Обзор фильма ужасов «Детские игры» (2019): это вам за Тупака (18+)

Добравшись уже почти до всей бессмертной классики ужастиков, загребущие ремейкоделы, наконец, замахнулись и на фильмы франшизы «Детские игры», подарившие миру знаменитую куклу-убийцу Чаки. Режиссером стал Ларс Клевберг, до того снявший молодежный ужастик «Полароид». Посмотрим, какими получились «Детские игры» 2019.

Спойлер: такими себе, что было вполне ожидаемо.

«Детские игры»: сюжет

Напомню, что в оригинальных «Детских играх» в игрушку серии «Бадди» (Buddy или «Приятель») благодаря магии вуду вселялся дух серийного убийцы Чарльза Ли Рея, застреленного полицейским. Игрушка попадала в руки шестилетнего мальчика Эдди. После чего Чаки пытался убить Эдди, чтобы вселиться в его тело – ведь с каждым прожитым в теле куклы днем Чарльз все больше срастался с ней, теряя человеческий облик.

В новой версии от оригинала остались лишь имена персонажей. Сюжет состоит в следующем: рабочий азиатской фабрики по производству электронных интерактивных кукол Buddy получает за что-то втык от босса и в качестве мести начинает химичить с игрушками, отчего у них слетают какие-то настройки безопасности. Одна из таких испорченных кукол в качестве подарка от мамы попадает к тринадцатилетнему подростку Эдди. Поначалу Эдди в восторге от своей умной игрушки с ее супер-умным и самообучающимся ИИ. Но потом дружба с Чаки выходит ему боком. Ведь Чаки хочет быть лучшим единственным другом Эдди… навсегда. Любой ценой. Включая и кровавые убийства!

«Детские игры»: плюсы

И вот почему у нас никогда не будет автомобилей-беспилотников. Ведь перехватить контроль над ними может кто угодно, включая сумасшедшую куклу-убийцу. Как тебе такое, Илон Маск.

Сам Чаки всегда был лучшей частью фильмов о себе, и «Детские игры» 2019 не исключение. Новый Чаки неплох. Да, он не такой, он другой, но неплох. И наверняка заслуживал участия в более складном, умном и кровавом фильме, но не срослось.

«Детские игры»: минусы

Ну, поговорим о минусах:

• Вероятно, имелись сюжетные ходы, позволявшие связать «старого» и «нового» Чаки, но авторы не стали морочиться, потому что…?
  • На самом деле у этой куклы нет никаких причин именоваться «Чаки», но ведь никто не пойдет на фильм под названием Buddy. Потому кукла не заморачивается, а выбирает себе имя «Чаки» буквально самостоятельно (!) в соответствующей сцене фильма (когда Эдди хочет дать ей имя). Да ну?
  • «Это тебе за Тупака» (говорит Чаки, убивая ухажера матери Эдди). Шта?!
  • Авторы намекают, что Чаки (с его самообучающимся ИИ) превратили в убийцу глупые тинейджеры, которые при нем бранились и смотрели фильмы ужасов. Кроме того, авторы зачем-то время от времени очень неловким образом пытаются вызвать симпатию к сумасшедшему роботу. Не иначе, переиграли в Detroit: Become Humаn.
  • Да. Здесь мы видим типичную компашку подростков, уныло скопипащенную из «Оно». Хлипкий лузер (сам Эдди), толстячок, девчонка, негр. Ах, да. На постере ведь написано «Фильм от создателей «Оно»! Ну, и еще Эдди глухой (видимо, как еще одна обязательная дань меньшинствам). При этом его глухота не играет в фильме ни малейшей роли — ни положительной, ни отрицательной, никакой.
  • В Голливуде кто-нибудь слыхал про «Три Закона Роботехники»? И почему «снятые ограничения» превращают Чаки в убийцу? Эти игрушки что, изначально задумывались военными? Или Чаки накачал информацию об убийствах из интернета? Но он ведь все равно остается обычной игрушкой – и в этом случае без психологии и навыков серийного убийцы, каким обладал в оригинале.
  • Никто не удивляется, что игрушка (вернее, ее ИИ) обрела самознание, а ведь это величайший прорыв в науке и роботехнике. По-хорошему, азиатскому рабочему, которой сделал такое с Чаки, нужно вручать Нобелевскую премию, а сам Чаки должен тщательным образом изучаться ФБР, ЦРУ и толпой ученых. Но нет, конечно, нет, вместо того мы будем просто пытаться убить удивительный мыслящий ИИ.
  • Непонятно, почему фильму про подростков (и для подростков, в общем-то) присвоили рейтинг 18+. Обнаженки здесь нет, убийства… весьма средние и не особо кровавые. И каким образом получилось, что некоторые спецэффекты в фильме 2019 года хуже, чем в фильме 1988 года?
  • Фильм пытается позиционировать себя не только как слешер с куклой-убийцей, но и черную комедию, но только черный юмор здесь представлен исключительно негром-детективом, иногда отпускающим шутки. Но этого недостаточно, чтобы было смешно.
  • В российской версии нельзя услышать голос Марка Хэммила, который озвучивал Чаки вместо Бреда Дурифа в старой версии. Стоит обозначить и еще один, куда более серьезный косяк российской локализации. Дело в том, что истинная концовка «Детских игр» раскрывается в финальной песне на фоне субтитров (Чаки поет, что из своего уничтоженного кукольного тела переселился в «облако», то есть в облачное хранилище данных), но, к сожалению, его песню не перевели и потому мы в России никогда не узнаем, чем закончился фильм, ммм?

«Детские игры» собрали 40 млн долларов при бюджете в 10 млн долларов, потому не исключено, что будет продолжение. Правда, непонятно, в каком ключе оно будет развиваться, ведь засевший в «облаке» Чаки теоретически больше не привязан к кукольному телу, как равно и к любому другому гаджету… и в чем тогда смысл? В том, что Чаки превратится в Скайнет и начнет порабощать всех жителей Земли?

Надо добавить, что создатель и режиссер оригинальных «Детских игр» Дон Манчини, Бред Дуриф (голос оригинального Чаки) и некоторые актеры из оригинальной трилогии («Детские игры 1-3») активно возражали против этого странного высокотехнологичного ремейка. Дон Манчини так вообще собрался делать ТВ-сериал про «старого» Чаки. Таким образом, может получиться, что в мире будут одновременно существовать две версии Чаки. Что из этого выйдет, пока трудно сказать.

Вердикт фильму ужасов «Детские игры» 2019: 4 из 10. Это лучше, чем, например, бесформенный ремейк «Кладбища домашних животных» и, увы, лучше, чем последние фильмы самого Манчини вроде «Культа Чаки». Тем не менее, как самостоятельное произведение «Детские игры» очень слабы, представляя типичную фантазию на тему восстания машин – притом, что ничего нового или интересного они в этот избитый жанр не привносят.