Обзор фильма ужасов «Дети кукурузы 7: Откровение» (2001) – возвращение к корням

Наступил новый век, началось третье тысячелетие, и появилась седьмая часть «Детей кукурузы» с подзаголовком Revelations, что можно перевести как «Откровение» (имеется в виду Откровение Иоанна Богослова). Потому другое название фильма «Дети кукурузы: Апокалипсис», ведь Иоанн Богослов в своих текстах описывал предполагаемый конец света. Неужели «Дети кукурузы 7: Откровение» – последний фильм в серии? (Нет, конечно. Впереди еще три фильма, и еще один готовится в 2021 году – а-а-а!)

«Дети кукурузы 7: Откровение» – сюжет

Милая девушка Джейми (Клодетт Минк) беспокоится за бабулю, которая вот уже несколько дней как перестала отвечать на телефонные звонки. Это тем более ужасно, что Джейми не так давно потеряла мать и отца в пожаре, и бабуля – единственная живая душа, которая у нее осталась. Приехав на квартиру к бабуле, Джейми, увы, не обнаруживает там ни следа таинственно пропавшей старушки, зато по кондоминиуму болтаются жутковатые дети…

«Дети кукурузы 7: Откровение» – впечатления

Основной минус фильма – он в принципе никому не нужен и не привносит во франшизу ничего нового от слова «совсем». Тем не менее, невзирая на свою ненужность и слишком пафосное название, с «Детьми кукурузы 7» все не так уж плохо:

  • Сюжет. Насквозь уныл и вторичен, но, по крайней мере, хоть и через *опу, но связан с детским культом кукурузы и его особенностями. Некоторые серии этого эпичного кинополотна не особо утруждались и этим.
  • Персонажи. Джейми и правда милая, ей сочувствуешь, есть приятный полицейский, помогающий в поисках бабули. Есть мрачный пастор, который ничего не делает, но зато наводит страху (в его роли снялся Майкл Айронсайд). Дети отличные. А еще они играют в House of the Dead 🙂

  • Убийства. Наконец-то вернулись убийства, достаточно изобретательные и кровавые. Особенно радует сцена в ванной с развратной соседкой по дому – хотели кукурузного Фредди Крюгера? Получите, распишитесь.
  • Атмосфера. Пикантности фильму добавляет тот факт, что действие происходит не в сельской местности, как обычно, а в многоквартирном доме. И дом подобрали как надо – угрюмый, мрачный, прямо как в Бутово 🙂 Имеется некий легкий флер мистичности и заброшенности, который, как ни тщились, не смогли воссоздать в «Дети кукурузы 666: Айзек вернулся».

  • Кукуруза. Это уже не те бескрайние колосящиеся початками поля Небраски, а небольшой клочок зелени на заднем дворе многоэтажки (возможно, как отсылка к «Детям кукурузы 3: Городская жатва», где культ перебрался в Чикаго). И все же, злак здесь имеется, это да, и он зол, очень зол!
  • Апокалипсис и откровения. Нет, ни конца света, ни откровений ждать не приходится, но в конце будет сочный БАДА-БУМ! Именно так должны заканчиваться фильмы про детей кукурузы. Да и любые фильмы 🙂

Вердикт фильму ужасов «Дети кукурузы 7: Откровение» – 6/10. Не нужно, скромно, малобюджетно, но в то же время смотрительно. Можно глянуть, причем даже если не являетесь фанатом кукурузы и ее отпрысков.