Обзор фильма ужасов «Дети кукурузы 4: Сбор урожая» (1996) – Грейс в огне

Всего через год после выхода фильма «Дети кукурузы 3: Городская жатва» вышла четвертая часть «Дети кукурузы 4: Сбор урожая». Примечательна она тем, что здесь авторы впервые отошли от концепции Того, Кто Обходит Ряды и предложили собственную версию зарождения в детях зла. Посмотрим, что получилось (спойлер: такое себе).

Ахтунг! В обзоре будут еще спойлеры. Если не хотите спойлеров, гляньте фильм. По крайней мере, в нем есть несколько симпатичных убийств и молодая Наоми Уоттс.

«Дети кукурузы 4: Сбор урожая» – сюжет

Медсестра Грейс Родс (Наоми Уоттс) после долгого отсутствия возвращается домой, в заштатный городок в глубинке, получив от их семейного лечащего врача известие, что ее матери Джун (Карен Блэк) стало хуже. Джун регулярно видит жуткие кошмары, в которых к ней является очень страшный маленький мальчик…

Кое-как утешив напуганную видениями мать, Грейс выходит на работу в местную клинику и сталкивается с эпидемией непонятной болезни среди местной малышни. Переболев макароновирусом непонятно чем, доселе милые ребятишки превращаются… да, да. В малипусечных монстров, одержимых злом. И ведомых неизвестной никому целью (никому – включая сценаристов фильма).

«Дети кукурузы 4: Сбор урожая» – впечатления

Если говорить о минусах, то главный недостаток фильма – тупой и сумбурный сюжет. Тот, Кто Обходит Ряды, куда-то смотался, и почему-то появился мертвый маленький мальчик, которого хотят воскресить остальные дети. Причем это желание распространяется, как болезнь, и остановить ее можно лишь с помощью… ртути. Почему ртути? Да кому какое дело! Пусть будет ртуть! И… почему вы хотите воскресить мальчика в теле девочки? У вас что, не нашлось подходящего мальчика? Или это кивок в сторону трансгендерного сообщества? Зачем вообще воскрешать? Вы не могли просто исторгнуть Проповедника из ваших рядов, как раньше?

Но задаваться вопросами бессмысленно. В какой-то момент всем становится настолько наплевать, что новоявленных детей кукурузы начинают откровенно называть… зомби. Мало того. Герои постоянно проваливаются в жуткие сновидения, из-за чего «Дети кукурузы» почти превращаются в «Кошмар на улице Вязов». Зомби… Фредди Крюгер… ртуть… что курили сценаристы? Початки?

И, конечно, никого не волнует, что придется, возможно, убивать детей. Это же 1996 год, а не 1976 год, когда даже был снят фильм по этому поводу «Кто может убить ребенка», какие еще сантименты!

Если говорить о плюсах:

  • Наоми Уоттс. Которая сначала будет честно пытаться лечить детей, а потом стрелять в них из дробовика и травить их ртутью (?) в попытках извлечь из них первородное зло. Благо, в больнице, где она работала, хранилось огромное количество ртути (правда? зачем? а хранить в больнице серную кислоту или цианистый калий вы не пробовали? а-а-а!)
  • Есть несколько живописных убийств.
  • Осталось некоторое количество прекрасной кукурузы.

И… это все. Много это или мало? По сравнению с тремя предыдущими частями, где временами теплилась адекватность, мало. По сравнению с некоторыми последующими фильмами серии, где здравый смысл окончательно покинет всех – это еще нормуль.

 «Дети кукурузы 4: Сбор урожая» – интересное

Наоми Уоттс за свою роль Грейс получила 5 тыс. долларов. Даже это было прогрессом по сравнению с тем, что в 1995 году она озвучивала второстепенных домашних зверушек в фильме про говорящего поросенка «Бейб». Пройдет еще 5 лет, прежде чем она по-настоящему прославится после съемок в фильме Линча «Малхолланд Драйв». В 2011 году Наоми стала самой высокооплачиваемой актрисой в Голливуде, на 2019 год ее состояние составляло 30 млн долларов.

В роли племянника Грейс Джеймса Родса снялся Марк Салинг, будущая звезда сериала «Хор». В 2018 году, в возрасте 35 лет, он покончил с собой из-за обвинений в хранении детской порнографии. (Не связано ли это с детьми кукурузы, хмм, хмм).

Вердикт фильму ужасов «Дети кукурузы 4: Сбор урожая» – 5/10. Все еще неплохо, правда, почти исключительно за счет креативного кровопролития. Нет, не хорошо, но неплохо. Если заняться нечем, глянуть можно.