Обзор фильма ужасов «Дети кукурузы: Генезис» (2011) – без детей и кукурузы

После не слишком удачного перезапуска «Детей кукурузы» в 2009 году, похоже, было решено не делать ремейки фильмов серии 1990-х и начала 2000-х тысячных, а начать с чистого листа. Первой ласточкой стали «Дети кукурузы: Генезис». Посмотрим, в каком направлении двинулась эта сельскохозяйственная франшиза.

«Дети кукурузы: Генезис» – сюжет

Машина семейной пары Тима и Элли ломается… правильно, где-то в американской глуши, рядом с полями кукурузы (и… больше мы почти не увидим так любимую нами кукурузу). В поисках телефона супруги набредают на отдаленную ферму, где живет странный старик-проповедник со своей молодой женой Хелен, которая на самом деле является Оксаной с Украины, выписанной по интернету. Так как «аварийка» подъедет только утром, проповедник разрешает Тиму и Элли переночевать в гостевом домике – со строгим условием, что они не будут бродить по окрестностям…

«Дети кукурузы: Генезис» – плюсы и минусы

Если говорить о плюсах:

  • В роли проповедника снялся отличный актер Билли Драго (возможно, вы не помните его фамилии, но в лицо, скорее всего, узнаете). К сожалению, это была его последняя роль.

  • Бодрое начало и интригующая первая половина фильма, когда авторы напускают таинственности, и все смотрится вроде бы даже многообещающе.
  • Да, знойная украинская Оксана – мечта любого американского мужчины. Тем более, ее всегда можно выписать себе по интернету, очень удобно (хотя играла ее словачка Барбара Неделякова, типаж она передала довольно достоверно, а еще добавила в фильм толику здорового славянского секса).

  • Самое смешное убийство полицейского во всей франшизе (если вообще не во всем мировом кинематографе). Звучит ужасно:) но это действительно один из немногих моментов, придающий фильму живости.
  • Ну и в какой-то миг Тим и Элли, словно бы устав торчать в домике для гостей (и в этом фильме) начинают своими диалогами ломать четвертую стену (не буквально). Ненадолго, но тоже вышло забавно.

Если говорить о минусах:

  • Во второй половине фильм стремительно скатывается в тартарары, потому что происходящее делается не просто нелогичным и несуразным, но теряет и без того призрачную связь с оригинальной идеей про «Детей кукурузы».
  • Если не считать креативно убитого бедолаги-полицейского, то насилия здесь практически больше нет, видимо, ввиду крайне малого бюджета. Или же авторам не хватило творческой жилки.
  • Нелепая автоавария в конце, когда вдруг этому сельскохозяйственному кинополотну захотелось перевоплотиться в какой-то очень дешевый и неуклюжий «Форсаж».
  • А еще здесь слишком мало детей (по существу, их только 1 штука) и слишком мало кукурузы!

Сама по себе концовка пустая, бессмысленная и ни к чему не приводит. Из нее мы только узнаем, что по каким-то причинам в секту стали принимать и взрослых фанатов этого злака. Та же ерунда будет в следующем фильме серии – «Дети кукурузы: беглянка». Разве это не сводит на нет всю первоначальную идею франшизы? Хмм?

Вердикт фильму ужасов «Дети кукурузы: Генезис»: 5/10. Есть некоторые моменты, не лишенные интересности, но в целом слабовато. Посмотреть можно. Но можно и не смотреть.