Обзор фильма ужасов «Дети кукурузы 5: Поля страха» (1998) – зайчатки-початки

Прошло два года с момента выхода фильма «Дети кукурузы 4: Сбор урожая», и вот, дозрело продолжение. Под названием «Дети кукурузы 5: Поля страха». Всем уже давно нестрашно, но все равно глянем – вдруг увидим что-то новое и интересное (спойлер: нет).

«Дети кукурузы 5: Поля страха» – сюжет

Из-за типичной для сериала автомобильной аварии четверо молодых долбоебов – две девушки (Элисон и Кир) и два парня (Тайрус и Грег) застревают в небольшом городке… нет, это не Гэтлин, а некий Дивинити Фолс, не путать с Гравити Фолс. Как бы то ни было, компания молодежи застряла в городке, в котором, тем временем, уже завелись очередные дети кукурузы под предводительством пламенного парнишки Иезекииля. Мальчуган, в основном, занимается тем, что кошмарит местных фермеров, отбирая у них кукурузные поля, и, само собой, вербует сторонников.

Потусив в городе, Элисон ВНЕЗАПНО вспоминает о своем бежавшем из дома младшем братишке. Который, ПО ЧИСТОМУ СОВПАДЕНИЮ, оказывается в том же городке и примкнул к детям кукурузы. Элисон в компании друзей отправляется навестить братишку…

«Дети кукурузы 5: Поля страха» – впечатления

Если говорить о плюсах:

  • Довольно неплохой маленький проповедник Того, Кто Обходит Ряды Иезекииль. Не такой харизматичный, как предыдущие мини-пророки, зато куда более кровожадный. И владеющий магией, к тому же, задолго до Гарри Поттера. Способ, которым Иезекииль убил фермера в начале, будет повторно использован в «Детях кукурузы. Генезис» в отношении полицейского, правда, в куда более смешном варианте.
  • Вернулось старое, доброе, тематическое кукурузное ультра-насилие. Момент, когда одна из девушек приносит себя в жертву Тому, Кто Обходит Ряды, можно смело назвать шикарным. Есть и другие неплохие моменты, связанные с огнем и серпами – типичной деревенской развлекухой.
  • Царица полей. Вы понимаете, о чем я?

  • Некоторые проблески черного юмора, по каким-то причинам этой франшизе ранее не свойственные, ибо она всегда принимала себя всерьез.
  • А еще авторы попытались, хотя и очень робко и поверхностно, показать, на что похожа жизнь людей, попавших в секту, когда вход в нее есть… а выхода уже нет.

К минусам стоит отнести непонятный и не влияющий на сюжет факт, что секту без всяких на то причин возглавляет не Иезекииль, а некий взрослый человек – зачем это и почему? Сам же сюжет банален до предела и типичен для серии с концовкой, которая, по заветам «Детей кукурузы», ни к чему не приводит и никак не влияет на дальнейшие фильмы, но как бы намекает, что этот сериал будет длиться вечно. Не-е-ет!

«Дети кукурузы 5: Поля страха» – интересное

В этом фильме сыграла свою первую заметную роль Ева Мендес (Кир), а также появился Ахмет Заппа, сын музыканта Фрэнка Заппы (Лазло, чувак, что развешивал надувных кукол на перекресток, указывая дорогу четверке основных персонажей). В роли главы секты засветился Дэвид Кэрредин. В роли бармена снялся Кейн Ходдер, который играл Джейсона Вурхеса в 7,8 и 9-й частях «Пятницы, 13-е» и в Jason X.

Интересна судьба актера Роберта Аркетта (Грег), который доводился братом Патриции и Розанне Аркетт, а также Дэвиду Аркетту. В 2007 году Роберт решил, что является женщиной, и сменил пол, став Алексис Аркетт. В 2016 году, в возрасте 47 лет, скончался от последствий ВИЧ, которым заболел еще в 1987 году.

Режиссер «Детей кукурузы 5: Поля страха» Этан Уайли снял такие ужастики, как «Дом» (1985) и «Дом 2» (1987), не путать, конечно, с не менее бесконечным «Домом 2», который, правда, на раз уделывает любые хорроры :mrgreen:

Вердикт фильмы ужасов «Дети кукурузы 5: Поля страха» – 6/10. Типичный «кукурузный» фильм – до предела клишированный и банальный, но в то же время бодрый и смотрибельный. Для фанатов, безусловно, но не фанаты, скорее всего, завязали с этой деревенской сельскохозяйственной сагой еще в 1984 году.