Обзор фильма ужасов «Девственница среди живых мертвецов» 1973 (18+) – любовь, похожая на сон

Можно ли пройти мимо фильма с заманчивым названием «Девственница среди живых мертвецов»? Конечно, нет. Тем более, режиссером был эпатажный мэтр эксплуатационного кино Хесус Франко – создатель таких шедевров, как «Вампирши-лесбиянки» и «Белая богиня каннибалов». Приникаем к экранам и смотрим!

Ахтунг! В фильме имеется обнаженная женская натура и пикантные сцены. 18+!

Главная героиня Кристина — та самая девственница среди живых мертвецов

«Девственница среди живых мертвецов» 1973: сюжет

Симпатичная девушка Кристина никогда толком не знала своих родителей. Ее мать очень рано умерла, а ее отец почти сразу после смерти жены отправил малышку в закрытый пансион в Англии. Получив известие о смерти отца, уже взрослая Кристина приезжает в принадлежавший ему замок, чтобы присутствовать при оглашении его завещания. Там же Кристина знакомится со своими родственниками по отцовской линии, которые оказываются… весьма эксцентричными людьми. Почему они такие холодные? И почему ничего не едят? И почему после приезда в замок Кристину донимают кошмары про зомби? И почему ей постоянно является мертвый отец, умоляющий немедленно покинуть замок?

Папа, пытающийся уговорить Кристину немедленно покинуть семейный замок

«Девственница среди живых мертвецов» 1973: впечатления

От фильма с подобным названием ждешь угара, а равно и разнузданной эротики, и они здесь будут. В то же время фильм полон мистики, сюрреализма, толики психоделичности 1970-х и сильной меланхолии. Возможно, потому, что Франко снимал его под впечатлением от смерти своей любимой 27-летней актрисы Миранды Соледад (более всего известна ролью графини Надин в «Вампиршах-лесбиянках»). В 1970 году она погибла в автоаварии – за день до того, как ей должны были предложить крупный контракт как раз на волне успеха вампирско-лесбийского кинополотна Франко.

Ввиду этого, в «Девственнице среди живых мертвецов» имеются:

Женщины. Да, появятся красивые, беззастенчиво обнаженные дамы. Кристина персонально порадует вас купанием в пруду совершенно без одежды, даже без купальника.

Зомби. Да. Еще будут зомби. И они будут подкрадываться к Кристине под тревожный эмбиент, заставляя вспоминать вовсе не Ромеро, а японские ужастики.

Зомби, преследующие Кристину в дополнение к прочим ее неприятностям

Атмосфера. Присутствует по полной программе, по мере продвижения фильма становясь все более загадочной, мрачной и сюрреалистичной, напоминая сон. А, вернее, кошмар. Дополняется отлично подобранной музыкой и пейзажами – в начале солнечными и радостными, под конец – туманными и зловещими. Как и душевное состояние Кристины, постепенно все глубже соскальзывающей в безумие.

Сюжет. Если вникнуть и проникнуться, окажется неплох, концовка так и вовсе способна слегка шокировать. Мораль: если папа оставил наследство, убедитесь в отсутствии обременений. В виде долгов… или жутких проклятий, допустим.

Фамильное гнездо Кристины и ее родственников, красивое, но слегка подпорченное проклятием

«Девственница среди живых мертвецов» 1973: интересное

Следует уточнить, что Франко изначально подразумевал под живыми мертвецами нечто иное, чем типичных зомби. Потому сцены с зомби снимались отдельно, причем куда позже, в 1981 году и другим режиссером – французом Жаном Ролленом, который тоже отметился на ниве эксплуатационного кино. Всего было отснято дополнительно 20 минут материала с зомби, преследующими Кристину в ее кошмарах. В роли Кристины снималась уже другая актриса, потому во всех сценах с зомбями лицо ее прикрыто черным париком. Ну а Жан Роллен после съемок зомби стал числиться одним из соавторов фильма, пусть и задним числом.

Сам Хесус Франко сыграл роль Базилио, немого слуги, и нес в фильме ответственность за comic relief (нотку юмора, так сказать).

Несмотря на отличные внешние данные, Кристина фон Бланк (Кристина) так и не смогла сделать карьеру в кинематографе и бесследно испарилась из публичного поля после 1974 года. Всего на ее счету 5 фильмов и 2 эпизодических роли в сериалах.

Забавно, но швейцарский актер Пол Мюллер, игравший роль покойного отца Кристины, на 2021 год очень даже жив – ему 98 лет. В отличие от экранной «дочери», его карьера включает более 230 фильмов, из них 18 были срежиссированы Франко.

Хотя вышел фильм в 1973 году, он был отснят еще в 1971 году в Португалии.

Его другие названия – «Кристина, принцесса эротизма», «Кристина, принцесса секса» и «Эротические грезы Кристины». Хотя сам Франко назвал фильм скромно La nuit des étoiles filantes («Ночь падающих звезд») и терпеть не мог названия, которые давали фильму продюсеры. Правда, опять же, непонятно, причем тут падающие звезды (если не считать актеров?). Кроме них, падающих звезд в фильме что-то особо не наблюдается.

Даже вроде бы невинный пруд с кувшинками в концовке фильма обернется мрачной стороной

Чтобы окончательно всех запутать с названиями, фильм для видеопроката включили во франшизу Zombie, и иногда его можно встретить под названием Zombie 4: A Virgin Among the Living Dead. Таким образом, можно свидетельствовать о двух абсолютно разных фильмах ужасов, носящих подзаголовок Zombie 4.

Вердикт фильму ужасов «Девственница среди живых мертвецов» 1973: 8/10. Несмотря на игривое название и наличие женских тел, фильм задумчивый и мрачный. Если пропустили, посмотрите. И обнимите папу, пока он жив.