Обзор фильма ужасов «Давайте напугаем Джессику до смерти» 1971: и напугали же!

Что может предложить пресыщенному современному зрителю ужастик 1971 года? Реки крови? Нет. Блистательные спецэффекты? Тоже нет. Продвинутый компьютерный графоний? Конечно, нет. Но он может предложить нечто большее – кошмар и паранойю. Встречаем ужастик «Давайте напугаем Джессику до смерти» (также известный в русском переводе, как «Напугать Джессику до смерти»).

Это и есть напуганная до смерти Джессика

 «Давайте напугаем Джессику до смерти» 1971: сюжет

Симпатичная молодая дама Джессика только что вышла из психиатрической лечебницы, где провела полгода, пытаясь исцелиться от зловещих голосов, постоянно звучащих в ее голове. Муж Джессики, Дункан, считает, что им лучше перебраться из шумного Нью-Йорка за город, и они приобретают домик в идиллической сельской местности. Правда, при приезде оказывается, что в домике уже самовольно поселилась милая бездомная девушка Элис…

А есть еще одно загадочное обстоятельство! В соседнем с их домиком городке проживают почему-то исключительно мужчины, и у всех этих мужчин на шее имеются подозрительные отметины…

И чем дальше, тем странней становится на первый взгляд милая Элис, да и жители городка тоже до предела жутки и неприветливы, а голоса в голове у Джессики звучат все громче и настойчивей…

У Джессики есть хобби — на досуге перерисовывать изображения с надгробий. А что? Отлично успокаивает нервы!

«Давайте напугаем Джессику до смерти» 1971: впечатления

Фильм составляет достойную компанию таким параноидальным шедеврам 1970-х, как космически-шизофренические Le Orme и причудливая «Девственница среди мертвецов» Хесуса Франко:

Сюжет. Он здесь вроде бы незамысловат и непритязателен, но в то же время очень хорош. Особенно концовкой, которая подразумевает, как минимум, несколько толкований. В том числе, и то, что заложено в само название фильма. Что все-таки это было? Сон? Шизофренический бред Джессики? Злой пранк, разросшийся до титанических масштабов? Эти вопросы будут преследовать вас при просмотре и после окончания «Джессики».

Хмм… но убийства же были вполне реальны… или нет?

Атмосфера. Зыбкая и сюрреалистичная, позволяющая предположить, что самые невинные вещи таят нехорошую подоплеку. Это ощущение подогревается отличным звуковым оформлением и пейзажами, например, кладбищами и перелесками, тонущими в мистических клубах тумана.

Актеры. Зора Ламперт очень хорошо справилась с ролью Джессики, потерянной в жизни и самой себе.

Брюки клёш. Я надеюсь, они к нам еще вернутся! Когда-нибудь.

Если говорить о минусах, то несколько напрягала Мариклэр Костелло в роли мило-ужасной Элис. Как ни хорошо она выглядела, все-таки ей на ту пору стукнуло 35, и не совсем понятно, почему ее заставили играть 18-ти летнюю девушку. Разве что очень умудренную жизнью:) Также фильм довольно неторопливый и, если вы привыкли к буйным творениям «Марвел», то «Джессику» лучше обойти стороной.

Не очень здорово, когда ваша знакомая вдруг оказывается похожей на девушку, умершую лет эдак сто тому назад!

«Давайте напугаем Джессику до смерти» 1971: интересное

Зора Ламперт (Джессика) играла роль Мэри Киндерман в «Изгоняющем дьявола 3».

Мариклэр Костелло (Элис) отметилась небольшой ролью сестры Лилиан в сериале «Санта-Барбара» в сериях с 1594 по 1597.

Все глубже погружаясь в безумие, Джессика с горя начинает беседовать с кротом. Однако для съемок настоящего крота не нашли, и его роль «сыграла» обычная мышь-полевка.

Зато я снималась в настоящем фильме и стала знаменитостью!

Сцены внутри дома снимали внутри особняка великой поэтессы Эмили Дикинсон, так что вы видите не просто обои в цветочек и бабушкины серванты, а обои и серванты, которые некогда принадлежали легенде американской литературы.

Бюджет фильма составил 180 тыс. долларов, с учетом инфляции на 2021 год это примерно 1 млн 178 тыс. долларов.

Существует трактовка фильма, гласящая, что в нем образно представлена смерть движения хиппи, угасающего к началу 1970-х. В пользу этого может свидетельствовать слово LOVE (любовь) на катафалке, на котором ездят Дункан и Джессика. Интересно, что в самом первом варианте фильм так и назывался: «Оно пьет кровь хиппи». Нелишне и повторить, что Дункан и Джессика из Нью-Йорка – само собой, одного этого достаточно, чтобы разозлить деревенских.

Ол ви нид из лав! Олтугезе!

Вердикт фильму ужасов «Давайте напугаем Джессику до смерти» 1971»: 8/10. Очень хорошо. Если пропустили, взгляните обязательно.