Обзор фильма ужасов «Дети кукурузы» (2009): вьетнамские флешбэки

В 2009 году телеканал Syfy (бывший Sci Fi Channel) решил, что миру срочно нужна еще одна экранизация рассказа Стивена Кинга «Дети кукурузы» и перезапуск франшизы в целом. Причем Syfy решили экранизировать рассказ почти дословно, не добавляя отсебятины, как в версии 1984 года… ну разве немножко. Что же у них получилось?

Ахтунг! В обзоре будут спойлеры. Хотя фильм ужасен, и смотреть его все равно не стоит.

Обзор фильма ужасов «Дети кукурузы» (2009)
Фильм похож на эту сломанную табличку на въезде в Гэтлин. Кстати, из «Детей кукурузы-3» можно узнать, что в городе жило 123 человека. Но всем плевать, потому что при съемках каждого фильма никто никогда не пересматривал предыдущие!

Фильм ужасов «Дети кукурузы» 2009: сюжет

Супружеская пара Вики и Берт едут… да. Они едут по дороге, мимо величественных кукурузных полей Небраски. Они едут и постоянно препираются, потому что осточертели друг другу и очень скоро осточертят и нам. Но пока они просто сбивают выбежавшего на дорогу из зарослей кукурузы мальчонку. Осмотрев тело, Берт понимает, что у парнишки было перерезано горло, и он не убил бедолагу, а фактически добил.

Продолжая ссориться, Вики и Берт заталкивают тело в багажник и везут в ближайший городок Гэтлин, чтобы попробовать связаться с властями, например, с местным шерифом. Но нет! В Гэтлине их ждут… дети кукурузы и их хтоническое кукурузное божество – Тот, Кто Ходит Между Рядами (мне все же больше нравится «Тот, Кто Обходит Ряды», ну ладно, это не главная проблема фильма).

Обзор фильма ужасов «Дети кукурузы» (2009)
Кукурузное поле отлично справилось со своей ролью… единственное в этом кино

Фильм ужасов «Дети кукурузы» 2009: впечатления

Если говорить о минусах, то это поразительное кинопроизведение сплошь из них состоит:

  • Добрые минут сорок из девяносто двух минут фильма Берт и Вики самым омерзительным образом ссорятся и препираются. Алло, здесь хоррор про детей кукурузы, а не семейная драма! Серьезно – почти половина фильма посвящена их ссорам? Как это возможно?
  • Если в версии 1984 год Берт был врачом, то тут он стал ветеринаром. Но не просто ветеринаром, а еще и ветераном войны во Вьетнаме (что? почему?). Берта постоянно донимают вьетнамские флэшбэки (отсебятина от Syfy). По идее, это должно смотреться устрашающе, но выглядит комично. А еще этот ушибленный головой «ветеран» убивает детей. А-а-а! Он реально убивает детей! Да, это спятившие дети кукурузы, но все равно… а-а-а! Убийца детей! Ты что, не мог их вырубить без убийств? Чему тебя учили во Вьетнаме? Ты же, в конце концов, врач ветеринар! А-а-а!
Обзор фильма ужасов «Дети кукурузы» (2009)
Ушибленный головой ветеринар Вьетнама
  • Но вьетнамские флэшбэки все равно не помогают, и целеустремленные дети надирают Берту задницу. Тем более, у него была винтовка, но он забыл забрать ее из машины (которая позже без особых причин пафосно взорвется). Что за придурок.
  • В версии 1984 года проповедника культа Айзека примерно 12-ти лет играл актер Джон Франклин 24-х лет от роду, лилипут. Это было сделано не для лулзов, а затем, чтобы актер понимал, что именно говорит в своих проповедях. Именно поэтому последующих пророков тоже играли мальчики постарше. В «Детях кукурузы» 2009 на роль Айзека взяли реального девятилетнего мальчонку – и это провал. Он даже не в состоянии толком запомнить слова роли, уж не говоря о том, чтобы в них вникать. Вообще, интересно, что для детей 1984 года, судя по их лицам, библейские аллюзии, обильно представленные в «Детях кукурузы», имели смысл, а для современных зумеров это уже ни о чем.
Обзор фильма ужасов «Дети кукурузы» (2009)
Вики с 1984 года малость загорела… но что хуже, обзавелась на редкость мерзким и истеричным характером
  • И без того тонущий фильм делает еще хуже зачем-то представленная в подробностях сцена подросткового секса – тоже отсебятина от Syfy. Зачем ЭТО? Потому что адренохром?
  • Насилие и эффекты. Они здесь есть, но опять: не настолько изобретательны и цинично-забавны, как в 1984.

Концовку в этой версии «Детей кукурузы» приделали, как в рассказе – плохую. Но она кажется хорошей, настолько отвратительны Вики и Берт из двухтысячных! Что до секты зумеров, то она явно не протянет долго, так как, судя по фильму, секс интересует детишек куда больше Священного Писания. Что, наверное, в каком-то смысле правильно, но неужели фильм был именно про ЭТО?

По итогу: нестрашный, но мерзкий и нудный фильм с ненужными сценами супружеских свар, ЭТОГО и вьетнамскими флэшбэками. По ходу просмотра их испытывает и зритель, мечтая вернуться в 1980-е, когда за доллар давали 87 копеек.

Не хочу играть в Библию! Хочу играть в Майнкрафт… или хотя бы в Фортнайт

Вердикт фильмы ужасов «Дети кукурузы» 2009: 2/10. Только за кукурузу и за милых детей. Смотреть можно лишь в одном случае – чтобы лично убедиться в том, насколько эта версия хуже оригинальной 1984 года. Или можно просто поверить мне на слово и потратить время на что-то более приятное, например, на поедание вкусной кукурузы 😛

Мой Телеграм: https://t.me/kontinuumtower

Мои книги: https://litmarket.ru/a-sedyh-p104921/books

Научитесь писать классные тексты: https://www.litres.ru/a-sedyh/gayd-po-kopiraytingu-dlya-nachinauschih-i-ne-tolko/