольно странно (или напротив, не странно?), потому что до того момента он говорил толковые вещи, например, что не все мужчины сволочи и насильники.

  • Девчонка, несмотрительно примкнувшая к сектантам-мужчинистам, была показательно казнена. Вы женщина и не разделяете феминистские ценности, в частности, ненависти к вашим многовековым угнетателям? Что ж… ваша судьба довольно незавидна.
  • Героиня говорит, что «ее изнасиловал бой-френд», но в полиции ей никто не поверил. Прямо какая-то Диана Шурыгина американского разлива.
  • Профессора литературы выгоняют из университета по требованию студентов – потому что он, видите ли… преподает классическую литературу. А кто у нас классические литераторы? Правильно, белые гетеросексуальные мужчины! Стоит ли удивляться, что профессор озлобился, натянул маску и капюшон и вступил в секту оголтелых мужчинистов?

  • Если говорить о фильме, как о слешере, то ничего особенного в нем нет, тем более, с учетом рейтинга PG-13. Даже кровь заменили черной жидкостью. При этом якобы беззащитные и угнетенные девчонки так лихо выпиливали мужчинистов, что я даже ожидала в финале твиста – но нет, это было бы слишком умно и красиво.

В итоге «Черное Рождество» получилось настолько посредственным, что даже на толерантном IMDb сподобилось оценки 3,2. Не спорю, иногда там ставят низкие баллы хорошим фильмам, но в данном случае такая оценка полностью заслужена. Этот трешак недостаточно ужасен, чтобы быть по-настоящему ужасным, но достаточно ужасен, чтобы быть плохим.

 «Черное Рождество» 2019: плюсы

Есть и плюсы:

  • убийство в начале очень забавное в праздничном духе (обратите внимание, как девушка делает снежного ангела);
  • сама по себе идея секты мужчинистов неплоха, правда, если бы авторы подали ее всерьез, их бы наверняка засудили;
  • осталось непонятным, что за черная магическая жидкость исторгается из статуи основателя университета и впоследствии служит сектантам-мужчинистам подобием крови – не иначе, империалистическая нефть?;
  • странное лицо Райли в конце, вероятно, намекает на запоздалое осознание того, что ей с подружайками придется остаток жизни провести в тюрьме наподобие героинь фильма «Совершенство», ведь в полиции наверняка работают те же оголтелые мужчинисты, и ей опять никто не поверит.

Вердикт фильму ужасов «Обратный отсчет»: 4/10. Несмотря на свой прямолинейный, как шпала, феминистский посыл, фильм умудрился получиться, скорее, забавным, чем раздражающим. Хотя зачем смотреть его – непонятно, разве если вы очень соскучились по туповатым молодежным ужастикам. Лично я советую взглянуть оригинал «Черного Рождества» 1974 года – фильм слегка тягучий, загадочный, местами странный, но этим и сильный.