Обзор фильма ужасов «Цвет из иных миров» (2019): мимишный розовый Лавкрафт

Рассказ Лавкрафта The Color Out of Space был написан в 1927 году. В нем рассказывается о странном метеорите, который упал рядом с поместьем американских фермеров, что вызвало многочисленные причудливые мутации у растений, животных и людей. «Цвет иных миров» экранизировался несколько раз с разной степенью успешности, в основном получалось так себе. В 2019 году «Цвет иных миров» экранизировал режиссер из ЮАР Ричард Стенли, пригласив на главную роль Николаса Кейджа. Будем смотреть! Тем более, что Стенли снял такой шедевр, как «Голова робота».

Обзор фильма ужасов «Цвет из иных миров» (2019)
Я уже прильнул к экрану!

Фильм ужасов «Цвет из иных миров» 2019: сюжет

Нэйтан Гарднер с женой Терезой и тремя детьми мирно живут на ферме поблизости от города Аркхем. Нэйтан занимается огородничеством и разведением лам. Жена, которая только что перенесла операцию по мастэктомии после рака, работает удаленно брокером. Дочь Лавиния воображает себя викканкой, читает «Некрономикон», проводит ритуалы. Старший сын покуривает марихуану, младшенький просто аутист.

Несмотря на это, жизнь семьи течет своим чередом, пока на заднем дворе поместья не падает метеорит. Он распространяет вокруг себя… причудливый, очень странный, неземной цвет. Из-за этого местность вокруг поместья загадочно преображается. А вскоре начинает преображаться и семья Гарднеров. И не в лучшую сторону…

Обзор фильма ужасов «Цвет из иных миров» (2019)
Шта это?! Неужто к нам прилетел Супермен?

Фильм ужасов «Цвет из иных миров» 2019: плюсы

Фильм получился неплох, скорее всего, потому, что южноамериканский режиссер Ричард Стэнли ориентировался не только на собственное видение, но на лучшие образцы хорроров 1980-х, включая творения Стюарта Гордона и Брайена Юзны. И, если говорить о плюсах:

  • Ммм, розовый цвет… цвет чистейшего, первородного зла. Вдобавок, интересно, что в области цвета фильм перекликается с «Мэнди». Которая вышла спорной, но с цветопередачей и картинкой там все было действительно на высоте. А еще с фильмом 1986 года From Beyond («Извне») режиссера Стюарта Гордона по рассказу Лавкрафта. Там резонатор (машина, построенная, чтобы видеть иные планы реальности) излучала очень похожий свет, вернее, цвет.
  • Ммм, какие милые ламы!
Обзор фильма ужасов «Цвет из иных миров» (2019)
Милые ламы!
  • Кейдж, конечно, отжигает, обладая великолепной способностью вести себя как пришибленный интеллигент из советских фильмов 1970-х, а потом феерически слетать с катушек. И орать.
  • По существу, «Цвет из иных миров» больше тяготеет к черной комедии, чем доподлинно к ужасу. Мать буквально сливается с сыном в пароксизме материнской любви. Милые ламы (и котик) становятся кровожаднейшими монстрами! Дочка-викканка путем магического ритуала хотела излечить мать от рака… и та ведь действительно в каком-то смысле излечилась. А у самой Лавинии открылись чакры. Нэйтан под влиянием Цвета из Иных Миров из робкого интеллигента превращается в патриархального самца. Вроде бы звучит ужасно, но смотрится потешно.

В целом, если у Лавкрафта был Тягучий Космический Ужас, то «Цвет из иных миров» это некий космический балаган с симпатичными спецэффектами. Плохо ли это? Совсем нет. Потому что это хорошо продуманный и организованный балаган, в отличие, к примеру, от какого-нибудь «Пляжного домика», где пытались сделать нечто похожее, но не дотянули.

Обзор фильма ужасов «Цвет из иных миров» (2019)
Ой. Мы познали просветление, ура!

Фильм ужасов «Цвет из иных миров» 2019: минусы

Если говорить о минусах этой экранизации The Color Out of Space, то некоторые моменты как бы запинаются о здравый смысл:

  • Семья Гарднеров получилась… весьма невыразительной и стереотипной. Если Лавиния (дочь) еще принимала участие в сюжете, то сыновья и мамаша находились там чисто для галочки. Было ли это сделано так, чтобы оттенять великого Кейджа?
  • У Лавкрафта в рассказе метеорит падал в 1882 году, и даже в эти времена на него приехало посмотреть трое ученых. Где они были в 2019? Где полиция и военные? Где физики, химики, астрономы? Особенно с учетом того, что старший сынишка постоянно сидит на сайте НАСА!
Обзор фильма ужасов «Цвет из иных миров» (2019)
Мимишный розовый «Некрономикон»
  • Допустим, у вас не работают ПК, сотовые, машина. А тупо пройти пешком пару километров ради спасения жизней вы не пробовали? Хмм? Американцы. Лучше умрут, чем пройдутся пешком.
  • Кандидатка в мэрши Аркхема (приехавшая поглазеть на метеорит) настолько хочет победить на выборах, что… даже не удосуживается подбросить в больницу плохо чувствующего себя ребенка. Вдобавок, она воплощает махом все расовые стереотипы о противных азиатских женщинах. Зачем так.
  • Если говорить о расизме, то известно, что Лавкрафт был расистом, потому авторы решили сделать ему приятное, оставив в живых только афроамериканца-гидролога (который болтался там и сям по ходу повествования). Причем на фоне движения BLM концовка с афроамериканцем и даже название фильма приобретают, хмм, какой-то странный оттенок:) А еще, если учесть, что этот цвет из иных миров розовый…
Обзор фильма ужасов «Цвет из иных миров» (2019)
Хе-хе, на что это вы намекаете?!

Впрочем, откровенно говоря, искать скрытые смыслы в «Цвете из иных миров», похоже, бесполезно. Это прекрасный, очень качественный аттракцион розовой цветомузыки и первоклассного боди-хоррора, разбавленный черным юмором. Не больше. Хотя и не меньше.

Вердикт фильму ужасов «Цвет из иных миров» 2019: 9/10. Очень хорошо.

Мой Телеграм: https://t.me/kontinuumtower

Мои книги: https://litmarket.ru/a-sedyh-p104921/books

Научитесь писать классные тексты: https://www.litres.ru/a-sedyh/gayd-po-kopiraytingu-dlya-nachinauschih-i-ne-tolko/