Обзор фильма ужасов «Дети кукурузы» (1984): запасаемся попкорном

В 1977 году Стивен Кинг выпустил рассказ «Дети кукурузы». В 1984 году он был экранизирован, и все заверте… в смысле, началась история одной из самых долгоиграющих франшиз фильмов ужасов. Начнем с начала и посмотрим самый первый классический фильм.

Ахтунг! В обзоре будут спойлеры. Если не хотите спойлеров и вдруг пропустили этот фильм, посмотрите и узрите, как своеобразно американцы понимают слова «битва за урожай».

«Дети кукурузы» 1984: сюжет

Семейная пара Берт и Вики живут себе счастливо, пока Берт не получает престижное предложение по работе (он врач). Правда, ехать на новое место работы придется чуть ли не через всю Америку. Поездка проходит неплохо… пока на дороге где-то в Небраске их машина не сбивает выбежавшего на дорогу из зарослей кукурузы мальчонку. Изучив тело, Берт обнаруживает, что у парнишки перерезано горло…

Вики и Берт везут тело в ближайший городок Гэтлин в надежде связаться с кем-то из властей. Но… Гэтлин выглядит странно опустевшим, ни одного взрослого в нем не видеть, зато по улицам бродят враждебные и малость поехавшие кукухой дети, толкующие о Том, Кто Обходит Ряды…

«Дети кукурузы» 1984: впечатления

Основная проблема в том, что рассказ Кинга на 27 страниц пришлось растянуть на 92 минуты фильма, и, если в рассказе многие моменты остались за кадром, то в фильме все несуразности вылезли наружу, и к ним еще добавились уже кинематографические нестыковки:

  • У вас вымер целый городок. И никто ничего не заметил? Все-таки на дворе 1970-е, а не 1770-е!
  • Довольно нелегко представить, чтобы дети могли создать и следовать культу (или сопротивляться ему). И как они поддерживали жизнедеятельность города. Что они ели? Кукурузу?
  • Почему Тот, Кто Обходит Ряды, пробудился только в 1963 году (в рассказе и фильме). Чем он занимался до того времени. Лущил… эээ… кукурузу?
  • Мужик на бензозаправке проживает рядом с Гэтлином и в курсе того, что там произошло. Но он даже не чешется, чтобы обзавестись ружьем или попросту свалить оттуда. Или позвонить в полицию? Не? Хотя…

  • Очень удобно, что одна из малышек обладает даром ясновидения – не менее чудесным, чем Тот, Кто Обходит Ряды. А, когда в ее ясновидении отпадает надобность, оно испаряется.
  • Да, само собой, мы будем бесстрашно гулять по странному городу, где явно что-то не в порядке. Даже не захватив с собой арматуры.
  • Выглядит неловко, когда Берт, уже лично увидев, что творит Тот, Кто Обходит Ряды, продолжает втирать детям про любовь и мир.
  • «Кто-то уже пробовал убить этого монстра», непринужденно интересуется Берт пять минут спустя. Здорово, что американцы такие практичные и не впадают в истерику при виде хтонических чудовищ.
  • И почему Тот, Кто Обходит Ряды не просто горит, а взрывается? Он что, сделан из нефти? (Кстати, самого монстра не покажут, увидеть его позволят лишь в третьей части: «Дети кукурузы 3: Городская жатва»).

В конце «Дети кукурузы» 1984 года умудряются из ужастика превратиться в милую семейную комедию. Что забавно, но смотрится странновато.

Но, бесспорно, у фильма имеются сильные стороны. Это жутковатые и кровавые сцены, особенно в начале, религиозно помешавшиеся дети, сами по себе ритуалы и обряды этого культа, представляющие микс древних индейских верований и евангельского протестантизма, царящего в так называемом «библейском поясе» США. К которому относится и штат Небраска, где был расположен Гэтлин. А до белых на этих землях проживали индейцы сиу (не чуравшиеся жертвоприношений и каннибализма).

В то же время Небраска принадлежит и к «кукурузному поясу» США и занимает третье место среди Штатов (помимо Айовы и Иллинойса) по производству кукурузы и первое по производству попкорна. Неофициальное название Небраски The Cornhusker State (штат лущильщиков кукурузы). Иначе говоря, дети Гэтлина с младых ногтей понимали важность этой культуры для выживания их городка и своего собственного.

«Дети кукурузы» 1984 – сравнение фильма и рассказа

Если говорить о разнице между рассказом и фильмом:

  • В рассказе Берт и Вики были на ножах и чуть ли не планировали разводиться, в фильме между ними сплошное ми-ми-ми.
  • В рассказе не было стычки между лидером культа Исааком и его сподвижником Малахией.
  • От себя авторы фильма добавили Иова и Сару – детишек, которые не одурманены культом, и помогают Берту и Вики. Соответственно, они же от себя добавили Саре дар ясновидения.

Концовка в фильме несравненно более жизнерадостная (в рассказе Берт и Вики двигали кони, а Исаак снижал местный «возраст согласия» с 19 до 18 лет, что автоматически обрекало на смерть его ближайшего соратника Малахию).

 «Дети кукурузы» 1984 – интересное

В 1976 году вышел испанский фильм «Кто может убить ребенка?» Там семейная чета Том и Эвелин приезжали отдохнуть на уединенный остров, где не было взрослых… только дети, одержимые жутким злом, заставляющим их убивать всех, кто старше 16 лет. Ничего не напоминает? Например, рассказ 1977 года американского писателя Стивена Кинга «Дети кукурузы», гмм, гмм.

Бюджет фильма составил 800 тыс. долларов, сборы – 14 млн долларов.

Сцены, когда Берт гуляет по опустевшему Гэтлину, напоминают о Гэри, гуляющему по Сайлент Хилл в Silent Hill. Не зря в серии «Сайлент Хилл» много реверансов в сторону Кинга.

Тот, Кто Обходит Ряды, обладает инфракрасным зрением, как Хищник, а под землей передвигается, как грабоид из «Дрожи земли». Притом, что и Хищник, и «Дрожь земли» вышли много позже.

Линда Хэмилтон (Вики) в том же году снялась в прославившем ее фильме «Терминатор» в роли Сары Коннор. Впрочем, Вики вторая ее самая узнаваемая роль после Коннор.

Вердикт фильму ужасов «Дети кукурузы» 1984: 7/10. Неплохо. Тем не менее, остается непонятным, почему любопытный, но спорный и исчерпаемый замысел, легший в основе фильма, стал дойной коровой и породил уйму продолжений.