Обзор фильма ужасов «Дети кукурузы 2: Последняя жертва» (1992): нет, весь я не умру

Через восемь лет после выхода первой части «Детей кукурузы» 1984 году созрел сиквел с обманчивым подзаголовком «Последняя жертва». Как же, последняя! Впереди – еще восемь уже снятых фильмов, каждый хуже другого, и еще один выйдет в 2021 году! В чем же секрет необъяснимого долголетия «Детей кукурузы»? Может быть, американцы и впрямь поклоняются кукурузе?

Ахтунг! В обзоре будут спойлеры. Если не хотите спойлеров и вдруг пропустили этот фильм, гляньте. Он неплох.

О, нет, слишком много кукурузы вредит вашему здоровью!

«Дети кукурузы 2: Последняя жертва» – сюжет

Сюжет сиквела все еще связан с оригинальным фильмом:

Детей из Гэтлина вывозят в соседний городишко Хемингфорд, чтобы их могли принять в новые семьи. Обвинений (в убийстве взрослых) им не предъявляют, считая, что ребятишки пали жертвой деструктивного культа. Тем временем для освещения случившегося в прессе приезжает журналист Джон Гаррет, прихватив сынишку Дэниэла. Они не ладят, и Джон считает, что совместная поездка поможет им наладить отношения.

Культ Того, Кто Обходит Ряды, тем временем возрождается. Новым его пророком становится парнишка по имени Мика, который вербует все новых и новых детей. Взрослых Хемингфорда скоро постигнет та же участь, что и взрослых в Гэтлине… или нет?

Репортер Джон и его сынишка Дэниэл

«Дети кукурузы 2: Последняя жертва» – впечатления

Если говорить о плюсах:

  • несколько кровавых и креативных убийств, по котором сиквел явно обставил оригинал и многие последующие продолжения;
  • появился черный юморок;
  • Исаака (Айзека) заменил весьма харизматичный новый малолетний пророк кукурузы Мика (библ. Михей, ну или Мишка);
  • восхитительная кукуруза.
Мишка, где твоя улыбка, полная задора и, хмм, огня

 Если говорить о минусах:

  • Зачем-то появляется некий индеец и начинает молотить пургу про то, что белые люди оскорбили землю-мать (сея на ней кукурузу?). Это лишний раз подтверждает теорию, что Тот, Кто Обходит Ряды – некое индейское божество, но ни индеец, ни авторы не знают, что делать с этим.
  • Всплывает и почти сразу же пропадет некий заговор производителей кукурузы – мол, они бодяжат новый урожай остатками старого с плесенью, зашибая огроменные бабки. Серьезно? Причем это не имеет влияния на сюжет.
Для американцев кукуруза — как наркотик, и мы зашибем на ней огроменные бабки!
  • Довольно странно, что журналист Джон и его сынишка умудряются влюбляться и сексоваться с местными деревенскими красотками на фоне творящегося вокруг них убийств и звездеца.

Концовка тоже выглядит странновато. По факту, жертвоприношение Тому, Кто Обходит Ряды, свершилось, но всем наплевать, и все спокойно расходятся. До следующего раза? И еще. В русском переводе Тот, Кто Обходит Ряды, превратился в Того, Кто Бродит по Полю.

Немного целомудренной подростковой эротики начала 1990-х

«Дети кукурузы 2: Последняя жертва» – интересное

Бюджет фильма составил 900 тыс. долларов, касса – почти 7 млн долларов. Это был последний фильм франшизы, который массово прокатывался в кинотеатрах. Недолго прокатывалась в кино последующая часть «Дети кукурузы 3: Городская жатва», все остальные части выходили сразу на видео.

Хемингфорд – это тот городишко, до которого в оригинальных «Детях кукурузы» никак не могли добраться Берт и Вики, заплутав в кукурузных полях вокруг Гэтлина.

Есть версия, что Тот, Кто Обходит Ряды – Хун Хунахпу, бог маиса у майя. Ему приносили жертвы осенью, чтобы маис хорошо рос (возрождался) по весне.

Кукуруза — не расистка, она кушает всех одинаково!

Вердикт фильму ужасов «Дети кукурузы 2: Последняя жертва»: 7/10. Неплохо.