Обзор фильма ужасов «Дети кукурузы» (2009): вьетнамские флешбэки

В 2009 году телеканал Syfy (бывший Sci Fi Channel) решил, что миру срочно нужна еще одна экранизация рассказа Стивена Кинга «Дети кукурузы» и перезапуск франшизы в целом. Причем Syfy решили экранизировать рассказ почти дословно, не добавляя отсебятины, как в версии 1984 года… ну разве немножко. Что же у них получилось?

Ахтунг! В обзоре будут спойлеры. Хотя фильм ужасен, и смотреть его все равно не стоит.

Фильм похож на эту сломанную табличку на въезде в Гэтлин. Кстати, из «Детей кукурузы-3» можно узнать, что в городе жило 123 человека. Но всем плевать, потому что при съемках каждого фильма никто никогда не пересматривал предыдущие!

«Дети кукурузы» 2009: сюжет

Супружеская пара Вики и Берт едут… да. Они едут по дороге, мимо величественных кукурузных полей Небраски. Они едут и постоянно препираются, потому что осточертели друг другу и очень скоро осточертят и нам. Но пока они просто сбивают выбежавшего на дорогу из зарослей кукурузы мальчонку. Осмотрев тело, Берт понимает, что у парнишки было перерезано горло, и он не убил бедолагу, а фактически добил.

Продолжая ссориться, Вики и Берт заталкивают тело в багажник и везут в ближайший городок Гэтлин, чтобы попробовать связаться с властями, например, с местным шерифом. Но нет! В Гэтлине их ждут… дети кукурузы и их хтоническое кукурузное божество – Тот, Кто Ходит Между Рядами (мне все же больше нравится «Тот, Кто Обходит Ряды», ну ладно, это не главная проблема фильма).

Кукурузное поле отлично справилось со своей ролью… единственное в этом кино

«Дети кукурузы» 2009: впечатления

Если говорить о минусах, то это поразительное кинопроизведение сплошь из них состоит:

  • Добрые минут сорок из девяносто двух минут фильма Берт и Вики самым омерзительным образом ссорятся и препираются. Алло, здесь хоррор про детей кукурузы, а не семейная драма! Серьезно – почти половина фильма посвящена их ссорам? Как это возможно?
  • Если в версии 1984 год Берт был врачом, то тут он стал ветеринаром. Но не просто ветеринаром, а еще и ветераном войны во Вьетнаме (что? почему?). Берта постоянно донимают вьетнамские флешбэки (отсебятина от Syfy). По идее, это должно смотреться устрашающе, но выглядит комично. А еще этот ушибленный головой «ветеран» убивает детей. А-а-а! Он реально убивает детей! Да, это спятившие дети кукурузы, но все равно… а-а-а! Убийца детей! Ты что, не мог их вырубить без убийств? Чему тебя учили во Вьетнаме? Ты же, в конце концов, врач ветеринар! А-а-а!
Ушибленный головой ветеринар Вьетнама
  • Но вьетнамские флешбэки все равно не помогают, и целеустремленные дети надирают Берту задницу. Тем более, у него была винтовка, но он забыл забрать ее из машины (которая позже без особых причин пафосно взорвется). Что за придурок.
  • В версии 1984 года проповедника культа Айзека примерно 12-ти лет играл актер Джон Франклин 24-х лет от роду, лилипут. Это было сделано не для лулзов, а затем, чтобы актер понимал, что именно говорит в своих проповедях. Именно поэтому последующих пророков тоже играли мальчики постарше. В «Детях кукурузы» 2009 на роль Айзека взяли реального девятилетнего мальчонку – и это провал. Он даже не в состоянии толком запомнить слова роли, уж не говоря о том, чтобы в них вникать. Вообще, интересно, что для детей 1984 года, судя по их лицам, библейские аллюзии, обильно представленные в «Детях кукурузы», имели смысл, а для современных зумеров это уже ни о чем.
Вики с 1984 года малость загорела… но что хуже, обзавелась на редкость мерзким и истеричным характером
  • И без того тонущий фильм делает еще хуже зачем-то представленная в подробностях сцена подросткового секса – тоже отсебятина от Syfy. Зачем ЭТО? Потому что адренохром?
  • Насилие и эффекты. Они здесь есть, но опять: не настолько изобретательны и цинично-забавны, как в 1984.

Концовку в этой версии «Детей кукурузы» приделали, как в рассказе – плохую. Но она кажется хорошей, настолько отвратительны Вики и Берт из двухтысячных! Что до секты зумеров, то она явно не протянет долго, так как, судя по фильму, секс интересует детишек куда больше Священного Писания. Что, наверное, в каком-то смысле правильно, но неужели фильм был именно про ЭТО?

По итогу: нестрашный, но мерзкий и нудный фильм с ненужными сценами супружеских свар, ЭТОГО и вьетнамскими флешбэками. По ходу просмотра их испытывает и зритель, мечтая вернуться в 1980-е, когда за доллар давали 87 копеек.

Не хочу играть в Библию! Хочу играть в Майнкрафт… или хотя бы в Фортнайт

Вердикт фильмы ужасов «Дети кукурузы» 2009: 2/10. Только за кукурузу и за милых детей. Смотреть можно лишь в одном случае – чтобы лично убедиться в том, насколько эта версия хуже оригинальной 1984 года. Или можно просто поверить мне на слово и потратить время на что-то более приятное, например, на поедание вкусной кукурузы 😛