Обзор фильма ужасов «Демоник»/Demonic 2021: мама мыла раму

Фильмы об экзорцизме со времен «Изгоняющего дьявола» выделались в отдельный поджанр хоррора. В этом направлении решил попробовать себя режиссер Нил Бломкамп, который до сих пор специализировался в фантастике с его феноменально успешным дебютом «Район № 9» и последующими хитами «Элизиум» и «Робот по имени Чаппи». В 2021 году Бломкамп представил миру фильм ужасов «Демоник» (Demonic). Что же получилось?

Осторожно! Спойлеры. Хотя, если еще не смотрели этот фильм, рекомендую вовсе пропустить «Демоника» – он затянутый, скучный и насквозь вторичный.

«Демоник»/Demonic 2021: сюжет

Экскурсия в давно заброшенный туберкулезный санаторий заканчивается очень плохо для медсестры Анжелы – внезапно, вроде бы без всяких веских причин она сходит с ума и убивает двадцать человек. Анжелу помещают в тюрьму… Двадцать лет спустя ее дочь Карли получает звонок из лечебницы, куда ее мать была доставлена в тяжелом состоянии, страдая от синдрома «запертого человека».

Специалисты лечебницы просят Карли принять участие в эксперименте – компьютерной симуляции, позволяющей ей проникнуть в разум матери. Очутившись у мамы в голове, Карли начинает подозревать, что ее родительница – не просто сумасшедшая убийца, а участливые сотрудники лечебницы – совсем не те, за кого себя выдают. Что же стряслось с Анжелой на самом деле и почему «сотрудники» лечебницы настолько заинтересованы в ней и в Карли?

СПОЙЛЕРЫ: да, Анжела сама по себе тетка неплохая, но в нее вселился демон. Сотрудники лечебницы – современные инквизиторы. Фильм плохой 🙄

«Демоник»/Demonic 2021: впечатления 

Несмотря на попытки придать экзорцизму и демонической одержимости некое современное измерение, фильм провален. Возможно, Бломкапму стоило поручить написание сценария кому-то другому (а не себе самому, любимому):

  • Попытки Карли проникнуть в голову матери напоминают фильм «Клетка» (где психиатр пытается проникнуть в разум маньяка), разве «Клетка», вышедшая, на минуточку, в 2000 году, на порядки интересней и лучше сделана, чем фильм 2021 года. Ну вот, сами посмотрите, в компьютерной симуляции Карли словно бы попадает в игру The Sims (самую первую часть 🙂 ):

  • Если уж говорить о Карли и ее матери, то вроде бы две главные героини фильма никак не прописаны и являются двумя болванками – одна ходящая и говорящая, другая постоянно лежащая в коме. Остальные персонажи – просто статисты. Нет ни одного запоминающегося! Это относится и к демону, который поселился в Анжеле. Кто он? Что он? Что ему нужно? А, какая разница.
  • Инквизиторы (рядящиеся под сотрудников клиники) на порядки интересней Карли и ее разборок с токсичной матерью, но увы! Демон прикончит их прежде, чем мы успеем толком познакомиться с современной инквизицией. Ага. Демон прикончит опытных, хорошо подготовленных инквизиторов, но не дамочку средних лет без особой физической или там духовной подготовки.

  • Демон внутри Анжелы занимается какой-то чепухой, как напроказивший школяр. То подожжет дом престарелых, то отравит людей в церкви. Для этого точно нужно демоническое вторжение? И, если ваша мать уже вторые сутки кряду стоит, как столп, глядя перед собой, не пора ли позвонить врачу (когда это случилось, Карли была уже не маленьким ребенком и могла это сделать).
  • Кстати, будьте осторожней, посещая заброшенные здания, в вас там может случайно вселиться такой же случайный демон. Просто так, от балды, без малейшего, самого крохотного кусочка предыстории.

  • Финальная битва Карли и демона занимает если не треть, то четверть фильма и длится, и длится, и длится… Это к тому, что продолжительность Demonic составляет 1 ч 44 минуты – и это слишком долго для фильма, ползущего, как улитка, спотыкающегося и запинающегося на каждом шагу.

Словом, получилось все печально. А ведь задумка о современных, технологически продвинутых инквизиторах была отличной. Жаль Бломкамп задушил ее своими же руками.

«Демоник»/Demonic 2021: интересное

Изначально Бломкамп планировал снимать «Демоник» в жанре мокьюментари (неужели фильм мог быть еще хуже).

Актрисе, игравшей Карли – 41, ее экранной матери – 48.

Демон из фильма похож на монстра Радамента из Diablo 2, обитающего в канализации Лут Голейна (второй акт, квест «Логово Радамента»). Вероятно, вдохновлялся демоном Каимом из гримуара «Арс Гоэтия», который представляет собой некий микс человека и черного дрозда. (Это объясняет, что «пораженная» демоном подруга Карли натягивает на себя маску в виде головы птицы).

В 2015 году вышел хоррор с тем же названием Demonic, в российском переводе известный, как «Последний обряд» или же «Дом страха».

Несмотря на негативные отзывы и слабые кассовые сборы, ходят слухи, что Demonic 2 уже в разработке.

Вердикт фильму ужасов «Демоник» 2021: 3/10. Некоторый потенциал в Demonic имелся, но остался нераскрытым.

Мои книги (крутая фантастика, ужасы, мистика, сильные мужские персонажи, красивые женщины, политические интриги, клоны и японская мафия 🙂 ): серия «Башня континуума». Что приятно, первую книгу в серии «Башня континуума. Король» вы можете скачать и прочитать совершенно БЕСПЛАТНО! Очень рекомендую. Несколько приятных вечерков вам обеспечены!